Автор своими руками создает потрясающих красавиц, которые выглядят как живые


Многие из нас видели эти фильмы ужасов, в которых куклы либо оживают сами собой, либо человека превращают в свою маленькую пластиковую копию, чтобы он все чувствовал, но не мог ничего сказать.

Шарнирные куклы Михаила Зайкова вызывают примерно такие же чувства – они настолько реалистичны, что не верится, что это просто куклы, кажется, они вот-вот оживут и начнут если не говорить, то уж точно смотреть вполне осмысленно.

michael-zajkov-00 (1)
Лицо каждой куклы создано из полиуретана.

Готовые работы Михаила Зайкова.

michael-zajkov-08

Для того, чтобы создавать подобные шедевры, безусловно, недостаточно быть просто хорошим скульптором, необходимо в буквальном смысле отдавать своей работе душу. Образ каждой куклы продуман до мелочей – от подростковой припухлости лица до вычурных платьев с оборками и кружевами. Вряд ли захочется такую куклу переодевать во что-то другое или играть с ней, как с обычными куклами: каждая работа Михаила Зайкова – это настоящее произведение искусства.

michael-zajkov-05
Обувь – каждый элемент одежды для кукол создается вручную.

Работа над каждой куклой занимает месяц времени.

Куклы создаются из полимерной глины, они все примерно одинакового роста – 70 см. В каждой кукле 14 шарниров, которые позволяют двигаться голове, рукам, ногам и телу. Каждая кукла расписана вручную – для этого Михаил использует акриловые краски. Глаза для кукол заказывает специально из Германии (это не штамповка, все глаза расписаны вручную, потому и выглядят такими “живыми”). Наряды, да и весь образ продумывает и создает Ирина Куземина, с которой Михаил познакомился во время своей работы в кукольном театре.
michael-zajkov-03
Готовые куклы готовы к продаже.

Вдохновение для новых образов Михаил и Ирина ищут среди старых картин или фотографий.
Каждая кукла в итоге получается размером 70 см.

О том, что авторские куклы могут быть больше, чем просто игрушками, Михаил узнал в 2010 году, когда увидел фотографии кукол Laura Scattolini и Rotraut Shrott. Тогда он начал пробовать, экспериментировать с материалами, размерами, формами. Сначала это были статичные куклы. Около года назад скульптор решил изменить тактику и придать своим куклам подвижность.

michael-zajkov-01

Михаил Зайков со своими куклами.

Михаил и Ирина вместе работают над результатом, хотя у каждого совершенно различные задачи. Продумывая вместе, как будет выглядеть кукла в готов виде, приходит понимание, с чем и как надо работать. В итоге на одну куклу уходит около месяца совместной работы, однако результат явно стоит этого времени.

pic_001

pic_006

pic_007

pic_008

pic_009

pic_010

pic_011

pic_012

pic_013

pic_014



Источник