Авдотка — необычная птица

Найти эту скрытную птицу очень сложно. Поэтому когда мы увидели что в том же карьере появилась авдотка, я решила попытать счастье. Из подручных средств мы соорудили небольшую засидку и оставили ее неподалёку от прошлогоднего места гнездованиям в надежде, что авдотка – так зовут эту птицу – загнездится где то рядом. Так и получилось.

Небольшая история об этих скрытных птицах.

08

Фотографии и текст WildLife Photo

Авдотка — перелетная птица, зимует в Африке. Возвращается в апреле, по-видимому, уже сформировавшимися парами.
Плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.
Ведет ночной образ жизни и обладает острым слухом.
Классификация авдотки вызывает споры у орнитологов. Одни полагают, что ближайшими родичами авдотки являются кулики, другие делают выбор в пользу дроф.
Обсохнув, птенцы сразу же покидают место, где вылупились, и больше туда не возвращаются.

07

2. Съемка авдотки — это занятия для терпеливых, и особого разнообразия ожидать от них не приходилось. Единственные моменты, которые немного развлекали от созерцания долгого сидения авдотки на яйцах — моменты пересменки.

01

3. Особым испытанием было съемка в дождь. И для меня, и для авдотки. Но уходить во время дождя никак нельзя, потому как яйца под водой очень быстро остывают. Приходилось мокнуть вместе с птицами. Но кое какая защита у меня, в отличии от них, все же была.

02

4. Основной интригой в съемке была дата вылупления. Птиц в карьере мы увидели впервые 14 апреля, а яйца были обнаружены 1 мая. Срок высиживания по разным данным составляет от 22 до 30 дней. Это большой разброс.

Понять точную дату по поведению птиц вообще было нереально — в плане «отмороженности» авдотки дадут фору часовым у Лондонского Тауэра. Она сидит, спит, перекладывает камешки с места на место, и тут бац — подрывается и уносится в даль на своих ходулях. Через пару минут с другой стороны к кладке подкрадывается, как будто идя по минному полю, вторая птица. Поймать в кадр двух птиц сразу очень сложно.

03

И вот, примерно 15 числа, мне показалось, что яйцо подпрыгнуло. Я была уверена в том, что видела, и стала ожидать вылупления со дня на день. Но ежедневные поездки результата не давали, лишь очередное сидение и созерцание невозмутимой авдотки. Спасибо зайцу за что хоть он развлекал своими появлениями. Я уже отчаялась снять момент вылупления, но мое терпение было вознаграждено. Не совсем так, как бы хотелось, но все же 27 мая мне удалось увидеть только что рожденного авдотика.

Я думала, что в процессе вылупления авдотка встанет с яиц, и мне удастся снять сам момент появления, но этого не произошло. Авдотка продолжала сидеть на яйцах и единственное, что мне показалось странным — она что-то подбирала из под себя и ела. Я думала, что это она как обычно от скуки перебирает камни и ракушки возле гнезда, но как теперь я понимаю, это она уничтожала скорлупки от лупившегося яйца.

И вот она встает, и я вижу мокрого черненького птенчика. Скорлупа лежала в стороне, всё было вскрыто по кругу, как консервным ножом. Через какое то время авдотка схватила скорлупу и оттащила ее подальше от гнезда.

04

6. Несмотря на то, что авдотик только появился на свет, он был очень непоседливым. Через полчаса, при попытке приподняться, он съехал по небольшому откосу на несколько десятков сантиметров от второго яйца. Авдотка некоторое время сидела и грела яйцо, и птенца по очереди, но потом перекатила яйцо к птенцу и уселась на них обоих.

06

7. На следующий день гнездо было уже пустым. Я села в скрадок и стала наблюдать за карьером, ведь не могли ж они далеко уйти. Через какое-то время, метрах в 10 зашевелился малыш и тут же был накрыт непонятно откуда появившейся мамой. Птенцов родители охраняют гораздо сильнее, чем яйца. Если во время насиживание заяц без проблем мог пройти между мной и птицей, то сейчас он имел неосторожность пройти в стороне гораздо дальше, как авдотки чуть не приготовили его в сметанном соусе.

09

8. Забавно было наблюдать, как родители учили малышей кормлению. Они подбирали корм клювом и бросали его на место, давая попробовать малышу повторить то же самое. Малыш поначалу мазал, и родитель повторял это вновь и вновь.

10

9. Суточный малыш:

11

10. Ну и по поводу безопасности съемок. Несмотря на то, что к самой засидке птицы привыкли и не обращали на неё внимание, всё же забираться в неё незамеченным было невозможно. Обычно в таких случаях стараются забраться в место съемки до рассвета, но авдотки очень активны ночью, и прекрасно видят в темноте. Так что приходилось её сгонять.

Самым переживательным был первый раз. Мы решили, что если птица не вернется в течении 40 минут, то мы забрасываем съемки и будем пытать счастье дистанционно. Но авдотка пришла через 5 минут!

12

13


Источник