Крупнейшую в мире свалку закрывают! (10 фото)


Одна из самых больших свалок в мире — Жардим-Грамачо — закрывается спустя 34 года работы. Предполагается, что она будет модернизирована для переработки мусора в биотопливо для автомобилей. При этом непонятно, чем займутся около 1 700 человек, занимавшихся сбором вторсырья. По данным AP, этим людям не будет места на новом, высокотехнологичном производстве.

Мужчина во время сбора вторсырья на свалке Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (Victor R. Caivano/AP Photo)

«Когда вы приходите не свалку впервые, вы думаете: «Фу, не знаю, могу ли я вообще здесь находиться». Однако потом вы привыкаете к этому месту и понимаете, что это хорошая работа», — говорит 46-летний бразилец Лориваль Франсиско Душ Сантуш, проработавший на свалке в Рио-де-Жанейро 13 лет. По его словам, здесь он зарабатывал около $1 500 в месяц — завидная зарплата в стране, где ежемесячный минимальный размер оплаты труда едва превышает $300.

Люди во время сбора вторсырья на свалке Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (Victor R. Caivano/AP Photo)

В свою очередь, директор Жардим-Грамачо говорит, что модернизация городской помойки была запланирована давно, но никто не верил, что она действительно произойдет. Предполагается, что около 200 специальных колодцев будут отфильтровывать углекислый газ и метан, которые выделяются в результате гниения мусора, а после перекачивать их по трубопроводу к специальной аппаратуре переработки. Продажи биогаза, как ожидают, может принести стране $232 млн за 15 лет.

Сборщик мусора на свалке Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (Victor R. Caivano/AP Photo)

Свалка была сооружена в 1978 году на месте болота. Не было предусмотрено никаких средств для предотвращения утечки ядовитых веществ. Сейчас горы мусора достигают десятков метров в высоту и занимают около 130 гектар. Несмотря на то, что Жардим-Грамачо постепенно сворачивает свою работу, ее ежедневно «обновляют» около трехсот грузовиков с мусором.

Мужчина во время сбора вторсырья на свалке Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (Victor R. Caivano/AP Photo)

Люди во время сбора вторсырья на свалке Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Здесь работают круглосуточно. (Victor R. Caivano/AP Photo) 

Люди во время сбора вторсырья на свалке Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (Silvia Izquierdo/AP Photo)

Сборщик мусора на свалке Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (Victor R. Caivano/AP Photo)

Люди во время сбора вторсырья на свалке Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (Victor R. Caivano/AP Photo)

Свалка Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (Victor R. Caivano/AP Photo)

Мужчина обедает во время сбора вторсырья на свалке Жардим-Грамачо в Рио-де-Жанейро, Бразилия. (Victor R. Caivano/AP Photo)

Мужчина во время сбора вторсырья на свалке Жардим Грамачо в Рио-де-Жанейро. (Victor R. Caivano/AP Photo)