Из домохозяйки в первую супермодель: история Лизы Фонсагривс

Из домохозяйки в первую супермодель: история Лизы Фонсагривс


История Лизы Фонсагривс кажется воплощением сказки. Девушка не стремилась к славе знаменитости, она была одной из многих, а стала единственной.

Помог случай. Родители Лизы хотели, чтобы дочь получила кулинарное образование, но девушка предпочла танцы. Возвращаясь с урока домой, она оказалась в одном лифте с Вилли Мейвальдом, фотографом из дома моды Dior. Ему приглянулась внешность девушки, и он пригласил её принять участие в презентации шляпок. Произошло это в 1936 году. А в 1939 муж Лизы, Фернан, сделал её известной моделью издания Vogue, когда отнес туда фотографии жены.

Карьера Лизы продвигалась с невероятной скоростью. За 3 года она добилась статуса главной модели Vogue, на обложке которого оказывалась за годы своей деятельность более 200 раз. Пресса дала ей имя «Малышка на миллиард», о ней писало множество изданий, сравнивая со звездами Голливуда.

Лиза Фонсагривс на съёмках

Лиза Фонсагривс на съёмках

Статус известной дивы только подстегивал Лизу на дальнейшее развитие.

Она посещала музеи и выставки, больше рассматривая позы героев картин и скульптур, нежели сами экспонаты. Во многом ей помогли занятия танцами. Все фотографии с ней выглядят живыми, потому что модель любила двигаться в кадре, играть мимикой и жестами. Снимки кажутся стоп-кадрами из фильма, а не статичными картинками. Одно из таких «живых» фото было сделано на Эйфелевой башне, там девушка решила потанцевать. Возможно, поэтому снимок и получил такой успех, став частью истории фотографии и моды.

1947 год ознаменовался для Лизы встречей с культовым фотографом ХХ века Ирвином Пенном, у которого редакция Vogue заказала съемку своих лучших моделей.

В 1950-м году Лизы и Ирвин поженились и больше никогда не расставались, вплоть до смерти модели через 42 года. В 1950-х Лиза решила завершить карьеру, на тот момент ей шел пятый десяток лет, но со съемками она не распрощалась, часто оказываясь под прицелом объектива мужа.

9

11

Лиза Фонсагривс умерла в 1992 году, в возрасте 80 лет. Её карьера модели до сих пор считается одной из самых продолжительных, всем известно, что в этой индустрии на пенсию уходят рано. Она первая удостоилась звания супермодели, а её фотографии стали частью эпохи и задали новую моду. Она всегда была живой и яркой и двигалась в непрерывном танце.

© CondŽ Nast Publications, Inc.