Классик уличной фотографии: работы Гарри Винограндова


У любого вида искусства есть каноны и признанные шедевры, на которые равняются все остальные. Если говорить о фотографии, то здесь классиком является Гарри Виногранд, ставший гением уличной съемки.

Уроженец Бронкса родился в 1928 году, но он имеет восточные корни, так как родители Винограндова были иммигрантами. Гарри учился в Колумбийском университете, на отделении живописи, но вскоре понял, что фотография – его истинное призвание. Спустя время он стал настоящей звездой в Нью-Йорке.

Особое место среди работ Винограндова занимает период 1960-1970 годы. В те годы страна жила демонстрациями и новыми свободами: кино, творчество, вечеринки.

Имя Гарри Винограндова часто можно услышать в разговоре о музее современного искусства в Нью-Йорке. Этот музей пристально следил за карьерой фотографа, именно благодаря ему он начал зарабатывать съемками. Тогда работы Гарри приобрел Эдвард Стайхен, также известный и прославленный фотограф, за 30 долларов.

О работах Гарри нередко говорили, как об идеалах с точки зрения «эстетики снимка». Но сам автор терпеть не мог это выражение, хотя и придерживался простоты и лаконичности в фотографиях, акцентируя внимание только на главных героях.

Винограндов не следовал общепринятым правилам «красивого» снимка, порою позволяя себе нарушать самое элементарное: заваливал горизонт, допускал появление дополнительных, лишних, персонажей в кадре. Но именно нарушение правил сделало его работы такими живыми, необычными и великими.

В 60-70-е годы Гарри разъезжал по Америке с вечной спутницей – камерой. В его объектив попадали живые улицы, погруженные в хаос бунтующей молодежью и энтузиастами. Винограндов снимал всё: аэропорты, шумные улицы, митинги, развлечения.

Фотограф любил жизнь во всех её проявлениях, наслаждался каждым моментом, находил вдохновение во всем окружающем. «Иногда мне кажется, что мир – это место, в которое я случайно купил билет. Для меня это большое шоу, которое не произошло бы, будь я без камеры», – говорил 52-летний Гарри, а в 56 лет его не стало.
Восхищение заслуживает и то, что Гарри не только оставил огромный вклад, задокументировав Америку XX века, но ещё и поделился своими знаниями. Винограндов вел курсы в Техасском университете и в Чикагском институте искусств.

Несмотря на частые поездки, Гарри всегда любил только Нью-Йорк и часто гулял по улицам с родной камерой Lieca M4. В этом городе он мог одним снимком показать несколько таких разных, но важных историй.

После смерти фотографа в его доме обнаружили свыше 2 тысяч непроявленных пленок. Некоторые из них Нью-Йоркский музей оцифровал и выложил на своем сайте, оставив в свободном доступе.

56a914543bc84e29cbbfa17d46417e12_L

fotograf_garry_winogrand-1

fotograf_garry_winogrand-3

fotograf_garry_winogrand-4

fotograf_garry_winogrand-5

fotograf_garry_winogrand-6

fotograf_garry_winogrand-7

fotograf_garry_winogrand-8

fotograf_garry_winogrand-9

fotograf_garry_winogrand-10

fotograf_garry_winogrand-11

fotograf_garry_winogrand-12

fotograf_garry_winogrand-13

fotograf_garry_winogrand-14

fotograf_garry_winogrand-15

fotograf_garry_winogrand-16

fotograf_garry_winogrand-17

fotograf_garry_winogrand-18

fotograf_garry_winogrand-19

fotograf_garry_winogrand-20

fotograf_garry_winogrand-21

fotograf_garry_winogrand-22

fotograf_garry_winogrand-23

fotograf_garry_winogrand-24

fotograf_garry_winogrand-25

fotograf_garry_winogrand-26

fotograf_garry_winogrand-27

fotograf_garry_winogrand-28

fotograf_garry_winogrand-29

fotograf_garry_winogrand-30

fotograf_garry_winogrand-31

fotograf_garry_winogrand-32

fotograf_garry_winogrand-33

fotograf_garry_winogrand-34

fotograf_garry_winogrand-35

fotograf_garry_winogrand-36

fotograf_garry_winogrand-37

fotograf_garry_winogrand-38

fotograf_garry_winogrand-39

fotograf_garry_winogrand-40

fotograf_garry_winogrand-41

fotograf_garry_winogrand-42

fotograf_garry_winogrand-43

fotograf_garry_winogrand-44

fotograf_garry_winogrand-45

fotograf_garry_winogrand-46

fotograf_garry_winogrand-47

fotograf_garry_winogrand-48

fotograf_garry_winogrand-50

fotograf_garry_winogrand-34