10 фильмов Педро Альмодовара. Шедевральное кино с неидеальными героями

Опубликовано Кино

Испания богата уникальными режиссёрами, но очень немногие из них находят отклик на международном кинорынке. Один из самых известных – Педро Альмодовар. Его работы признаны шедеврами мировой кинопрессой, критиками и зрителями.

Отчасти его успех – результат сложившихся обстоятельств. Альмодовар начал снимать в период постфранкистского раскрепощения и развития контркультурного движения «мовида». При этом он создал вместе с братом продюсерскую компанию «El Deseo», обеспечив себе независимость от испанской киноиндустрии и возможность развивать свой уникальный голос и провокационные ракурсы.

Альмодовар снял десятки фильмов и удостоился самых престижных национальных и международных кинопремий. У него нет идеальных героев, но все они уникальны и полны чувств. Режиссёр ведёт их по лабиринтам экзотических страстей и поднимает общечеловеческие темы, говоря на языке, понятном во всём мире.

В этом списке двенадцать самых важных работ, отражающих технические, культурные и личные ориентиры испанского кинорежиссёра. Предлагаем убедиться в том, насколько красив и интересен мир фильмов Альмодовара – от дерзких и провокационных комедий до серьёзных глубоких драм.

Свяжи меня! / ?Atame! (1990)

Atame_1990

Рики (Антонио Бандерас) покидает психиатрическую клинику и отправляется на поиски бывшей порнозвезды Марины (Виктория Абриль). Он её похищает и держит связанной, но в итоге героиня влюбляется в своего насильника. Феминистки ополчились против этой картины, да и критики восприняли её противоречиво. Наибольшему осуждению подверглись сцены секса. Но, не смотря на эпатирующую смелость, фильм служит художественной цели. Можно сказать, это версия «Красавицы и Чудовища» от маэстро Альмодовара.

Возвращение / Volver (2006)

Volver_2006

Место действия – Ла-Манча, родные края Альмодовара, где стоят мельницы, напоминающие о Дон Кихоте. Сюжет же сосредоточен на Раймунде (Пенелопа Крус) и её сестре Соледад (Лола Дуэньяс). Одна открывает ресторан и прячет труп своего мужа, а вторая трудится в парикмахерской и принимает на работу призрака своей матери Ирен (Кармен Маура), которая вернулась после смерти, чтобы завершить незаконченные дела.

Альмодовар смешал неореализм с историями о призраках, чтобы изучить женщин, не способных скрывать скелеты в своих шкафах. Картина удостоилась множества премий; коллективная награда «Лучшая актриса» на Каннском кинофестивале досталась сразу шести исполнительницам.

Женщины на грани нервного срыва / Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988)

filmy-Pedro-Almodovara_4

Актриса дубляжа Пепа Маркос (Кармен Маура) отчаянно пытается найти бросившего её любовника Ивана (Фернандо Гильен). Но она сталкивается с серией неприятностей, включая острый гаспачо и шиитских террористов.

С «Женщинами на грани нервного срыва» Альмодовар укрепился в репутации сумасбродного режиссёра. В фильме плавно объединились зарубежные веяния с испанскими мотивами, создав новый образ в испанском кинематографе. К сожалению, он также отмечен уходом Мауры, которая вернётся к работе с Альмодоваром в 2006 году в картине «Возвращение».

Всё о моей матери / Todo sobre mi madre (1999)

filmy-Pedro-Almodovara_3

Мануэла (Сесилия Рот) – скорбящая мать, чей сын смертельно ранен в результате несчастного случая. Она жертвует его органы для трансплантации и переоценивает свой консервативный образ жизни. Мануэла решает покинуть Мадрид и вернуться в Барселону, чтобы встретиться с отцом погибшего сына, который никогда не знал о его существовании.

Картина получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, а также премии «Оскар», «Сезар», «Золотой глобус» и BAFTA за лучший фильм на иностранном языке.

Кожа, в которой я живу / La piel que habito (2011)

La_piel_que_habito_2011

В этом научно-фантастическом фильме Антонио Бандерас играет талантливого пластического хирурга-психопата, который разрабатывает новую форму человеческой кожи, устойчивую к травмам. А Елена Анайя исполняет роль его подопытной, которую он тайно держит взаперти. После гибели жены в автокатастрофе хирург начинает свои зловещие эксперименты.

Эта работа не похожа на другие творения Педро Альмодовара. Она более сложная, так как сочетает в себе элементы мистики, ужасов, сдвиги во времени, тему сумасшедшего доктора, историю любви и секреты, которые зрителю предстоит разгадать.

Лабиринт страстей / Laberinto de pasiones (1982)

Labyrinth_of_Passion

Поп-звезда Сексилия (Сесилия Рот) страдает нимфоманией и ищет удовольствие в оргиях. Риса (Иманоль Ариас) – ближневосточный принц гей, который скрывается в Испании от террористов и способен покорить любого мужчину. Их неожиданная встреча должна стать поворотной в судьбе обоих. Сексилия попытается побороть свою нимфоманию, а Риса – сменить ориентацию на гетеро.

В этом фильме Альмодовар изобразил прогрессивный сексуальный образ Испании начала 80-х. Андеграундный тон придаёт картине странную чувственность, которая будет дорабатываться на протяжении многих лет. «Лабиринт страстей» – одна из лучших секс-комедий Альмодовара.

Матадор / Matador (1986)

Matador_1986

Бывший матадор Диего Монтес (Начо Мартинес) после травмы не может вернуться на арену, но сексуальное удовольствие для него неразрывно связано с убийством. Для адвоката Марии Карденаль (Ассумпта Серна) высшее наслаждение так же невозможно без смерти партнёра. Встреча этой пары ведёт к неминуемой трагедии.

Эту провокационную картину Альмодовар назвал одной из двух самых слабых работ в своей фильмографии (наряду с «Кикой»). Но здесь он представил интересный образ испанской культуры, уходящей корнями к кровавой корриде.

За что мне это? / ?Que he hecho yo para merecer esto? (1984)

filmy-Pedro-Almodovara_11

Глория (Кармен Маура) – женщина, увязшая в браке без любви и бытовых трудностях. Она живёт в многоэтажке унылого спального района в Мадриде вместе с мужем таксистом, восхищающемся немолодой певицей, двумя сыновьями, один из которых продаёт наркотики, а второй спит с мужчинами, и с крайне чудаковатой свекровью (Чус Лампреаве).

Чёрная комедия «За что мне это?» – первый международный хит и самый социальный из фильмов Альмодовара, в котором режиссёр исследует фрустрацию героини через объектив неореализма, изучая гендерные и классовые проблемы.

Цветок моей тайны / La flor de mi secreto (1995)

La_flor_de_mi_secreto_1995

Лео (Мариса Паредес) пишет «розовые романы», которые публикует под псевдонимом Аманда Грис, но её жизнь далеко не так счастлива, как у её героинь. Пытаясь экспериментировать в писательстве, она создаёт спорные работы и при этом осознаёт, что её брак распадается.

«Цветок моей тайны» – душевный и глубоко эмоционально фильм, ставший началом зрелого периода Альмодовара.

Закон желания / La ley del deseo (1987)

filmy-Pedro-Almodovara_5

Режиссёр и сценарист Пабло Кинтеро (Эусебио Понсела) делит успех с сестрой Тиной (Кармен Маура) и своим любовником Хуаном (Мигель Молина). Но Пабло увлекается своим поклонником Антонио (Антонио Бандерас), что приводит к убийству Хуана.

Этот фильм о любовном треугольнике трёх мужчин полон романтики, тепла и огня. Маура создала многогранный портрет транссексуалки, обладающей собственными представлениями о женственности. «Закон желания» – первый фильм, произведённый продюсерской компанией «El Deseo», которую Педро Альмодовар основал вместе со своим братом, получив полный контроль над будущими проектами.



Источник