Боевики захватили крупный конголезский город (14 фото)


Пока весь мир следит за событиями на Ближнем Востоке (Сирия, Палестина), конголезская военизированная группировка M23 (фр. Mouvement du 23-Mars, дословно — «Движение 23 марта») неожиданно захватила крупный административный центр Гома в провинции Северное Киву, Конго. Вчера мятежники вынудили местную полицию и правительственных солдат сложить оружие, а также ответили на вопросы журналистов и местных жителей.

Совет безопасности ООН резко осудил действия M23 и принял резолюцию с требованием прекратить наступление, вывести боевиков из города и распустить революционную армию.

Жители Гомы, провинция Северное Киву, Конго, слушают оратора повстанцев — подполковника Вьянни Казараму (Vianney Kazarama). Большое собрание состоялось на стадионе «Вулканы», где мятежники потребовали от полиции и правительственных солдат сложить оружие и ответили на вопросы журналистов. (Phil Moore/Getty Images)

Ряды полицейских, которые вынуждены были сдаться на милость M23. (Phil Moore/Getty Images)

Сотрудники полиции складывают своё оружие. (Phil Moore/Getty Images)

Боевики M23 охраняют груду автоматов, что были оставлены полицией. (REUTERS/James Akena)

Один из боевиков M23 поднимается на сцену. (Phil Moore/Getty Images)

Подполковник Вьянни Казарама отвечает на вопросы журналистов. (Phil Moore/Getty Images)

Конголезская революционная армия, как называют себя боевики M23, патрулирует улицы Гомы. (REUTERS/James Akena)

Члены группировки M23 охраняют подступы к своей маленькой базе на холмах близ Гомы. (PHIL MOORE/AFP/Getty Images)

Боевики M23 у своей базы. (PHIL MOORE/AFP/Getty Images)

Танк правительственной армии стоит на страже дороги близ Рутшуру, где мятежники начали своё наступление. (AP Photo/Melanie Gouby)

Мятежник патрулирует захваченную дорогу близ Рутшуру, провинция Северное Киву, Конго. (JUNIOR D.KANNAH/AFP/Getty Images)

Жители Гомы бегут от места стычки правительственной армии с мятежниками. (AP Photo/Melanie Gouby)

Конголезская беженка со своими пожитками идет на базу ООН в Мониги, что находится в 5 км от Гомы. (PHIL MOORE/AFP/Getty Images)

Уругвайские миротворцы ООН наблюдают за позициями мятежников. (PHIL MOORE/AFP/Getty Images)

Жители Гомы, провинция Северное Киву, Конго, слушают оратора повстанцев, подполковника Вьянни Казараму (Vianney Kazarama). Большое собрание состоялось на стадионе «Вулканы», где мятежники потребовали от полиции и правительственных солдат сложить оружие и ответили на вопросы журналистов. (Phil Moore/GettyImages)