Автомобили и фотографы: 500 снимков за 100 лет


Как фотокамера и автомобиль изменили мир и наше видение этого мира? Выставка Autophoto показывает 500 работ ста фотографов почти за сто лет.

На снимках, которые кураторы Ксавье Баррал (Xavier Barral) и Филипп Секлье (Philippe Séclier) собрали в парижском Фонде Картье, — седаны и спорткары, двигатели и запчасти, хайвеи и бензоколонки, паркинги и гаражи, автогонщики и прекрасные автомобилистки…

С момента своего изобретения в 1886 году Карлом Бенцем автомобиль менял земной ландшафт, представление о скорости передвижения и человеческих возможностях. Требуется, конечно, творческий гений для извлечения красоты, драмы и пафоса из припаркованных автомобилей. Но такие мастера, как Жак-Анри Лартиг, Ли Фридлендер, Розангела Ренно, Эллиотт Эрвитт, Уильям Эглестон, Ясухиро Ишимото могут и большее, фиксируя наши особые, почти интимные, отношения с этим объектом желания. Благо в нем нет недостатка: глобальный автопарк — это 1,3 млрд машин или один автомобиль на каждые шесть человек.

Жак-Анри Лартиг. Une Delage au Grand Prix de l’Automobile Club de France, Dieppe, 26 juin 1912. Один из ключевых экспонатов выставки.

autophoto_1

Untitled, by Ronni Campana, from Badly repaired cars, 2015.

autophoto_6

Уильям Эгглстон. Los Alamos

fondation_cartier_autophoto_3

Мэттью Портер, Borough Prime, 2015.

autophoto_7

Лэндон Клэй. From the New York City series, 1976.

autophoto_5

Лучиано Риголини. Tribute to Giorgio de Chirico, 2017. Appropriation (unknown photographer, 1958).

fondation_cartier_autophoto_1

Анонимный студийный портрет, China, 1950.

autophoto_2

Куратор Филипп Секлье, редактор французского журнала AUTOhebdo, считает, что «автомобиль и фотография — два изобретения, которые пересмотрели отношения человека к пространству и времени. С автомобилем и камерой каждый может ощутить космос: автомобиль обеспечивает автономию и свободу передвижения, а фотоснимок позволяет фиксировать свое присутствие в истории. Пришло время объединить две популярные темы».

На выставке много работ из эпической двухлетней поездки Роберта Франка 1955-57 гг. Франк был спонсирован Фондом Гуггенхайма: путешествуя по США, он задокументировал, как американцы живут, работают и проводят свободное время. Он создал более 20 000 фотографий — широкую картину поколения битников, которая помогла сформировать идею: быть свободным — значит быть в дороге.

Ли Фридлендер. California, from the America by Car series, 2008

autophoto_3

Montana, from the America by Car series, 2008.

autophoto_8

Сценографию этой, одной из самых резонансных выставок сезона, создала дизайнер Констанс Гиссе, знаток микса, увлекательных сочетаний старого и нового. Констанс приглашает совершить road trip.

Она словно проводит зрителя «по разным дорогам и через все типы ландшафта. Цель — полное погружение в тему автомобильной фотографии.»

Эндрю Буш. Woman Waiting to Proceed South at Sunset and Highland Boulevards, Los Angeles, at Approximately 11:59am One Day in February 1997.

autophoto_11

Fondation Cartier (Фонд современного искусства Картье, основан в 1984 г.) знаменит нетривиальными выставками, смелым выбором авторов и тем. Фонд находится в здании, построенном по проекту Жана Нувеля в 1994 г. Нувелю удалось спроектировать объем со стеклянными фасадами и огромным стеклянным экраном, который одновременно и отгораживает посетителей от городской суеты, и позволяет видеть внутренний «дикий» сад художника-концептуалиста Лотара Баумгартена.

«Воспроизводя линии парижского бульвара, стеклянные стены дают прохожим восхищаться необычным взаимодействием между архитектурой и пейзажем, который ее окружает», — поясняет Нувель.

autophoto_11


Источник