Агония Советского Союза: когда и как в бывших советских республиках проходили русские погромы


Когда речь заходит о геноциде, то в первую очередь вспоминают, пожалуй, о евреях и цыганах в годы Второй мировой войны. Насилие на почве межнациональной ненависти по отношению к русским — явление нетипичное. И всё же такие события имели место, причём уже в современной истории.

Жестокие события, когда русские находились под прицелом межнациональной ненависти, произошли в начале 90-х годов, во время ослабления СССР. Особенно обострился национальный вопрос в южных республиках — Азербайджане, Таджикистане, Узбекистане. А кроме того, русские стали объектом негодования в странах Балтии и Молдове.

Интернациональный Баку: «Азербайджан для азербайджанцев»

baku02

Январь 1990 года бакинцы и многие беженцы, покинувшие тогда столицу Аз.ССР, называют «черным» или «кровавым». В этом месяце прошла волна жестоких погромов по отношению к армянскому и русскому населению. Зверства, которые совершали радикалы Народного фронта Азербайджана над живыми людьми, невозможно пересказывать без слез.

Эти беспорядки, в ходе которых гибли, получали увечья и грубо изгонялись многие люди, положили начало продолжительным этническим конфликтам на территории всего агонизирующего Советского Союза. Завершился черный январь чрезвычайным положением и вводом советских войск.

00281 (1)

Погромы в Баку начались не внезапно, на протяжении 89 года на почве межэтнического противостояния в интернациональном городе погибло не менее 60 человек. Армяне «заслужили» наказание за присоединение их республиканским руководством Нагорного Карабаха, а русские — за то, что советская власть не защитила интересы азербайджанского народа в этом конфликте, а кроме того — за оккупацию. Обид было много.

DHI2PQtXUAEPv5C

Армяне и русские покидали город, стараясь навести порядок в имущественных делах. 13-14 января 1990 пострадали те, кто не смог уехать — из-за почтенного возраста, из-за больных престарелых родственников. А часть населения просто не верила, что в интернациональном гостеприимном городе возможно проведение организованных погромов, убийств, грабежей, пыток, изнасилований на почве межэтнической ненависти.

Bakvi pakhstakanner. 1990

Bakvi pakhstakanner. 1990

Таджикистан, Душанбе: «Пусть кровь смоет русскую грязь»

RIAN_archive_699861_Dushanbe_riots_Febr

Волнения в Душанбе начались в феврале 1990 года. В то время отмечалось напряжение в обществе из-за противостояния коммунистической партии и оппозиции, которая все чаще обвиняла советское руководство в коррупции и предательстве интересов таджикского народа. Звучали упреки в потворстве «засилью русских».

osha_02

Тогда несколько десятков активистов исламско-демократической оппозиции вышли на центральную площадь с требованием увидеться с лидером коммунистической партии Таджикистана К. Махкамовым и услышать объяснения относительно выдачи квартир армянам, беженцам из Азербайджана. Слухи о предоставлении жилья чужакам, да еще и вне очереди, тревожили людей, жилищные проблемы которых не решались длительное время.

Махкамов не вышел к людям. Делегация протестующих даже отправилась в район новостроек, куда по слухам планировали поселить армян. Не найдя подтверждения опасениям, люди разошлись, предупредив, что завтра придут за официальным ответом относительно квартир.

Представитель националистов на танке:

osha_03

На следующий день на площади собралось несколько тысяч митингующих. По воспоминаниям очевидцев многие держали в руках куски арматуры, камни, бутылки с зажигательной смесью. Начались стычки с милицией, был открыт огонь по митингующим. В дальнейшем активисты принялись переворачивать автомобили и автобусы, осуществлять поджоги, грабить магазины. Испуганные люди создавали отряды самообороны, охраняя свои дворы, подъезды и улицы от погромщиков. Научная и деловая жизнь были парализованы — многие не покидали своих квартир, готовясь обороняться.

313117240dd38de0efb7a52933c32125

Жуткие подробности расправ и бесчинств описываются в СМИ того времени и книгах, в их числе «Долгая дорога в Россию» (В. Стариков), «На этнической войне» (Е. Семенова). Также большую опасность для здоровья и жизни русскоязычного населения демонстрирует открытое письмо от работников Южной Гидрогеологической экспедиции (пос. Разведчик) к народным депутатам. В нем просят принять Закон о статусе беженца, обеспечить охрану покидающим Таджикскую ССР, а также снизить возраст уголовной ответственности, так как многие участники погромов были несовершеннолетними.

osha_05

В начале 1990 года русская община в Таджикистане насчитывала более 430 тысяч человек без учета русскоязычных таджиков, в 1993 году это число сократилось до 40 тысяч.

Чечня. «Не покупайте квартиры у Маши. Они все равно будут наши»

Русские беженцы из Чечни:

802x490

Вытеснение русского населения из Чечни началось в 1990 году, первым и самым мягким методом были анонимные записки в почтовых ящиках с требованием убираться по-хорошему. В 1991 году ситуация стала действительно опасной — люди пропадали без вести, подвергались избиению. Ходили слухи о том, что многие русскоязычные удерживались в качестве рабов.

4e4nya_02

Знаковым событием стал сбор Верховного совета 6 сентября 91 года, где участвовали многие авторитетные люди — главы местных советов, религиозные лидеры, руководители крупных предприятий. Общенациональный Конгресс чеченского народа во главе с Д. Дудаевым, движимый национальной идеей и отрицающий какие бы то ни было компромиссы, также попал на заседание, но посредством штурма. Участники заседания были избиты, мэр Грозного секретарь горкома КПСС Юрий Куценко погиб — его выбросили из окна третьего этажа.

Участник тех событий Ахмар Завгаев объясняет убийство мэра для редакции газеты «Коммерсант» так, будто это был способ выяснить, какова реакция Москвы на насильственную смерть высшего должностного лица. Это убийство осталось безнаказанным, и кровавые расправы захлестнули республику.

4e4nya_03

Русским людям в Чечне в 90-е годы — нефтяникам, химикам, инженерам, учителям — пришлось столкнуться с жестокостью, ненавистью, грабежами, пережить потерю близких, надругательства, унижение достоинства. А кому повезло, довелось пережить опасный путь из родных земель (многие были рождены здесь), потеряв имущество. Российские политики в то время называли происходящее в Чечне «демократическими процессами», помощь была направлена в гораздо большей мере чеченскому населению, которое оказалось на линии перекрестного огня. Русские же беженцы оказались в ловушке бюрократических проволочек, в нищете и плену травмирующих воспоминаний.

4e4nya_04

По оценкам министерства национальностей РФ с 1991 по 1999 год русских людей в результате этнических чисток насчитывается от 20 до 30 тысяч, и это без учета жертв от военных действий. 46 тысяч стали рабами — их лишили недвижимого имущества и паспорта.



Источник