Город котов в Малайзии: за что жители поставили десятки памятников животным?

Вьетнамский город Кучинг – настоящий рай для любителей котов. Они здесь повсюду: в парках и на дорожных знаках, на каруселях и крышах. Правда, увидеть можно не самих хвостатых, а их многочисленные скульптуры, установленные в самых неожиданных местах…

Согласно одной из версий, само название города – слово, однокоренное со словом «кот». Другие же этимологи уверяют, что название Кучинг происходит от китайского слова «порт», от названия фрукта mata kucing, который широко распространен в Малайзии и Индонезии, или вовсе от названия реки Sungai Kuching, русло которой пересекает город.

dxrcHw

Губернаторство Саравак, в состав которого входит Кучинг, двести лет назад было частью Брунея. Эта территория была отдана в дар сэру Джеймсу Бруку, который стал первым белым раджей. Брук заслужил особое расположение главы Сингапура, поскольку оказал помощь в подавлении восстания малайцев. Британец умело управлял своей вотчиной: он боролся с антисанитарией, занимался стройкой (в частности, при его правлении появилась больница, форт, тюрьма и другие объекты, необходимые для городской инфраструктуры). Род Бруков управлял Сараваком до 1941 года, пока не началась японская оккупация.

В Кучинге до сих пор бытует легенда, что Брук, приехавший в Кучинг, спросил у прохожего, в каком он городе. Тот ответил: «Кучинг». При этом – указал на кошку. Сложно судить было ли это на самом деле, но название так и прижилось.

kuching-1

О тесной связи города с кошками свидетельствует много фактов. Так, международный колледж передовых технологий носит название I-CATS, а местная радиостанция — Cats FM.

kuching-5

Колледж в Кучинге называется I-CATS — Международный колледж передовых технологий Саравак, а местная радиостанция — Cats FM. Главной достопримечательностью города считается, конечно же, музей котов, где выставлены более 4 тысяч экспонатов, включая картины и скульптуры, связанные с кошками. Здесь есть мумифицированный кот из Древнего Египта, галерея, связанная с кошачьей рекламой, и фотографии пяти видов диких кошек, найденных на Борнео.

kuching-2

Еще одна история гласит, что кошки спасли малайцев в середине прошлого века. Так, на Борнео вспыхнула эпидемия малярии. Для борьбы с малярийными комарами, власти приняли решение использовать инсектицид ДДТ, основными жертвами которого стали коты. Истребив четверолапых, эпидемиологи обрекли город на нашествие крыс и вспышку чумы. Тогда в сельские районы были искусственно завезены 14 тысяч котов. Такая практика борьбы с крысами широко распространена. Так, в блокадном Ленинграде работали мяукающие дивизии, которые спасли много жизней.

kuching-3

kuching-4


Источник