Эксперимент из 1950-х: художнику давали ЛСД и просили нарисовать 9 портретов

В 1950-х годах правительство США проводило массу экспериментов с психотомиметическими веществами. Иногда в ходе опытов людям, участвующим в экспериментах, давали определённую дозу ЛСД, и следили за их поведением.

В одном из экспериментов психиатр Оскар Джанигер (Oscar Janiger), работавший в Калифорнийском университете в Ирвайне, предоставил художнику всё необходимое для рисования и попросил его под воздействием ЛСД нарисовать один и тот же портрет девять раз. Каждое последующее изображение (недавно выложенное juraganyeri) получалось безумнее предыдущего. Смотрите ниже, что нарисовал художник.

Время: 20 минут после первой дозы (50 микрограмм)

Eksperiment-hudozhnik-pod-LSD_1

Врач, наблюдавший за подопытным, отмечает, что тот начинает рисовать углем. Состояние нормальное, эффект от препарата пока не заметен.

Время: 85 минут после первой дозы и 20 минут после второй (испытуемому дали ещё 50 микрограмм)

Eksperiment-hudozhnik-pod-LSD_2

Кажется, у пациента эйфория. «Я так ясно могу видеть вас и всё. Это… вы… это всё… мне сложновато контролировать карандаш. Кажется, он хочет двигаться сам».

Время: 2 часа 30 минут после первой дозы

Eksperiment-hudozhnik-pod-LSD_3

Пациент крайне сосредоточен на рисовании. «Контуры выглядят нормально, но очень ярко – всё меняет цвет. Моя рука должна смело следовать за взмахом линий. Я чувствую, будто моё сознание находится в той части моего тела, которое сейчас активно – в моей руке, моём локте… в моём языке».

Время: 2 часа 32 минуты после первой дозы

Eksperiment-hudozhnik-pod-LSD_4

Пациент вцепился в свой блокнот. «Я попробую нарисовать иначе. Очертания модели нормальные, а вот мой рисунок – нет. Очертания моей руки тоже странные. Не очень хороший рисунок, правда? Я сдаюсь – я попробую ещё раз…».

Время: 2 часа 35 минут после первой дозы

Eksperiment-hudozhnik-pod-LSD_5

Пациент быстро переключается на другой рисунок. «Я сделаю портрет в одну… беспрерывную… линию!» Дорисовав, он начинает смеяться, затем что-то видит на полу и пугается.

Время: 2 часа 45 минут после первой дозы

Eksperiment-hudozhnik-pod-LSD_6

Пациент пытается залезть в коробку, в основном взволнован, на обращения реагирует медленно, рисовать ещё мог бы, разговаривает мало. «Я… всё… изменилось… они называют… ваше лицо… сплетается… кто…». Почти беззвучно бормочет мелодию.

Время: 4 часа 25 минут после первой дозы

Eksperiment-hudozhnik-pod-LSD_7

Пациент отошёл к койке, примерно два часа лежал, размахивая руками в воздухе. Вернулся к деятельности внезапно и сознательно, взялся за ручку и акварель. «Этот рисунок будет самый лучший, как первый, только лучше. Если я не буду осторожен, то потеряю контроль над своими движениями, но я не потеряю, потому что знаю. Я знаю…» (последнюю фразу повторяет много раз). Он делает последние полдюжины штрихов, бегая по комнате.

Время: 5 часов 45 минут после первой дозы

Eksperiment-hudozhnik-pod-LSD_8

Пациент продолжает двигаться по комнате, пересекая пространство по сложной траектории. Через полтора часа он успокаивается и садится рисовать. «Я снова чувствую свои колени, думаю, действие заканчивается. Вот этот рисунок очень хороший, только карандаш трудно держать (держит мелок)».

Время: 8 часов после первой дозы

Eksperiment-hudozhnik-pod-LSD_9

Пациент сидит на койке. Он говорит, что дурман стёрся, за исключением того, что иногда наши лица искажаются. Мы просим его о финальном портрете, который он выполняет без особого энтузиазма. «Мне нечего сказать о последнем рисунке, он плох и неинтересен, я хочу домой».


Источник


Подпишись! Осталось 5 мест:)

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте и спешим сообщить, что Вы можете активно следить за нашими публикациями в популярных социальных сетях