Механический протез XVI века: немецкий рыцарь-изобретатель


Ген фон Берлихинген был известен в XVI веке, как один из самых жестоких и сильных наемных рыцарей среди немцев. В 1504 году он был тяжело ранен при осаде города Ландсгута, где его, 23-летнего, задело пушечное ядро. В итоге Берлихинген лишился руки, своего главного оружия.

В поисках новых возможностей сражаться, он сделал новую руку из железа. Поначалу конструкция была очень простая – две петли с прикрепленными к ним пальцами-крюками. Такая правая рука позволяла держать меч, но не имела подвижности, а это немаловажное упущение для рыцаря.

Потеря руки почти не сказалась на привычном образе жизни Берлихингена, он всё также любил сражения и веселье. Шэрон Ромма в статье об искусственных конечностях писал в журнале «Plastic & Reconstructive Surgery» («Пластическая и восстановительная хирургия»), «жизнь Берлихингена состояла из боевых действий, азартных игр и занятий ростовщичеством», при этом он «приобрёл репутацию Робин Гуда, который защищал крестьян от угнетателей».

В ходе нескольких сражений рыцарь выявил основные недостатки своего «протеза» и занялся созданием нового. Вторая рука крепилась к предплечью и имела регулирующийся ремешок из кожи. Также в пальцах имелись своеобразные суставы, что не только позволяло ему лучше управляться с мечом, но также крепче его держать. На внутри ладони имелся зубчатый механизм и пружины, которые могли зафиксировать пальцы в определенном состоянии.

Вторая модели протеза Берлихингена представлена на выставке в музее замка Берлихингенов. Занимательно, что на гербе родного города семьи Ягстхаузена изображена железная рука.

В истории описано, что Берлихинген продолжал успешную карьеру до 64-летнего возраста, а умер в 1562 году, когда ему было уже 82 года. По жизнеописанию рыцаря написана пьеса, в которой не обошлось без обилия преувеличений и метафор, сделавших из Берлихингена героя с трагической судьбы, однако, погибшего ещё молодым. Объясняя монахам, почему он приветствует людей, протягивая для пожатия левую руку, он говорит: «Моя правая рука, хотя и полезна на войне, не чувствительна к прикосновениям любви; она спрятана в перчатку; и вы видите, что она сделана из железа».

LJDes9hO96pAcQ

Uj2tFztghPNxJQ

XdOnYpPyhiH4Kw