Гран-при Бельгии. Кувырки через болиды и победа Баттона (15 фото)


После августовских каникул «большие гонки» вернулись. На легендарной бельгийской трассе «Спа» страсти кипели нешуточные, что принесло сразу несколько сюрпризов.

Гран-при Бельгии. (Lotus F1 Team/LAT Photographic)

Действующий чемпион Себастьян Феттель смог попасть в первую десятку только благодаря перестановке на пять мест назад Марка Уэббера (12 место) за замену коробки передач, а Нико Росберг вообще стартовал с 23-й позиции. Немецкий пилот также был оштрафован за замену КПП, но даже этот штраф не мог скрыть очевидный факт — каникулы явно не пошли Mercedes AMG во благо. На скоростной бельгийской трассе, где, по идее, «серебряные стрелы» должны себя чувствовать уверенно, Шумахер и Росберг выступали на вторых ролях. Зато героями квалификации стали пилоты Sauber — Кобаяши показал второе время, а Перес четвертое. Квалификацию выиграл Дженсон Баттон, с которым до последнего боролся Кими Райкконен, ставший третьим.

Гран-при Бельгии. (Lotus F1 Team/LAT Photographic)

Неплохо выступил Пастор Мальдонадо, но за блокировку Хюлькенберга судьи передвинули его с третьего места на шестое, а лидер чемпионата Алонсо, наоборот, благодаря этому поднялся на пятое место. Только седьмым стал Хэмилтон, следом за которым расположились Грожан, ди Реста и замкнувший первую десятку Феттель. Михаэль Шумахер проводил в Бельгии свой трехсотый Гран-При в карьере, но, несмотря на то, что на трассе Спа он побеждал аж семь раз, «Красный Барон» показал только 13 время, разделив седьмой ряд стартового поля с другим неудачником квалификации — Фелипе Массой. Но это были, так сказать, цветочки, а ягодки начались сразу же после старта гонки.

Гран-при Бельгии. (Vodafone McLaren Mercedes)

На старте Грожан зацепил машину Хэмилтона, оба потеряли управление и вылетели с трассы, попутно прихватив с собой Переса и Алонсо. Последнего едва не переехал Lotus Грожана, и Алонсо очень повезло, что он отделался всего лишь легким испугом. Пока Хэмилтон жестами спрашивал Романа, все ли у него в порядке с головой, Фернандо некоторое время пытался осмыслить всё произошедшее и не покидал кокпит. Окружившие покалеченную Ferrari медики заподозрили неладное, но Алонсо их успокоил и к немалому облегчению всех поклонников Скудерии самостоятельно покинул болид.

Гран-при Бельгии. (Red Bull/Getty Images)

Судьи по достоинству оценили «мастерство» Грожана и наказали его дисквалификацией на следующую гонку, попутно облегчив его кошелек на €50 тыс. Досталось «на орехи» и другому злостному нарушителю Пастору Мальдонадо — он потеряет десять позиций после завершения квалификации Гран-При Италии. Пока работники трассы эвакуировали поврежденные автомобили и убирали многочисленные обломки, Кобаяши и Мальдонадо отправились в боксы чинить повреждения, а остальной пелетон выстроился за пейс-каром.

Гран-при Бельгии. (Ferrari)

Так как из борьбы выбыли Хэмилтон, Алонсо, Грожан и Перес то вакантные места в первой десятке быстро заняли пилоты других команд. Хюлькенберг неожиданно оказался третьим, на четвертое место поднялся ди Реста, следом за которым расположились Шумахер, Риккардо, Уэббер, Вернь, Сенна и Феттель. На пятом круге пейс-кар покинул трассу и борьба возобновилась. Хюлькенберг обогнал Райкконена и стал вторым, а Феттель начал героически прорываться наверх, обогнав Массу и Уэббера. Сразу после рестарта Мальдонадо сломал переднее крыло в борьбе с Тимо Глоком и гонка для него закончилась.

Гран-при Бельгии. (Red Bull/Getty Images)

Михаэль Шумахер решил вспомнить былые славные годы и провел гонку с практически юношеским азартом. Он смог обогнать Райкконена и одно время шел даже вторым, но гоночный штаб Mercedes ошибся с тактикой, и Михаэль начал терять позиции одна за другой. Зато Себастьян Феттель уверенно расправлялся со всеми соперниками как на трассе, так и вне её. Благо, в Red Bull просто идеально рассчитали время пит-стопа, и вскоре действующий чемпион оказался позади лидера — Дженсона Баттона. Впрочем, догнать его было уже нереально, так как Баттон с самого начала гонки постоянно наращивал свой отрыв и вскоре стал недосягаем для преследователей.

Гран-при Бельгии. (Red Bull/Getty Images)

Бельгийский этап запомнится не только большим количеством обгонов, но и не меньшим количеством разного рода ДТП. Причем они случались не только на трассе, но и в боксах. Так в одно из них умудрился попасть Ковалайнен, который, поменяв шины и проехав буквально пару метров, врезался в Картикеяна, заезжавшего на пит-стоп. Бдительные судьи незамедлительно выписали команде Caterham штрафную квитанцию на €10 тыс.

Гран-при Бельгии. (Caterham F1 Team/LAT Photographic)

К 30 кругу наметилось противостояние двух старых соперников — Шумахера и Райкконена. Как и несколько лет назад «Красный Барон» убегал, а «Айсмен» догонял. Правда, теперь они выступали за совсем другие команды, но на накале борьбы это никак не сказалось. На 32 круге Кими смог обогнать Шумахера, но Михаэль тут же вернул позицию. А двумя кругами позже Райкконен сотворил настоящий гоночный шедевр, обогнав Шумахера в повороте Eau Rouge. Причем обогнал как стоячего. Как выяснилось после гонки, у Михаэля вылетела 6 передача и вскоре его обогнал Хюлькенберг, а затем Шумахер отправился в боксы и вернулся на трассу только седьмым, а ведь в Бельгии он вполне мог подняться на подиум.

Гран-при Бельгии. (Mercedes AMG)

А вот Масса провел очень неплохую гонку, в одиночку отдуваясь и за себя и за «того парня» — Фернандо Алонсо, который с грустным лицом наблюдал за ходом гонки из боксов, подсчитывая во сколько очков ему обойдется неадекватная езда Грожана. Так как Баттон уверенно лидировал, а Масса не менее уверенно сдерживал позади себя Уэббера, то главным соперником Алонсо в борьбе за лидерство в чемпионате становился Феттель.

Гран-при Бельгии. (Red Bull/Getty Images)

Неизвестно какие слова отпускал в адрес Грожана Алонсо, но после того, как Баттон пересек финишную черту первым, а Феттель вторым, преимущество Фернандо сократилось с 40 очков до 24. Следовательно, если он опять сойдет на следующем Гран-При Италии, а Феттель эту гонку выиграет, то в чемпионате появится новый лидер и борьба за титул фактически начнется для Фернандо заново. Понятно, что подобные подсчеты оптимизма ему не прибавляли.

Гран-при Бельгии. (Lotus F1 Team/LAT Photographic)

Третьим в Спа стал Райкконен, а четвертым Хюлькенберг, впервые в своей карьере показавший столь высокий результат. Бельгийский этап может записать себе в актив команда Toro Rosso, оба пилота которой завоевали очки, да и Фелипе Масса показал неплохой, по его меркам, результат. Конечно, неизвестно на каких местах финишировали бы все эти пилоты, не будь послестартового завала, но гонки чем и интересны, так это своей непредсказуемостью.

Гран-при Бельгии. (Red Bull/Getty Images)

Интрига в чемпионате опять обострилась. Алонсо и Хэмилтон жаждут реванша, Райкконен не теряет надежд завоевать первую для Lotus победу, пилоты Red Bull также не скрывают своих амбиций — тем интереснее будет наблюдать за очередным противостоянием претендентов на чемпионскую корону, которое состоится уже меньше чем через неделю, на легендарном автодроме Монца.

Гран-при Бельгии. (Sahara Force India Formula One Team)

Результаты гонки:

 1. Д.Баттон McLaren 1:29:08.530 207.344
 2. С.Феттель Red Bull + 13.624 206.817
 3. К.Райкконен Lotus + 25.334 206.366
 4. Н.Хюлькенберг Force India + 27.843 206.270
 5. Ф.Масса Ferrari + 29.845 206.193
 6. М.Уэббер Red Bull + 31.244 206.140
 7. М.Шумахер Mercedes + 53.374 205.295
 8. Ж.Вернь Toro Rosso + 58.865 205.087
 9. Д.Риккардо Toro Rosso + 1:02.982 204.931
10. П.ди Реста Force India + 1:03.783 204.900
11. Н.Росберг Mercedes + 1:05.111 204.850
12. Б.Сенна Williams + 1:11.529 204.607
13. К.Кобаяши Sauber + 1:56.119 202.938
14. В.Петров Caterham + 1 круг 201.713
15. Т.Глок Marussia + 1 круг 200.535
16. Ш.Пик Marussia + 1 круг 199.959
17. Х.Ковалайнен Caterham + 1 круг 199.611
18. П.де ла Роса HRT + 1 круг 199.478

 

Гран-при Бельгии. (Vodafone McLaren Mercedes)

Положение в личном зачете:

 1. Ф.Алонсо Ferrari 164
 2. С.Феттель Red Bull 140
 3. М.Уэббер Red Bull 132
 4. К.Райкконен Lotus 131
 5. Л.Хэмилтон McLaren 117
 6. Д.Баттон McLaren 101
 7. Н.Росберг Mercedes AMG  77
 8. Р.Грожан Lotus  76
 9. C.Перес Sauber  47
10. М.Шумахер Mercedes AMG  35
11. Ф.Масса Ferrari  35
12. К.Кобаяши Sauber  33
13. Н.Хюлкенберг Force India  31
14. П.Мальдонадо Williams  29
15. П. ди Реста Force India  28
16. Б.Сенна Williams  24
17. Ж.-Э.Вернь Toro Rosso   8
18. Д.Риккардо Toro Rosso   4

 

Гран-при Бельгии. (Vodafone McLaren Mercedes)

Положение в Кубке Конструкторов:

1. Red Bull Renault 272
2. McLaren Mercedes 218
3. Lotus Renault 207
4. Ferrari Ferrari 199
5. Mercedes AMG Mercedes 112
6. Sauber Ferrari  80
7. Force India Mercedes  59
8. Williams Renault  53
9. Toro Rosso Ferrari  12

 

См. также:

Гран-при Венгрии. Реванш Хэмилтона и месячный отпуск (15 фото)

Гран-при Германии. Алонсо отрывается (15 фото)

Гран-при Великобритании. Вторая победа Марка Уэббера (15 фото)

Гран-при Бельгии.