Гомель-30: Атомная тайна СССР

Гомель-30: Атомная тайна СССР


Где-то на юге Беларуси, среди лесов Полесья есть маленькая точка на карте, называющаяся сейчас красиво и мирно — Заречье. Это совсем небольшой городок, состоящий всего из одной улицы, а с севера к городку примыкает какая-то огромная огороженная территория, заросшая лесом.

Обычный посетитель каких-нибудь гугл-карт решит, что увидел обычный белорусский агрогородок и не придаст этому значения, а между тем за мирным названием «Заречье» скрывается некогда грозный и страшный объект под названием «Гомель-30″.

10980712

Что же это было за место? В уже далёкие времена Холодной войны СССР размещал на своих западных территориях (в Беларуси, Литве и Украине) ядерное вооружение.

Для обслуживания ядерных ядерных зарядов было построено несколько специальных комплексов, в которые свозились ядерные боеголовки из так называемых «стран Варшавского договора». В спецкомплексах ядерные заряды разбирали, проверяли всю электронику и функциональность, после чего отвозили обратно в хранилища либо на «боевое дежурство».

Одним из таких комплексов и был «Гомель-30″. Этот объект был построен и эксплуатировался в рамках чрезвычайной секретности — комплекс огораживало несколько периметров колючей проволоки и пулемётные гнёзда бетонных ДОТов, военнослужащие из комплекса носили форму обычных войск связи, а местным жителям было строго-настрого запрещено соваться в близлежащий лес и выяснять, что же там находится.

Недавно я побывал в «Гомеле-30″ и привёз оттуда множество уникальных фотоснимков. Итак, в сегодняшнем посте мы посетим некогда закрытый город «Гомель-30″, проберемся на техплощадку, посмотрим на бетонные бункеры, в которых некогда лежали ядерные боеголовки и узнаем, какой там сейчас уровень радиации. Заходите под кат, там мега-интересно)

Для начала, как водится, немного истории. О «Гомеле-30″, как и о других сверхсекретных объектах времен «Холодной войны», сейчас известно совсем немного — не в последнюю очередь потому, что вся документация была вывезена за пределы Беларуси после её отказа от ядерного статуса в начале девяностых. Точно известно, что «Гомель-30″ относился к так называемым «ЦБХ» » — центральным базам хранения ядерного оружия, которые стали возводиться в СССР с начала 1950-х и которые представляли собой связующее звено между ядерной промышленностью и воинскими подразделениями. Именно на ЦБХ осуществлялась окончательная сборка ядерных боеголовок, а также проверка их работоспособности и обслуживание. В общем, сюда свозили ядерные боеголовки из СССР и стран «Варшавского договора» и проводили с ними различные регламентные работы.

Вся территория «Гомеля-30″ делится на две части — жилой комплекс (который, собственно, сейчас и называется «Заречье») и так называемую «техническую площадку» — на ней располагались бункеры по обслуживанию ядерного оружия. Техплощадка представляет собой весьма обширный, заросший лесом квадрат размером примено 2,5×2,5 километров, на территории котого располагается 6 однотипых бункеров-хранилищ — на расстоянии около 800 метров друг от друга.

Такое большое расстояние между бункерами объясняется достатчно просто — ядерное оружие 1960-70-х годов не было высокоточным, и в случе попадания заряда в один из бункеров (либо ударе где-то поблизости от комплекса), остатльные должны были уцелеть. Вторая причина — это, собственно, характер самих работ с ядерными зарядами. Если возникала какая-то «нештатная ситуация», то в бункере тут же задраивали многочисленные гермодвери, персонал покидал (если успевал) бункер через специальные эвакуационные шлюзы, а весь бункер с «нештатным происшествием» превращался в зпечатанный ядерный могильник.

А мы тем временем подходим к первому периметру техплощадки — в лесу ещё и сейчас можно увидеть остатки забора, чья колючая проволока ограждала некогда париметр сверхсекретного объекта.

pic_001

Недалеко от входа можно заметить замаскированные пулемётные гнёзда, основной задачей которых являлось прикрытие ЦБХ от возможной атаки вражеских десатников-диверсантов. Комплекс, кстати, охраняется и сейчас — с южной стороны техплощадки находится действующая женская колония, которую охраняет спецбатальон МВД.

pic_002

Каждое их хранилищ комплекса окружает ещё один забор локального периметра, внутри которого можно увидеть остатки бетонных дорог, которые ныне зарастают мхом и засыпаны опавшими листьями.

pic_003

Само хранилище представляет собой огромный бетонный бункер, внутри которого есть отсеки для хранения и проведения работ с ядерными боеголовками, главный зал, а также множество вспомогательных помещений, вроде вентиляционных, дизельгенераторных и электрощитовых. Внутрь каждого из хранилищ ведёт два входа — один главный, в котором находится центральный зал регламентрых работ, а второй вспомогательный. Вот так сейчас выглядят остатки маскировки над вспомогательным входом:

pic_004

Громадный шиферный навес был сделан не столько для защиты от осадков, сколько для маскировки и защиты от наблюдения со спутников — видимо, именно здесь боеголовки из закрытых транспортных контейнеров перегружались в бункеры. Навес, кстати, был сделан очень некачественно и сейчас разваливается.

pic_005

Внутрь бункера ведут рельсы узкоколейки — видимо, сюда выезжала погрузочная тележка из бункера, на которую перекладывался груз, после чего тележка везла «изделие» в главный зал.

pic_006

А вот так выглядят входные двери вспомогательного входа. На стенах можно увидеть множество предупредительных надписей, а также остатки электронных систем управления дверями комплекса. Ещё обратите внимание на колоссальную толщину бетонных стен бункера — она составляет несколько метров.

pic_007

Справа от входа можно увидеть сохранившийся документ 1973 года — «Выписка из инструкции по технике безопасности при работе с РВ» (радиовеществами).

pic_008

Ещё у входа валяются старые брезентовые костюмы, напоминающие одежду пожарных из Чернобыля. Радиационный фон в норме.

pic_009

Недалеко от основных помещений комплекса есть можно увидеть небольшой отдельный вход в подвальные помещения — пробираемся туда через полузатопленный коридор.

pic_010

Вероятнее всего, здесь располагаются какие-то системы с насосами по очистке и перегонке воды — об этом говорит тип и расположение коммуникаций.

pic_011

А вот так выглядит основной вход в хранилище. Слева можно увидеть высокий ДОТ, который в случае начала военных действий и высадке вражеского десанта вблизи комплекса должен был стать последним рубежом обороны хранилища. Времени, за которое вражеский десант справился бы с огневой точкой, должно было хватить для того, чтобы персонал задраил все двери в бункер.

pic_012

Давайте посмотрим, как выглядит комплекс с высоты. Основная часть бетонного бункера абсолютно незаметна с воздуха — над ядерными хранилищам насыпан высокий холм, заросший лесом. Такая обваловка делалась по двум причинам — во-первых, для маскировки, во вторых — для снижения ущерба от ударной волны в случае начала обмена ядерными ударами.

pic_013

Фактически, единственное наружное сооружение комплекса — это центральный сборочный зал — высокое здание с двумя окнами, которое находится на фото сразу за шиферной крышей разгрузочной рампы.

pic_014

Как и в случае со вспомогательным входом, разгрузочная рампа выполняла, в основном, маскирующую функцию — она должна была защищать процесс разгрузки «изделий» от посторонних глаз со спутников наблюдения. Впрочем, думаю, «вероятному противнику» и так всё было известно — по характеру отбрасываемых теней была понятна высота здания, количество окон не оставляло сомнений в том, что внутри всего один этаж, явно предназначенный для погрузочно/разгрузочных работ — что вкупе с остальной территорей комплекса (узкоколейные дороги, ДОТы) давало полное представление о характере производимых комплексом работ.

pic_015

А вот так главный вход в хранилище выглядит с земли. ЦБХ имело развитую локальную транспортную сеть, с помощью которой «изделия» доставлялись в бункеры.

pic_016

И другие фото:

pic_017

pic_018

pic_019

pic_020

pic_021

pic_022

pic_023

pic_024



Источник