Фашист, женившийся на русской девушке

Фашист, женившийся на русской девушке


В истории Норвегии осталась очень противоречивая личность – Видкун Квинслинг – премьер-министр в годы фашистской оккупации.

Vidkun Quisling

Видкун Квислинг

Вся его политика строилась на насилии и дискриминации, всё в духе процветающего фашиста. Но интерес представляет тот факт, что оба брака мужчины были заключены с русскими женщинами.

Первая жена Квинслинга родилась в Крыму в семье врача. Генеалогическое древо её матери восходило к династии Рюриковичей. Звали женщину Александра Воронина. Семья никогда не была богатой, но имела связи. Через какое-то время Воронины переехали в Харьков, чей губернатор приходился родственником матери Александры.

Cвадьба Квислинга

Но неприятности не заставили себя ждать. Отец девушки бесследно пропал – просто ушел из дома. А там революция. Украина стала объектом жарких споров националистов и красных. Александра с матерью бежали в Крым, но вскоре вернулись, так как надеялись там вновь встретить главу семьи. Но изменения в Харькове сделал жизнь там невыносимой: квартиру у семьи забрали, тотальный контроль и многое другое.

af94d478beee

1024px-Statsakten,_mottakelse_på_Stortinget.
Девушка устроилась в Комиссию помощи голодающим, где требовались работники со знанием иностранных языков. Там-то Александра и познакомилась с Видкуном – голубоглазым блондином, который приехал в Харьков по дипломатическим вопросам. Мужчина был невероятно привлекателен, как манят все симпатичные иностранцы. Девушка приглянулась Квислингу, и он забрал её с собой. Пара обвенчалась в Риге, на тот момент ему было более 30, а ей всего 16 лет.

Русская жена немецкого премьер-министра

Первое время молодожены путешествовали по Скандинавии. Александре страна понравилась своей свободой, которой не было в СССР. Но вскоре девушка почувствовала одиночество, муж постоянно пропадал на работе, а новых друзей завести ещё не удалось, хотя она нередко сопровождала мужа на светских мероприятиях.

На встрече с Гитлером

Трудовые будни

В 1923 году супруги решили навестить мать Александры. Конечно, не обошлось и без слежки за домом, где остановился премьер-министр Норвегии, но это было повсеместным в советское время. Более значимым событием оказалось появление в доме Марии Пасешниковой. Как позже выяснилось, женщина шантажировала мать Александры, чтобы получить работу в доме. Женщина была прачкой в семье Ворониных в дореволюционное время.

Портрет крупным планом

Мария быстро завладела вниманием Квислинга. Мужчина был без памяти влюблен. Он смог втайне от жены оформить документы Марии для поездки с ними в Европу. Только во Франции он признался во всём Александре, где попросил развода. Девушка была разбита, её посещали мысли о самоубийстве. Но каким-то странным образом она смогла сдружиться с Марией.

Другая возлюбленная Квислинга

Многие говорят о том, что Мария имела отношение к советской разведке. Другого объяснения тому факту, что Видкун смог уехать из страны с двумя женщинами без разбирательств, наводит на разные мысли.

С супругой

Обе жены Квислинга прожили свою жизнь счастливо. Пасешкина оставалась верна мужу до его казни в 1945 году, после поражения Германии. До самой смерти, которая нашла её в 1980 году, она говорила о геройстве своего мужа. Александра Воронина закончила свою жизнь в 1993 году в Калифорнии.