Эксперимент с уличным музыкантом в США и России: неожиданные результаты


В США провели очень интересный эксперимент, о котором слышали уже все.

Тогда выдающийся скрипач Джошуа Белла выступал, как уличный музыкант, на одной из станций метро в Вашингтоне. Свои произведения он тогда исполнял на скрипке Страдивари, изготовленной ещё в 1713 году. В России решили провести похожий эксперимент, чтобы оценить любовь к музыке москвичей.

Суть эксперимента была такой же, за одним исключением – выступал не скрипач, а известный баянист Айдар Гайнуллин. Его инструмент хоть и современней, но его цена равна 15 000 евро.

Айдар когда-то выступал с Денисом Мацуевым, его благословлял Ростропович, а теперь он присел на скамейку у входа в метро. Испытание не из легких, к тому же погода тогда не баловала, а столбик термометра остановился на отметке в +2 градуса.

Организаторы эксперимента хотели узнать ответ на два вопроса. Во-первых, любят ли жители Москвы живую, наполненную смыслом музыку? Во-вторых, увидят ли в уличном музыканте талантливого и успешного артиста?

Результаты были неожиданными – за 30 минут Айдар смог заработать 2 178 рублей, что при курсе 2014 года составляло примерно 55 долларов, в то время как Джошуа собрал 30 долларов за 45 минут. Это кажется впечатляющим, пока не знаешь о доходах других уличных музыкантов. На их фоне суммы кажутся смешными.

Стоит сказать, что некоторые прохожие быстро поняли, что играет настоящий профессионал, но большинство из них сами были музыкантами. Если брать во внимание этот факт, то становится ясно – в ежедневной рутине люди не обращают внимания на происходящее вокруг, даже когда это встреча с чем-то прекрасным.

img-20141008184838-345