Документальная фотография в критической зоне Питера Хьюго

Опубликовано Фото

Питер Хьюго (Pieter Hugo) родился в 1976 году в Йоханнесбурге, Южная Африка. В настоящее время проживает в Кейптауне и снимает в основном в жанре портретной и документальной фотографии. В центре внимания фотографа – африканское общество.

Хьюго много путешествует, чтобы сфотографировать маргинальные или необычные группы людей: собирателей мёда в Гане, членов бандитских группировок в Нигерии, дрессировщиков гиен или бабуинов, которые устраивают уличные представления, бойскаутов в Либерии, мойщиков такси в Дурбане, судей в Ботсване.

Первая крупная коллекция фотографий Хьюго получила название «Глядя в сторону» (Looking Aside). Она состоит из портретов людей, чей внешний вид заставляет нас отвернуться, «смотреть в сторону». Для этого фотопроекта он запечатлел слепых инвалидов, людей с альбинизмом, стариков, их семьи. Каждый персонаж сфотографирован в стерильной студийной обстановке, под ярким светом, на чистом фоне.

Объясняя свой интерес к маргиналам, фотограф говорит: «Моя родина – Африка, но я белый. Я чувствую себя африканцем, что бы это ни значило, но если вы спросите любого жителя Южной Африки, африканец ли я, то почти наверняка он ответит «нет». Я не вписываюсь в социальную топографию своей страны и это, конечно, повлияло на моё решение стать фотографом».

Следующий фотопроект «Руанда 2004: следы геноцида» описывают как «судебный взгляд на места массового расстрела и захоронения, которые стоят, как памятники многим тысячам убитых людей».

Но наибольшее признание получила серия снимков под названием «Гиены и другие люди», которая вышла в свет в виде монографии и привлекла много внимания.

Следующий фотопроект Хьюго «Мессина / Мусина» состоит из снимков, сделанных в городе Мусина на границе между Зимбабве и Южной Африкой. Фотограф создал эту коллекцию, когда журнал Colors попросил его поработать над историей борьбы со СПИДом.

fotografii-Pieter-Hugo_1

fotografii-Pieter-Hugo_3

fotografii-Pieter-Hugo_4

fotografii-Pieter-Hugo_5

fotografii-Pieter-Hugo_6

fotografii-Pieter-Hugo_7

fotografii-Pieter-Hugo_12

fotografii-Pieter-Hugo_19

fotografii-Pieter-Hugo_20

fotografii-Pieter-Hugo_21

fotografii-Pieter-Hugo_22

fotografii-Pieter-Hugo_23

fotografii-Pieter-Hugo_24

fotografii-Pieter-Hugo_25

fotografii-Pieter-Hugo_27

fotografii-Pieter-Hugo_29

fotografii-Pieter-Hugo_30

fotografii-Pieter-Hugo_31

fotografii-Pieter-Hugo_32

fotografii-Pieter-Hugo_33

fotografii-Pieter-Hugo_34

fotografii-Pieter-Hugo_35

fotografii-Pieter-Hugo_36

fotografii-Pieter-Hugo_37

fotografii-Pieter-Hugo_38

fotografii-Pieter-Hugo_39

fotografii-Pieter-Hugo_41

fotografii-Pieter-Hugo_42

fotografii-Pieter-Hugo_44

fotografii-Pieter-Hugo_46

fotografii-Pieter-Hugo_48

fotografii-Pieter-Hugo_49

fotografii-Pieter-Hugo_51

fotografii-Pieter-Hugo_55

fotografii-Pieter-Hugo_57

fotografii-Pieter-Hugo_58

fotografii-Pieter-Hugo_60

fotografii-Pieter-Hugo_63

fotografii-Pieter-Hugo_64

fotografii-Pieter-Hugo_65

fotografii-Pieter-Hugo_68



Источник