«Ад» Данте: карты подземного мира от XVI века до современности


«Божественную комедию» Данте Алигьери никто не назовет произведением для легкого чтения.

Множественные отсылки к католическому богословию Средневековья и политике флорентинцев в XIV веке лишь усложняют поэму. Перевод текста, иллюстрации, диаграммы и карты, сопровождающие его, оказывают непосредственное влияние на восприятие читателя. Они добавляют материальности описанным событиям, помогают читателю лучше понять, как устроены круги Ада и что чувствуют герои, встречающие на своем пути обитателей этого страшного места.

Среди читателей «Божественной комедии» появились те, кто занялся «адской картографией», описанием созданных Данте кругов Ада. Всё это развивалось в период расцвета Ренессанса с его точностями и массового увлечения картографией.

Первым отобразил Ад как карту флорентийский архитектор и математик Антонио Манетти в XV веке. Он не просто нарисовал круги, но произвел точные расчеты, согласно которым ширина Лимба равняется 141 километру.
Ученые со всего мира рассуждали об устройстве Ада: его глубине, диаметре, расположении и многом другом. О картировании придуманного Данте мира высказывался и Галилео Галилей. Он даже дважды читал лекции в 1588 году о масштабах загробного мира. В конечном счёте, он пришел к выводу верности топографии, созданной Манетти.

Наиболее точной считается версия Ада Сандро Боттичелли, который создал одну из самых ранних подробных карт подземного мира. В 1480-90-х годах он создавал шедевры по заказам Лоренцо де Медичи. Профессор итальянского языка Дебора Паркер, сотрудник Университета Виргинии, высказала свое мнение так:

«Карта Ада Боттичелли уже давно оценивается как одно из самых убедительных визуальных представлений… спуска, совершенного Данте с Вергилием через «ужасную долину боли»».

Количество созданных по «Божественной комедии» изображений не счесть. Ад изображали в самых разных вариациях, от схематичных цветных диаграмм, как у Микеланджело Каэтани в 1855 году, до насыщенных персонажами и деталями картин, похожих на версию Жака Калло от 1612 года.

Несмотря на прошедшие века, «Ад» Данте по-прежнему будоражит и привлекает читателей и художников. Появляются всё новые иллюстрации знаменитых кругов, как у Даниэла Хилда, создавшего подробный путеводитель-иллюстрацию о загробном мире в 1994 году.

pic_001

pic_002

pic_003

pic_004

pic_005

pic_006

pic_007

pic_008

pic_009