Боевики захватили крупный конголезский город (14 фото)

Боевики захватили крупный конголезский город (14 фото)


Пока весь мир следит за событиями на Ближнем Востоке (Сирия, Палестина), конголезская военизированная группировка M23 (фр. Mouvement du 23-Mars, дословно — «Движение 23 марта») неожиданно захватила крупный административный центр Гома в провинции Северное Киву, Конго. Вчера мятежники вынудили местную полицию и правительственных солдат сложить оружие, а также ответили на вопросы журналистов и местных жителей.

Совет безопасности ООН резко осудил действия M23 и принял резолюцию с требованием прекратить наступление, вывести боевиков из города и распустить революционную армию.

Жители Гомы, провинция Северное Киву, Конго, слушают оратора повстанцев — подполковника Вьянни Казараму (Vianney Kazarama). Большое собрание состоялось на стадионе «Вулканы», где мятежники потребовали от полиции и правительственных солдат сложить оружие и ответили на вопросы журналистов. (Phil Moore/Getty Images)

Ряды полицейских, которые вынуждены были сдаться на милость M23. (Phil Moore/Getty Images)

Сотрудники полиции складывают своё оружие. (Phil Moore/Getty Images)

Боевики M23 охраняют груду автоматов, что были оставлены полицией. (REUTERS/James Akena)

Один из боевиков M23 поднимается на сцену. (Phil Moore/Getty Images)

Подполковник Вьянни Казарама отвечает на вопросы журналистов. (Phil Moore/Getty Images)

Конголезская революционная армия, как называют себя боевики M23, патрулирует улицы Гомы. (REUTERS/James Akena)

Члены группировки M23 охраняют подступы к своей маленькой базе на холмах близ Гомы. (PHIL MOORE/AFP/Getty Images)

Боевики M23 у своей базы. (PHIL MOORE/AFP/Getty Images)

Танк правительственной армии стоит на страже дороги близ Рутшуру, где мятежники начали своё наступление. (AP Photo/Melanie Gouby)

Мятежник патрулирует захваченную дорогу близ Рутшуру, провинция Северное Киву, Конго. (JUNIOR D.KANNAH/AFP/Getty Images)

Жители Гомы бегут от места стычки правительственной армии с мятежниками. (AP Photo/Melanie Gouby)

Конголезская беженка со своими пожитками идет на базу ООН в Мониги, что находится в 5 км от Гомы. (PHIL MOORE/AFP/Getty Images)

Уругвайские миротворцы ООН наблюдают за позициями мятежников. (PHIL MOORE/AFP/Getty Images)

Жители Гомы, провинция Северное Киву, Конго, слушают оратора повстанцев, подполковника Вьянни Казараму (Vianney Kazarama). Большое собрание состоялось на стадионе «Вулканы», где мятежники потребовали от полиции и правительственных солдат сложить оружие и ответили на вопросы журналистов. (Phil Moore/GettyImages)