Lotus Elise списали в тотал из-за маленькой царапины


Вердикт «в тотал» получают автомобили с серьезными повреждениями, обычно после крупного ДТП.

А вот Lotus Elise пребывал в идеальном техническом состоянии, но крошечная царапина на бампере лишила его товарного вида. Владелец автомобиля планировал исправить недочет за счет страховой, но там посчитали, что выгоднее отправить машину в тотал.

Американец Филип Кингстон приобрел автомобиль Lotus Elise 2005 года, у которого уже были владельцы. Он полностью проверил машину и заменил старые детали, напоследок оставив царапину. Но вот именно с ней всё пошло не по плану.

_jVjU6gvNP9Maw

-zWcJcjFELtz1w

3lXq7Re4odwTxQ

5FFP-A5-UuSxGg

9VwDb9YmgY9lEA

Удаление царапины – 19 000 долларов

Исправление потертости на машине страховая оценила в 19 000 долларов, сумма не маленькая. Поэтому было решено выкупить её, возместив владельцу 33 000 долларов.

Кажется, маленькая царапинка, а цена за неё просто космическая. Причина — бампер у Lotus Elise литой, а линия разъема у фар просто выштампована для красоты.
Получается, чтобы заменить бампер, нужно 5000 долларов. Но и это не всё, его ещё нужно покрасить в бронзовый цвет всей машины. Как оказалось, этот оттенок в США один из самых редких, во всех штатах не найти более десятка похожих машин. На краску уйдет около 6000 долларов, а с учетом оплаты за работу, установку и покраску выходят все 19.

Выкупили и продали

Страховщики посчитали, что выкупить машину будет дешевле, так и получилось. Владельцу возместили 33 000 долларов, после чего выставили автомобиль на торги за 24 000 долларов. Получается, что удалось сэкономить почти 10 000 долларов таким решением. Филип на полученную сумму может купить новый спорткар без изъянов, а будущий владелец Lotus Elise предупрежден о потертости, но такой маленький недочет в полной мере компенсирован скидкой.

Подобное иногда происходит в США. Так, недавно, страховая компания отправила в тотал новый Chevrolet Corvette после того, как машины наехала на камень. Из-за этого незначительного происшествия был поврежден трансмиссионный тоннель, который невозможно заменить. Вариант заварить трещину отпал, так как автомобиль лишится гарантии. Поэтому машину выкупили и выставили с уценкой на аукцион.

c5c4dNcPsoC9UA

MNJLU9cuimPwSQ

b8ywz4C8NcKOgA