Гривистый волк — лисья внешность, волчье нутро (13 фото)


Гривистый волк, он же гуара или агуарачай, это южноамериканский хищник с незаурядной, как для волка, внешностью. Он в равной степени похож и на домашнюю собаку, и на лисицу с высокими, стройными лапами. Даже название его биологического рода и вида в переводе с греческого означает «короткохвостая золотистая собака». Тем не менее, натура у животного действительно волчья.

Тело у гривистого волка довольно короткое (125—130 см), ноги очень высокие (высота в холке — 74—87 см); весит животное 20—23 кг. Непропорциональность телосложения ещё сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким (28—45 см) хвостом, а также удлинённой мордой (длина черепа — 21—24 см). (thisisbossi)

Тело у гривистого волка довольно короткое (125—130 см), ноги очень высокие (высота в холке — 74—87 см); весит животное 20—23 кг. Непропорциональность телосложения ещё сильнее подчёркивается высокими ушами и коротким (28—45 см) хвостом, а также удлинённой мордой (длина черепа — 21—24 см). (thisisbossi)

Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. Примечательно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Увеличение длины конечности идёт за счёт роста голени и плюсны, как у гепардов, однако при этом гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами. (Tobias Moremost)

Длинные ноги гривистого волка, видимо, являются эволюционным приспособлением к месту обитания — травянистым равнинам; они помогают волку обозревать окрестности, двигаясь в высокой траве. Примечательно, что щенки гривистого волка рождаются коротконогими. Увеличение длины конечности идёт за счёт роста голени и плюсны, как у гепардов, однако при этом гривистых волков нельзя назвать хорошими бегунами. (Tobias Moremost)

Общая окраска желтовато-рыжая, подбородок и конец хвоста светлые. От макушки до середины спины идёт чёрная полоса. Конечности тёмные. На морде бывают тёмные пятна. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная (до 13 см) и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно. (Tobias Moremost)

Общая окраска желтовато-рыжая, подбородок и конец хвоста светлые. От макушки до середины спины идёт чёрная полоса. Конечности тёмные. На морде бывают тёмные пятна. Шерсть на загривке и в верхней части шеи более длинная (до 13 см) и густая и образует гриву, которая встаёт дыбом и визуально увеличивает размеры животного, когда оно встревожено или агрессивно. (Tobias Moremost)

Гривистые волки ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км²), но в остальном довольно независима. (Tambako The Jaguar)

Гривистые волки ведут ночной и сумеречный образ жизни; в течение дня они обычно отдыхают среди густой растительности, изредка перемещаясь на небольшие расстояния. Самцы более активны, чем самки. Основой социальной структуры у гривистых волков является брачная пара, которая занимает один домашний участок (порядка 27 км²), но в остальном довольно независима. (Tambako The Jaguar)

Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах. В неволе отношения между самцом и самкой более тесные, они совместно кормятся и спят; самцы в неволе выказывают заботу о потомстве, охраняя и кормя щенков. Самцы в неволе устанавливают иерархические отношения. (Renée Koks)

Самец и самка отдыхают, охотятся и путешествуют порознь. Границы участка охраняются от бродячих самцов и помечаются мочой и фекалиями, оставляемыми в определённых местах. В неволе отношения между самцом и самкой более тесные, они совместно кормятся и спят; самцы в неволе выказывают заботу о потомстве, охраняя и кормя щенков. Самцы в неволе устанавливают иерархические отношения. (Renée Koks)

Гривистый волк распространён на севере от устья реки Парнаиба до востока Боливии; на юге его ареал включает Парагвай и бразильский штат Риу-Гранди-ду-Сул. (Camilla Hoel)

Гривистый волк распространён на севере от устья реки Парнаиба до востока Боливии; на юге его ареал включает Парагвай и бразильский штат Риу-Гранди-ду-Сул. (Camilla Hoel)

В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится преимущественно на некрупных животных: агути, пака, туко-туко, кроликов, броненосцев. (Chris Adams)

В рационе гривистого волка почти в равных пропорциях присутствует пища животного и растительного происхождения. Охотится преимущественно на некрупных животных: агути, пака, туко-туко, кроликов, броненосцев. (Chris Adams)

Гривистый волк поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён. Последнее, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя, который паразитирует в почках. Ест также корни и клубни различных растений. (Crusier)

Гривистый волк поедает также птиц и их яйца, рептилий, улиток и насекомых; ест бананы, гуаву и растение из рода паслён. Последнее, видимо, помогает гривистым волкам избавляться от круглого червя, который паразитирует в почках. Ест также корни и клубни различных растений. (Crusier)

При случае гривистый волк нападает на домашнюю птицу; изредка может унести новорождённого ягнёнка или поросёнка. На людей гривистые волки не нападают. (Sage Ross)

При случае гривистый волк нападает на домашнюю птицу; изредка может унести новорождённого ягнёнка или поросёнка. На людей гривистые волки не нападают. (Sage Ross)

Самцы гривистых волков издают глубокий горловой лай сразу после захода солнца, долгий громкий вой, посредством которого они общаются друг с другом на расстоянии, и глухое ворчание, которым они отгоняют соперников. (Nathan Rupert)

Самцы гривистых волков издают глубокий горловой лай сразу после захода солнца, долгий громкий вой, посредством которого они общаются друг с другом на расстоянии, и глухое ворчание, которым они отгоняют соперников. (Nathan Rupert)

Плотность популяции гривистого волка низкая; исследования, проведённые в 1964—1967 гг. в Бразилии на площади 650 000 км² показали, что 1 животное встречается примерно на 300 км². Статус Гривистого волка в международной Красной книге — «под угрозой». (Nathan Rupert)

Плотность популяции гривистого волка низкая; исследования, проведённые в 1964—1967 гг. в Бразилии на площади 650 000 км² показали, что 1 животное встречается примерно на 300 км². Статус Гривистого волка в международной Красной книге — «под угрозой». (Nathan Rupert)

Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. (Dan Taylor)

Несмотря на внешнее сходство с лисицами, гривистый волк не является их близким родственником. В частности, у него отсутствует характерный для лисьих вертикальный зрачок. (Dan Taylor)

Его родство с фолклендской лисицей также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена. (Daniel Ashton)

Его родство с фолклендской лисицей также оказалось спорным. Видимо, он является реликтовым видом, пережившим вымирание крупных южно-американских псовых в конце плейстоцена. (Daniel Ashton)

supercoolpics_00_29092012091337