История поездки российской школьницы в Северную Корею по приглашению Ким Чен Ына

Школьница из России, которую по праву называют самой сильной девочкой планеты, Марьяна Наумова решилась обратиться Ким Чен Ыну, чтобы узнать правду о крае, окутанном слухами и домыслами. Ответ не заставил себя ждать.

img-20140805104147-161

img-20140805104150-822

«Я сама комсомолка, — рассказывает московская школьница Марьяна Наумова, в свои 15 уже абсолютная мировая рекордсменка 2010–2013 годов, фактически самая сильная в пауэрлифтинге девочка планеты. — Пионерская организация в России до сих пор существует, и я в ней состояла, а на днях меня приняли и в комсомол. Из-за этого многие мои знакомые шутят, что мне, наверное, понравилось бы жить в Северной Корее».

img-20140805104150-997

Эти невинные шутки навели Марьяну на мысль, что она почти ничего не знает о Северной Корее, этот вопрос её заинтересовал. Оказалось, что родителям девочки тоже нечего ей рассказать, а в интернете слишком много информации, которая часто противоречива. Но это лишь подстегнуло рвение школьницы узнать как можно больше. Она решила, что обязана побывать в Северной Корее и написала письмо Ким Чен Ыну, лидеру КНДР.

«У них очень интересное устройство города — есть проспект, например, с больницами и роддомами, есть целый проспект, посвящённый спорту. У каждого вида спорта — свой дворец, — рассказывает Марьяна. — А заканчивается этот проспект самым большим по вместимости стадионом мира. У пауэрлифтинга своего дворца нет. Они говорят, что не настолько богаты, чтобы тратить силы и деньги на неолимпийские виды спорта. Для них то, чем я занимаюсь, является видом фитнеса, но, тем не менее, они отнеслись но мне с таким уважением…. Меня познакомили с олимпийцами, они на время оставили тренировки, слушали меня, приветливо улыбались».

Марьяна сделала много фотографий в свое путешествие и с радостью их показывает. Вот например, коллективное фото со спортсменками. Все одеты в идентичные костюмы, а короткие стрижки лишь добавляют им сходство. «Думаю, это просто потому, что там жарко, и потому, что им так удобнее, — поясняет Марьяна. — А вот школьницы у них действительно почти все носят одинаковые причёски — каре. И значок на груди есть у каждого жителя Северной Кореи».

Путешествуя, Марьяна внимательно наблюдала за жизнью в стране, но многое, о чем она читала, готовясь к поездке, осталось бездоказательным. Школьница не увидела ни одной машины, разъезжающей по улицам с большими динамиками с патриотической музыкой. У девочки не отнимали телефон, а даже предложили сим-карту для иностранных гостей, которая дает возможность выходить в сеть и совершать междугородние звонки. У граждан Северной Кореи также есть возможность пользоваться интернетом, но в ограниченных количествах, а для звонков заграницу они используют специальные автоматы.

«Я читала и о чудовищной бедности этой страны, — говорит школьница. — Но когда мы разъезжали по улицам, куда нам хотелось, а не куда нас направлял гид, мы видели детей, которые покупали лимонад, жвачку, — люди, у которых нет денег на хлеб, такое себе точно не позволяют».

img-20140805104151-299

img-20140805104151-919

img-20140805105849-199

img-20140805105850-329

Пхеньян, столица Северной Кореи, нельзя назвать бедным, это современные город, застроенный высотками. Марьяну и её отца поразили лачуги, разместившиеся в самом центре города, которые никак не вписывались на общий план со столичными высотками. По словам местных, там остались лишь старики, которые крепко держаться за свою землю и вовсе не хотят переезжать в бетонные дома. Они попроси своего вождя остаться в домах, и он им это позволил. Теперь же этот кусочек земли стал памятников прежней жизни Пхеньяна.

Как и во многих городах, днём Пхеньян почти пуст – кто-то работает, кто-то учится. Ближе к вечеру жизнь наполняет улицы, парки, скверы и спортивные площадки, которых просто не счесть. Жители столицы предают спорту большое значение в своей жизни.

«Ещё я хотела найти что-то, связанное с Россией, о чём сказала нашим гидам, — вспоминает Марьяна. — Мы побывали у памятника советским солдатам, а потом нас привели в православный храм. Батюшка, кореец, ведёт службы на русском языке. Он учился у нас в России, в семинарии».

Школьницу не раз спрашивали, о том, думала ли она о переезде в КНДР, на что та лишь качает головой – там надо родиться. «Я уже привыкла к другой жизни, айфон, поездки по миру, — рассуждает школьница. — А они с рождения воспитываются в любви и почтении к своей стране и её вождям. На входе в мавзолей нас обдували с помощью специальных пылесосов, чтобы, когда мы появимся в их священном месте, на нас не было ни пылинки. Как-то раз мы зашли в музыкально-образовательный центр. У корейцев нет доступного интернета, зато они могут слушать музыку и смотреть фильмы в таких местах. Нас отвели в небольшой кинозал — послушать симфонию, посвящённую Ким Ир Сену. Мы сидим, и вдруг за спиной — отчаянное всхлипывание. Это наша гид, 25-летняя девушка, которая слышала эту симфонию наверняка сотни раз, снова растрогалась. И когда подошли заведующие залом и сказали ей, что на её месте во время последнего визита сюда сидел Ким Чен Ын, она вскочила, её аж передёрнуло».

«Мы спросили, — рассказывает папа Марьяны, её постоянный спутник в поездках, — почему же вы не напишете на кресле, что он тут сидел? Нам ответили: если напишем, никто не решится сюда сесть».

Помимо прочего отца Марьяна поразили дети Пхеньяна. Он сказал, что раньше не встречал таких аккуратных и опрятных школьников, и сам не был таким в детстве. Корейские дети даже одни гуляют по вечерам.

Уже в конце своего путешествия Марьяна подала министерству спорта КНДР идею совместно организовать соревнования по пауэрлифтингу. Уже дома девочка подробно расписала собственные впечатления о поездке в социальных сетях и выложила фотографии. В ответ Марьяна получила огромное количество писем с критикой и негативные комментарии. Американцы, подписчики её профиля, негодовали, зачем она вообще поехала в это страшное место. Кто-то писал, что специально к её приезду там возвели
потёмкинские деревни, другие ограничивались кратким — «Враньё!»

«Я была удивлена такой реакции, — говорит Марьяна Наумова. — Ну, потому что нельзя превратить весь город в потёмкинскую деревню: я ездила по улицам, смотрела в окно, гуляла по проспектам и не всегда следовала заготовленному кем-то плану. Я хотела узнать больше об этой стране и рассказать другим, чтобы развеять хоть какие-то мифы».

Несмотря на весь свалившийся негатив, Марьяна по-прежнему уверена, что спорт способен принести мир и объединить людей. Она уже планирует следующую поездку, которая будет опаснее. Девочка хочет посетить Сирию, в которой до сих пор не утихает война.



Adblock
detector