Гран-при Канады. Жажда побед Серхио Переса (15 фото)


Канадский этап продолжил традицию предыдущих гонок — победу в очередной раз одержал пилот, который еще не выигрывал в этом году, и попутно сменился лидер общего зачета. На сей раз подняться на верхнюю ступень подиума довелось Льюису Хэмилтону, хотя отпраздновать победу могли и Феттель, и Алонсо.

Гран-при Канады. (Sauber Motorsport AG)

Уже в субботу стало ясно, что основная борьба в гонке развернется между Феттелем, Хэмилтоном и Алонсо — именно они и заняли три первых места в квалификации. Победитель Гран-При Монако, Марк Уэббер, стал только четвертым, Росберг — пятым, Масса — шестым. Фелипе, похоже, нашел общий язык со своенравной Ferrari F2012 и уже вторую гонку подряд доказывает, что его пока рано списывать со счетов. Впрочем, его и Фернандо Алонсо по-прежнему разделяет целая пропасть, и временами кажется, что, несмотря на одинаковые красные комбинезоны и болиды, пилоты выступают в разных командах — достаточно посмотреть на количество заработанных очков.

Гран-при Канады. (Red Bull/Getty Images)

Следом за Массой расположились Грожан, ди Реста, Шумахер и замкнул десятку Дженсон Баттон, для которого канадский этап стал сущим наказанием. Дженсон постоянно жаловался на нехватку скорости и повышенный износ резины.

Гран-при Канады. (Red Bull/Getty Images)

Старт гонки прошел без происшествий и практически без обгонов — только ди Реста смог опередить Грожана. На втором круге наметилось противостояние Росберга и Массы, завершившееся в пользу бразильца — Фелипе атаковал и уверенно обогнал Нико, выйдя на почетное для себя пятое место. Но радовался Масса недолго – на 12 круге в первом повороте его развернуло, что стоило ему потери семи мест, а гонка, по сути, оказалась испорчена.

Гран-при Канады. (Lotus F1 Team/LAT Photographic)

На этом все события первой четверти гонки закончились. Гонщики не предпринимали активных действий, и стало ясно, что основная борьба развернется не на трассе, а на пит-лейн. Так оно и получилось. На 16 круге скорость Феттеля стала падать, и его практически догнали Хэмилтон и Алонсо. Себастьян отправился переобуваться, в то время как Хэмилтон сделал это кругом позже, благодаря чему смог опередить Феттеля. Но Алонсо задержался еще на один круг, что позволило ему после пит-стопа выйти в лидеры. Однако ненадолго. При выезде с пит-лейн у него на хвосте «повис» Хэмилтон, который не стал дожидаться, пока Фернандо прогреет резину и решительно атаковав, вернул лидерство. После чего начал штамповать быстрейшие круги. Обогнать Алонсо попытался и Феттель, но Фернандо смог отстоять свою позицию, и в лидирующей тройке наступило затишье.

Гран-при Канады. (Vodafone McLaren Mercedes)

В то время пока Хэмилтон уверенно лидировал, проблемы продолжали преследовать его напарника Дженсона Баттона. Сначала Дженсона обогнал Райкконен, а затем британец начал медленно и неумолимо терять позиции, чему также способствовала не совсем удачная тактика аж с тремя пит-стопами. А вот Грожан и Перес выбрали тактику с одним пит-стопом и очень скоро оказались в лидирующей шестерке.

Гран-при Канады. (Lotus F1 Team/LAT Photographic)

Очередная порция проблем, на этот раз в виде заблокированного в открытом положении управляемого элемента заднего антикрыла, досталась Михаэлю Шумахеру. На пит-стопе механики пытались закрыть его вручную, но все их усилия оказались напрасными, и Шумахер вынужден был прекратить гонку. На счету Михаэля по-прежнему всего два очка, и именно его, а не Массу, можно назвать главным разочарованием сезона.

Гран-при Канады. (Ferrari)

На пятидесятом круге Хэмилтон отправился на второй пит-стоп, в то время как Алонсо и Феттель решили ехать до конца на втором комплекте шин. Гоночный штаб Ferrari решил рискнуть, тем более, что на кону стояла победа в гонке.

Гран-при Канады. (Red Bull/Getty Images)

Кто не рискует, тот не пьет шампанского – эта истина может и бесспорна, но только не в случае с Ferrari и Фернандо Алонсо. Штаб Ferrari не просто просчитался, а допустил поистине чудовищную ошибку, очень дорого обошедшуюся Алонсо. C момента первого пит-стопа Фернандо прошло уже тридцать кругов, и на этом же комплекте резины ему предстояло проехать еще двадцать. Будь он за рулем Lotus или Sauber, возможно, ему и удалось бы сохранить лидерство, но Ferrari F2012 расходует резину куда менее экономно. И за десять кругов до финиша темп Алонсо начал катастрофически падать. Феттель, чья резина была еще более изношена, навязать борьбу ему не мог, и, закончись гонка на шестидесятом круге, Фернандо одержал бы блестящую во всех отношениях победу. Но впереди было еще десять кругов, а сзади на всех парах мчался Хэмилтон на свежей резине. На 62 круге Льюис легко расправился с Феттелем, который решил больше не испытывать судьбу на совершенно «убитой» резине и поехал на второй пит-стоп. А спустя два круга Хэмилтон так же легко обогнал Алонсо, чья Ferrari шла по трассе в таком темпе, словно её нагрузили балластом. Терять победу было жалко, но все же не смертельно, тем более, что главный соперник Алонсо — Феттель — после своего пит-стопа откатился на пятое место.

Гран-при Канады. (Ferrari)

Но сзади на Фернандо уже накатывали Грожан и Перес, проведшие свои пит-стопы более грамотно и сумевшие сохранить резину в лучшем состоянии, нежели Алонсо. Сразу же вслед за Хэмилтоном Алонсо обогнал Грожан, а затем и Перес. Это был чувствительный удар по самолюбию испанца, но Феттель пока оставался позади, а значит, гонка по-прежнему складывалась в пользу Фернандо. Но дело в том, что, получив свежую резину Феттель быстро отыграл потерянное на пит-стопе время и за круг до финиша догнал и прошел Алонсо. А за Себастьяном уже маячил в опасной близости Mercedes Нико Росберга, но в этот момент гонка закончилась. Тактика Ferrari оказалась абсолютно провальной, и Фернандо не только не выиграл гонку, но не смог даже «зацепиться» за подиум и, что самое неприятное, утратил лидерство в чемпионате.

Гран-при Канады. (Caterham F1 Team/LAT Photographic)

После гонки глава Ferrari Стефано Доменикали долго сокрушался, что неизлечимой «родовой» болезнью Ferrari F2012 является повышенный износ резины, что, в конечном счете, и стоило Фернандо победы. И это звучит, мягко говоря, странно. Зная о такой неприятной особенности машины, зачем же надо было планировать тактику подобным образом? Ведь сверни Алонсо в боксы вместе с Хэмилтоном, и он гарантированно приехал бы вторым и сейчас лидировал бы в общем зачете с комфортным отрывом от ближайших соперников. Неужели в Ferrari кто-то всерьез рассчитывал, что Фернандо сможет проехать пятьдесят кругов на одном комплекте шин и не потерять при этом скорости? Подобная тактика сработала у Грожана и Переса, но они и на пит-стоп заезжали значительно позже Алонсо, плюс ко всему Серхио славится своим умением очень экономно расходовать резину, а болиды Грожана и Райкконена и раньше отличались низким износом шин. Вот в Ferrari и получили то, что получили. Именно такие безграмотные тактические ляпы и приводят к потерям чемпионского титула, достаточно вспомнить сезон 2010 года, когда из-за подобного тактического «прокола» Алонсо проиграл титул в последней гонке чемпионата.

Гран-при Канады. (Daimler AG/HochZwei)

А победу в Канаде одержал Льюис Хэмилтон. Одержал уверенно и абсолютно заслуженно, став седьмым гонщиком, победившим в первых семи гонках сезона. Так же заслуженно на подиум поднялись Грожан и Перес, причем для обоих это уже второй подиум в сезоне.

Гран-при Канады. (Red Bull/Getty Images)

Противостояние в личном зачете обостряется – в лидеры вырвался Хэмилтон, но Алонсо уступает ему всего два очка, а Феттель — три. Впрочем, и Марк Уэббер не сильно отстает от лидирующей тройки. Тем интереснее и непредсказуемее будет дальнейшая борьба. Следующее выяснение отношений состоится через две недели в Валенсии на Гран-При Европы.

Гран-при Канады. (Vodafone McLaren Mercedes)

Результаты гонки:

1. Л.Хэмилтон McLaren 1ч32:29.586 198.027
2. Р.Грожан Lotus + 2.513 197.938
3. С.Перес Sauber + 5.260 197.840
4. С.Феттель Red Bull + 7.295 197.767
5. Ф.Алонсо Ferrari + 13.411 197.550
6. Н.Росберг Mercedes + 13.842 197.535
7. М.Уэббер Red Bull + 15.085 197.490
8. К.Райкконен Lotus + 15.567 197.473
9. К.Кобаяши Sauber + 24.432 197.159
10. Ф.Масса Ferrari + 25.272 197.130
11. П.ди Реста Force India + 37.693 196.691
12. Н.Хюлкенберг Force India + 46.236 196.391
13. П.Мальдонадо Williams + 47.052 196.362
14. Д.Риккардо Toro Rosso + 1:04.475 195.753
15. Ж.Вернь Toro Rosso + 1 круг 194.670
16. Д.Баттон McLaren + 1 круг 194.489
17. Б.Сенна Williams + 1 круг 194.439
18. Х.Ковалайнен Caterham + 1 круг 193.984
19. В.Петров Caterham + 1 круг 193.824
20. Ш.Пик Marussia + 3 круга 189.425

 

Гран-при Канады. (Lotus F1 Team/LAT Photographic)

Положение в личном зачете:

1. Л.Хэмилтон McLaren 88
2. Ф.Алонсо Ferrari 86
3. С.Феттель Red Bull 85
4. М.Уэббер Red Bull 79
5. Н.Росберг Mercedes AMG 67
6. К.Райкконен Lotus 55
7. Р.Грожан Lotus 53
8. Д.Баттон McLaren 45
9. C.Перес Sauber 37
10. П.Мальдонадо Williams 29
11. К.Кобаяши Sauber 21
12. П. ди Реста Force India 21
13. Б.Сенна Williams 15
14. Ф.Масса Ferrari 11
15. Н.Хюлкенберг Force India  7
16. Ж.-Э.Вернь Toro Rosso  4
17. Д.Риккардо Toro Rosso  2
18. М.Шумахер Mercedes AMG  2

 

Гран-при Канады. (Vodafone McLaren Mercedes)

Положение в Кубке Конструкторов:

1. Red Bull Renault 164
2. McLaren Mercedes 133
3. Lotus Renault 108
4. Ferrari Ferrari  97
5. Mercedes AMG Mercedes  69
6. Sauber Ferrari  58
7. Williams Renault  44
8. Force India Mercedes  28
9. Toro Rosso Ferrari   6

 

См. также:

Гран-при Монако. «Королева автоспорта» все более непредсказуема (15 фото)

Гран-при Испании. Сюрприз от Мальдонадо (15 фото)

Гран-при Бахрейна. Феттель-тастика! (15 фото)

Серхио Перес из команды Sauber неожиданно для всех (и для себя) приехал третьим, Гран-при Канады. Видимо, жажда побед у него уж очень сильна. (Sauber Motorsport AG)