Долгий путь картошки от «чертового яблока» до главного овоща в России


Картошка присутствует в кухнях разных стран и народов. В русской кухне можно найти тысячи рецептов, в составе которых картошка используется по-разному: вареная, тушеная, жареная, запеченная. Но так было не всегда.

Хотя картошка и появилась на Руси очень давно, долгие годы, столетия прошли до тех пор, когда она стала так популярна. Крестьяне никак не хотели принимать в пищу такой странный овощ, который им навязывали цари.

Винсент Ван Гог «Едоки картофеля»

Винсент Ван Гог «Едоки картофеля»

В Европу картофель попал благодаря мореплавателям, которые привезли его с острова Чилоэ. Например, в Германии впервые узнали об этом овоще в 1580-м году, тогда его привез Френсис Дрейк. В Баварии даже поставили памятник пирату, скульптура изображена с цветком картофеля, который мужчина держит в руке. Люди не сразу догадались, что это не только декоративное растение с милыми цветочками, но и вкусная еда.

Фридрих II проверяет урожай картофеля

Фридрих II проверяет урожай картофеля

Картошка в России появилась при правлении Петра I, который известен любовью к Европе. Он узнал про странный, но популярный в развитых странах, овощ в 1698 году и привез его в Россию, чтобы и у нас появилась альтернатива редьке и репе. Другие государства к тому времени уже имели немало рецептов и способов приготовления картофеля, даже пробовали делать из него вино.

Жюль Бастьен-Лепаж «Сбор Картофеля»

Жюль Бастьен-Лепаж «Сбор Картофеля»

В короткие сроки начался посев картофеля по обширным территориям России, клубни из центра рассылались повсюду. Что делать с выросшим картофелем, никому не объяснили, поэтому люди пытались самостоятельно выяснить назначение растения. Первостепенно попробовали клубни, но в сыром виде такое блюдо, конечно, никому не понравилось. После попытались употреблять в пищу ягоды, но такую практику быстро прекратили, так как они вызывали немедленное отравление. Больше с картофелем иметь дело никто не хотел.

Макс Либерманн «Картофельные собиратели»

Макс Либерманн «Картофельные собиратели»

При Екатерине II в 1765 году картофель вновь закупили в количестве 7 тонн. К сожалению, «зеленых яблок», так в народе называли овощ, удалось доставить лишь 130 кг, все остальное убил мороз. Но и этого хватило, чтобы распространить картофель в Петербурге, Новгороде, Риге и Подмосковье. Попытка опять не увенчалась успехом из-за начавшегося Пугачёвского бунта, который отвлек внимание императрицы.

Ещё одну попытку распространить картофель в России предпринял Николай I, таким способом он хотел побороть голод в стране. На всех крестьянских полях должно было посадить картофель, что многие воспринимали как ограничение свободы. Староверы особенно тяжело переносили такое новшество, называя картошку «плевком дьявола», «чертовым яблоком» или «собачьим яйцом». В нескольких областях даже вспыхнули «картофельные» бунты.

Восставшие шли посевы, крушили административные дома и избивали чиновников. Считается, что их было около 500 тысяч, что для тех лет является огромным числом. Чтобы подавить бунт даже использовали артиллерию. Не одну тысячу восставших сослали в Сибирь.

Но картофель всё-таки вызвал интерес у крестьян, после того, как поля начали охранять, а посевы беречь. Беднякам очень захотелось добыть настолько ценный овощ, что его даже скрывают и тщательно стерегут. Так и началось распространение картошки.

Поначалу картошка шла на корм скоту, потом его стали использовать как источник спирта и крахмала. И только после этого простой народ обнаружил, что картошка не так и плоха для еды.

А. Пластов «Сбор картофеля»

А. Пластов «Сбор картофеля»

С приходом колхозов, началом коллективизации, стало невыгодно небольшой семье выращивать прихотливую рожь, тогда-то картофель стал незаменим. С течением времени стали придумывать всё больше интересных блюд с этим овощем. Сейчас его можно встретить практически на каждом праздничном столе или на обычном обеде.