Красавец-павлин (11 фото)

Красавец-павлин (11 фото)


Немногие животные вообще и птицы в частности могут поспорить с красотой и изящностью павлина. Правда, по-настоящему красив только самец — павы выглядят куда скромнее. Павлин широко распространён в Пакистане, Индии и Шри-Ланке на высоте до 2000 м над уровнем моря. Обитает в джунглях и лесистых местностях, предпочитая заросли кустарников, лесные вырубки и берега рек. Вопреки всеобщему убеждению, что павлин распускает хвост, на самом же деле его пышный «веер», украшенный «глазками», является верхними кроющими перьями.

Длина тела павлина составляет 100—125 см, хвоста — 40—50 см, удлинённых перьев надхвостья —120—160 см. Весит птица 4—4,25 кг. Голова, шея и часть груди обыкновенного павлина синие, спина зелёная, низ тела чёрный. Самка мельче, окрашена скромнее и не имеет удлинённых перьев надхвостья.

Павлин — полигамная птица: самец живёт с группой из 3—5 самок. Половой зрелости достигает в 2—3 года. Молодой самец до полутора года носит наряд, аналогичный наряду самки, а типичные взрослые перья развиваются у него лишь в возрасте трёх лет.

Сейчас павлинов держат для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считается, что их неприятный голос и причиняемые убытки не соответствуют тому удовольствию, которое доставляет их внешний вид.
Продолжительность жизни птицы — около 20 лет.

Павлин. (cobalt123)

Павлин. (cobalt123)

Павлин. (Danny Perez Photography)

Павлин. (Danny Perez Photography)

Павлин. (photosbyflick)

Павлин. (photosbyflick)

Павлин. (clio1789)

Павлин. (clio1789)

Павлин. (Tambako The Jaguar)

Павлин. (Tambako The Jaguar)

Павлин. (Tambako The Jaguar)

Павлин. (Tambako The Jaguar)

Павлин. (Mahesh Telkar)

Павлин. (Mahesh Telkar)

Павлин. (ucumari / Valerie)

Павлин. (ucumari / Valerie)

Павлин. (Evan Leeson)

Павлин. (Evan Leeson)

Павлин. (Tambako The Jaguar)

Павлин. (Tambako The Jaguar)

Павлин. (robertmaaß)

Павлин. (robertmaaß)

supercoolpics_10_20032010171116