Бомбардировка Хиросимы: Годовщина страшной трагедии (28 фото)


Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросиму атомную бомбу «Малыш». Так произошла одна из самых страшных умышленных катастроф в истории человечества — атомная бомбардировка Японии, ознаменовавшая окончание Второй Мировой войны (которая и так была уже практически окончена). Американцам необходимо было показать миру, что у них есть ядерное оружие. И они показали. Общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек в Хиросиме и от 60 до 80 тысяч человек — в Нагасаки (его бомбили через три дня).

Во время заседания в Лос-Аламосе (10-11 мая 1945 года) Комитет по выбору целей рекомендовал бомбить Киото, Хиросиму, Йокогаму и Кокуру. Комитет отверг идею использования этого оружия против чисто военной цели, поскольку был шанс промахнуться мимо небольшой территории, да и эффект был бы не тот. Большое значение при выборе цели придавалось психологическим факторам, чтобы Япония безоговорочно капитулировала и мир признал мощь ядерного оружия.

«Ядерный гриб» над Хиросимой. (U.S. National Archives)

Человек смотрит на руины, оставшиеся после взрыва атомной бомбы в Хиросиме. (AP Photo)

Экипаж бомбардировщика B-29 «Enola Gay», сбросившего бомбу на Хиросиму. (U.S. National Archives)

Японский солдат идет по пустынной территории Хиросимы всего через месяц после бомбардировки. (U.S. Department of Navy)

Карта Хиросимы незадолго до бомбардировки. Все, что находилось в этом круге радиусом 300 метров от эпицентра, моментально исчезло с лица земли. (U.S. National Archives and Records Administration)

Командир А.Ф. Бирч (слева) нумерует бомбу под кодовым названием «Малыш» на базе 509-ой сводной группы на острове Тиниан в архипелаге Марианских островов. Через 35 лет доктор Рамсей (справа) получит Нобелевскую премию в области физики. (U.S. National Archives)

Атомная бомба «Малыш» покоится на базе 509-ой сводной группы. Бомба составляла 3 метра в длину, весила 4 тонны и содержала 64 килограмма урана. (U.S. National Archives)

Растущий «ядерный гриб» над Хиросимой. Когда порция урана в бомбе прошла стадию расщепления, она мгновенно была превращена в энергию, эквивалентную 15 килотонн тротила, нагрев массивный огненный шар до температуры 3 980 °C. Нагретый до предела воздух и дым быстро поднялся в атмосфере, словно огромный пузырь, поднимая за собой столб дыма. К тому времени как был сделан этот снимок, смог поднялся на высоту 6 км над поверхностью и разлетелся на 3 км у основания колонны. (U.S. National Archives)

«Ядерный гриб» над Хиросимой. К моменту этого снимка основной вред живым существам и зданиям уже был совершен. (U.S. National Archives)

Центральная точка очага взрыва (гипоцентр) в Хиросиме. (U.S. National Archives)

Цветная фотография разрушенной Хиросимы в марте 1946 года. (U.S. National Archives)

Вид на Хиросиму и горы на заднем плане осенью 1945 года. Снимок сделан с развалин госпиталя Красного Креста, менее чем в 1,6 км от гипоцентра взрыва. (U.S. National Archives)

Разрушенная улица Хиросимы. Взгляните, как приподнят тротуар и торчит водосточная труба. Ученые говорят, что это произошло из-за вакуума, созданного давлением от атомного взрыва. (U.S. National Archives)

Густонаселенный район Хиросимы спустя недели после взрыва. Обратите внимание на здание снизу, которое превратилось в груду развалин. (U.S. National Archives)

Американские военные исследуют район вокруг эпицентра взрыва в Хиросиме осенью 1945 года. (U.S. National Archives)

Пожарное отделение Хиросимы. Оно находилось в 1,2 км от эпицентра взрыва. (U.S. National Archives)

Вид на эпицентр взрыва с воздуха, осень 1945 года. (U.S. National Archives)

Цветная фотография руин в жилом районе Хиросимы, осень 1945 года. (U.S. National Archives)

«Тень» ручки клапана на окрашенной стене резервуара с газом в 2 км от эпицентра взрыва. Радиационная жара мгновенно сожгла краску там, где радиационные лучи прошли беспрепятственно. (U.S. National Archives)

Мост через реку Ота в 880 метрах от эпицентра взрыва. Обратите внимание, как справа вырисовываются призрачные отпечатки на выгоревшей дороге. (U.S. National Archives)

Жертва бомбардировки в Хиросиме во временном госпитале, расположенном в одном из уцелевших зданий. (U.S. Department of Navy)

Комментарий врача: «Ожоги на коже пациента остались в виде темных пятен от кимоно, которое было на ней в момент взрыва». (U.S. National Archives)

Выжившие жители Хиросимы во временном госпитале, 15 сентября 1945 года. Обратите внимание на кишащих вокруг мух. (U.S. Department of Navy)

Мать и ребенок пытаются выжить после бомбардировки Нагасаки. Спустя три дня после Хиросимы был нанесен новый ядерный удар. (AP Photo/United Nations)

Келоидные рубцы на спине и плечах жертвы взрыва в Хиросиме. Шрамы образовались там, где кожа жертвы была не защищена от прямых радиационных лучей. (U.S. National Archives)

Пока еще живая женщина, пережившая ядерный удар по Хиросиме. (U.S. Department of Navy)

Церемония в Мемориальном парке мира в Хиросиме, 6 августа 2012 года. (REUTERS/Kyodo)

Мемориальная церемония в Сан-Паулу, Бразилия, 5 августа 2012 года. В Бразилии находится самая большая японская диаспора за пределами Японии в мире. (REUTERS/Nacho Doce)

«Ядерный гриб» над Хиросимой. (U.S. National Archives)


  • Exebeche

    нет слов — одни эмоции
    а теперь у Америки еще и ХАРП есть..

  • Василий

    Американцы за все заплатят!

  • NADIN

    Но не забыть нам- Хиросиму и Нагасаки — АД. Америка — ты атомный пират.

  • толик

    эти выродки на кадрах умудрялись ржать еще!не понять их нам во век!!!!!!!