Месяц астрономии: Лучшие кадры апреля (10 фото)


Каждый день появляются новые доказательства, что человек безотчетно хочет в космос. Хочет и боится. Хочет и надеется. Что было на виду в апреле? 10 лучших фотографий ресурса Astronomy Picture of the Day от НАСА расскажут Вам об этом (прошлый месяц здесь).

«Антарес в облаках». Антарес — огромная звезда. Она принадлежит к классу красных сверхгигантов, ее диаметр в 850 раз больше диаметра Солнца, она в 15 раз массивнее и в 10 000 раз ярче. Эта звезда из созвездия Скорпиона окружена желтоватой туманностью, которую сама и создала. Излучение от голубого компаньона Антареса заставляет эту туманность светиться. Помимо Антареса на снимке еще можно рассмотреть шаровое звёздное облако M4 и яркую звезду справа — Аль-Ният. (Ivan Eder)

«Лисий мех, единорог и рождественская елка». Как Вы полагаете, что общего имеют следующие вещи: конус, лисий мех и рождественская елка? Все они находятся в созвездии Единорога, у области звездообразования NGC 2264. Этот запутанный сгусток газа и пыли находится на расстоянии 2 700 световых лет от нас. В нем перемешаны красноватые эмиссионные туманности, возбуждаемые мощным излучением только что рожденных звезд, и темные межзвездные пылевые облака. (Rolf Geissinger)

«Дискавери» отправляется в последний путь». Поднимаясь всё выше в покрытое облаками небо, космический шаттл «Дискавери» отправился из Космического центра имени Кеннеди в Национальный воздушный и космический музей Центра Стивена Удвар-Хейзи в Вирджинии. Верхом на «Боинге-747» шаттл совершил почётный круг над восточным побережьем США. «Дискавери» ушёл в отставку с самым большим послужным списком полётов среди шаттлов: на его счету 39 миссий общей протяжённостью 148 млн миль, в том числе и доставка на орбиту телескопа «Хаббл». (Ben Cooper/Launch Photography)

«Туманность Орла с обсерватории «Китт-Пик». Издалека эта туманность похожа на орла, а при более детальном рассмотрении можно увидеть, что её светлая часть — это «окошко» во внутреннюю область огромного тёмного облака пыли. Внутри видна освещённая «мастерская», где формируется рассеянное звёздное скопление. Там же, где звезды ещё только формируются, остались высокие колонны и круглые шары тёмной пыли и холодного молекулярного газа. В середине этого великолепия — несколько ярких молодых голубых звезд, чье излучение и звёздный ветер сжигают и раздувают оставшиеся волокна газо-пылевых стенок кокона. Туманность Орла можно увидеть в бинокль в направлении созвездия Змеи. Она записана в каталоге под номером M16, ее размер составляет 20 световых лет, а расстояние до нас — 6 500 световых лет. (T. A. Rector & B. A. Wolpa, NOAO, AURA)

«Панорама зодиакального света». Эта 360-градусная панорама, протянувшаяся от восточного горизонта до западного, следует за полосой зодиакального света. Частички пыли рассеивают солнечный свет, создавая слабое свечение вдоль солнечной эклиптики. Это свечение отмечает основную координатную плоскость на небесной сфере, соответствующую видимому годовому пути Солнца по небу и плоскости орбиты Земли. Эта очаровательная панорама составлена из фотографий, сделанных в одну и ту же ночь, от заката до рассвета, но в двух разных местах на горе Мауна-Кеа. На восточном горизонте видны огни города Хило на Гавайях. (Miloslav Druckmüller/UM FSI, Brno Univ. of Technology, Shadia Habbal/Univ. of Hawaii)

«Пылевой дьявол на Марсе». Поздней марсианской весной камера HiRISE, расположенная на борту Марсианского разведывательного спутника, обнаружила в северном полушарии планеты одного из «местных жителей». Солнце нагревает поверхность равнины так, что тёплые потоки воздуха поднимаются наверх и закручиваются. Ядро такого «пылевого дьявола» (вихря) имеет диаметр около 30 метров, а пыльный столб, что поднимается в разреженную марсианскую атмосферу, простирается в высоту на 800 метров над поверхностью. Наблюдения свидетельствуют о том, что тангенциальная скорость пылевых дьяволов может достигать 110 километров в час. (HiRISE, MRO, LPL, NASA)

«Голубые бродяги в шаровом скоплении M53». Если бы Солнце было частью скопления M53, ночное небо сияло бы от ярких звёзд, как шкатулка с ювелирными украшениями. Скопление M53, также известное как NGC 5024, находится на краю нашей галактики Млечный Путь. Большинство звёзд этой области краснее и старше Солнца, но некоторые загадочные экземпляры выглядят голубыми и молодыми. Они противоречат гипотезе о том, что все звёзды скопления M53 образовались в одно и то же время. Необычных молодчиков назвали «голубыми бродягами», и в M53 их чрезвычайно много. После многочисленных споров учёные пришли к выводу, что голубые бродяги омолодились благодаря перетеканию нового вещества от своих компаньонов. Анализируя подобные фотографии шаровых скоплений, сделанные космическим телескопом «Хаббл», астрономы научились использовать избыток голубых бродяг для оценки возраста шаровых скоплений и ограничения возраста Вселенной. M53 можно увидеть в бинокль в направлении созвездия Волосы Вероники. Скопление содержит более 250 000 звезд. (ESA/Hubble, NASA)

«Кабина экипажа шаттла «Индевор». Каково это — лететь в космическом шаттле? Хотя последний космический челнок уже отправили в музей, всё ещё забавно представить себя управляющим одной из самых изощрённых машин, созданных человечеством. Многочисленные контрольные панели и дисплеи управляющего компьютера позволяют челноку войти в верхние слои атмосферы Земли на скорости, превышающей скорость звука, и всего лишь через полчаса приземлиться на взлётно-посадочную полосу, как самолёт. (Ben Cooper/Launch Photography, Spaceflight Now)

«Метеор над Кратерным озером». Время вспышки метеора обычно меньше тех мгновений, за которые можно повернуть голову в нужную сторону. Однако красота зрелища полета ярких метеоров и осознание того, что они когда-то были камешками в другом мире, делает их наблюдения незабываемым. Метеорный поток Лириды недавно достиг максимума, и темное безлунное небо позволило в некоторых местах наблюдать до 30 метеоров в час. Один из них оставил свой след и над живописным Кратерным озером в Орегоне, США. (Brad Goldpaint/Goldpaint Photography)

«M57: Туманность Кольцо». Эта туманность, пожалуй, самое известное небесное «кольцо» после колец Сатурна. Её классический вид объясняется нашим взаимным расположением: с планеты Земля мы смотрим сверху на бочкообразное облако светящегося газа. Однако на этом замечательном составном изображении, полученном с помощью Космического телескопа «Хаббл» и наземного телескопа «Субару» в узкополосных фильтрах, далеко за пределами знакомой центральной области туманности Кольцо видны широкие петлеобразные структуры. Конечно, этот хорошо изученный пример планетарной туманности не имеет ничего общего с планетами. Светящийся газовый покров — это верхние слои, выброшенные с умирающей звезды типа нашего Солнца, которая находится в центре туманности. Интенсивное ультрафиолетовое излучение горячей центральной звезды ионизует атомы газа в туманности. Ионизованные атомы кислорода испускают характерное зеленоватое свечение, а ионизованный водород горит красным. Центральная область туманности Кольцо имеет диаметр 1 световой год, а сама она расположена в 2 000 световых лет от нас. (Robert Gendler, Subaru Telescope/NAOJ, Hubble Legacy Archive)

«Антарес в облаках». Антарес — огромная звезда. Она принадлежит к классу красных сверхгигантов, ее диаметр в 850 раз больше диаметра Солнца, она в 15 раз массивнее и в 10 000 раз ярче. Эта звезда из созвездия Скорпиона окружена желтоватой туманностью, которую сама и создала. Излучение от голубого компаньона Антареса заставляет эту туманность светиться. Помимо Антареса на снимке еще можно рассмотреть шаровое звёздное облако M4 и яркую звезду справа — Аль-Ният. (Ivan Eder)


  • Griffon

    cпасибо!