Аэросани — необычное, но эффективное российское изобретение ХХ века


Во времена разработки первых российских самолетов было создано ещё одно изобретение – аэросани. На этом необычном устройстве тестировались и отлаживались авиадвигатели.

Проект привлек внимание военных, и уже в Первую мировую войну использовались прототипы, которых насчитывалось не более 15, созданные в полевых условиях. С 1920-х годов машины стали набирать популярность в СССР, что привлекло повышенное внимание к аэросаням. Разработкой занимались даже такие гиганты авиационной промышленности, как КБ Туполева, ЦАГИ и НАМИ.

Аэросани стали незаменимыми помощниками для почтовиков и рабочих на полярных станциях. Военные же видели в них преимущество в назревающем конфликте с Финляндией. В кратчайшие сроки были сформированы подразделения для ведения боевых действий на замерзших Онеге и Ладоге из машин НКЛ-6, НКЛ-12, НКЛ-16.
Чаще всего такие сани использовались для транспортных и санитарных целей, редко их оснащали пулеметами. Иногда на аэросанях буксировали лыжников, до 12 человек. По данным, во времена финской кампании на счету РККА находилось около 80 аэросаней.
И хотя «наземные самолеты» пришлись многим по душе, их производство в 1940-й ограничилось 20 экземплярами наиболее успешной и эффективной модели – НКЛ-16.
В Великую Отечественную войну вновь вспомнили об аэросанях. Четыре завода получили в 1941-ом году заказ на изготовление 4 000 машин, для которых использовали моторы М-11.

Были созданы училища – в Соликамске и Котласе, где готовили водителей-механиков и командиров экипажей. Преподавали офицеры, принимавшие участие в финской кампании.

Наиболее запоминающимся было сражение под Москвой, в котором принимали участие и аэросани. Константин Рокоссовский вспоминал: «Немецкий лыжный отряд – до двухсот с лишним солдат – ночью проник к нам в тыл и пересек дорогу, питавшую правое крыло армии всем необходимым. Создалось на время критическое положение. Главный наш связист полковник П. Я. Максименко был как раз в аэросанной роте. По его инициативе ее использовали для удара по врагу.

Рота моментально выдвинулась в район, занятый немецкими лыжниками, развернулась и с ходу атаковала, ведя огонь из четырнадцати своих пулеметов. Немцы были рассеяны, истреблены. Спаслись только те, кому удалось добежать до кустов на опушке леса. Взятые в этой стычке пленные в голос говорили, что эта атака их ошеломила: они приняли аэросани за танки и были поражены, почему машины как будто летят по глубокому снегу».

Уже в первую зиму войны существовало 55 подразделений, в распоряжении которых было от 20 до 40 аэросаней. Наиболее популярными были модели НКЛ-16/37, НКЛ-16/41, НКЛ-26. Каждое сражение показывало преимущество и недостатки этих машин, поэтому работа над ними и их модернизацией велась на протяжении всей войны. Аэросани спасали людей на северном фронте.

IovtWboZKoM56Q

nQvwXj3uAHeFdw

ri4aiH3PXEqhVQ

TzL2ZvtMRztDTA

vawtEJAgpt6XeQ

VYcqLyFwBraLkg