Месяц астрономии: Лучшие кадры мая (10 фото)


Каждый день появляются новые доказательства, что человек безотчетно хочет в космос. Хочет и боится. Хочет и надеется. Что было на виду в мае? 10 лучших фотографий ресурса Astronomy Picture of the Day от НАСА расскажут Вам об этом (прошлый месяц здесь).

«Частное затмение над Манильской бухтой». Что случилось с заходящим Солнцем? Затмение! На этот раз повезло жителям Дальнего Востока и США. На этом снимке, сделанном с обращенной к морю стены гипермаркета «Азия», запечатлено Солнце, заходящее над Манильской бухтой на Филиппинах во время частного затмения. Вдали видны силуэты причалов. (Armando Lee/Astron. League Philippines, F. Naelga Jr./100 Hours of Astronomy)

«Скопление галактик в Гидре». На переднем плане этого снимка якорем расположились две звезды из Млечного Пути. А за ними простирается скопление галактик в Гидре. В то время как окружённые лучиками звёзды находятся всего в нескольких сотнях световых лет от нас, галактики скопления в Гидре лежат гораздо дальше — более чем в 100 млн световых лет. Три большие галактики в центре — две жёлтые эллиптические (NGC 3311, NGC 3309) и хорошо заметная голубая спиральная (NGC 3312) — имеют размер в 150 000 световых лет каждая и являются главными галактиками скопления. Чуть выше и левее галактики NGC 3312 находится интересная пара перекрывающихся галактик, записанная в каталог под именем NGC 3314. Скопление в Гидре, также известное как скопление Абель 1060, является одним из трёх известных больших скоплений галактик в радиусе 200 млн световых лет вокруг Млечного Пути. В наших окрестностях Вселенной галактики гравитационно связаны в скопления, которые, в свою очередь, нежёстко связаны в сверхскопления, а те уже располагаются вдоль более крупномасштабных структур. На расстоянии в 100 млн световых лет от нас эта фотография охватывает область размером в 1,3 млн световых лет. (Angus Lau)

«Лебедь X: Вид в телескоп «Гершель». Инфракрасное изображение Лебедя X, полученное космической обсерваторией «Гершель», охватывает область размером около 6х2 градусов вдоль одной из самых близких областей, где в плоскости Млечного Пути формируются массивные звезды. Действительно, в этих богатых звездных яслях уже находится массивное звездное скопление, известное как ассоциация Лебедь OB2. Но эти звезды хорошо заметны в области немного ниже центра этого поля, очищенной их мощными ветрами и излучением. Они не регистрируются инструментами «Гершеля», работающими в далеком инфракрасном диапазоне. Телескоп показывает сложную структуру волокон холодного газа и пыли, которые отмечают места с наибольшей плотностью вещества, где формируются массивные звезды. Лебедь X удален от нас примерно на 4 500 световых лет и находится в самом сердце северного созвездия Лебедя. На этом расстоянии картинка охватывает область размером почти 500 световых лет. (ESA/PACS/SPIRE/ Martin Hennemann & Frédérique Motte, Laboratoire AIM Paris-Saclay, CEA/Irfu — CNRS/INSU — Univ. Paris Diderot, France)

«На краю NGC 891». На этом прекрасном космическом портрете запечатлена галактика NGC 891. Размер спиральной галактики — около 100 тыс. световых лет, с нашей точки обозрения она видна почти точно с ребра. NGC 891 находится в созвездии Андромеды, удалена от нас на 30 млн световых лет и очень похожа на наш Млечный Путь. С первого взгляда привлекает внимание ее плоский, тонкий диск и центральный балдж, который пересекает темная полоса поглощающей свет пыли. На изображении видны также молодые, голубые звездные скопления и розоватые области звездообразования. Вид с ребра позволяет заметить пылевые волокна, простирающиеся на сотни световых лет выше и ниже плоскости галактики. Вероятно, эта пыль была выдута из диска взрывами сверхновых или в результате активного звездообразования. Около диска NGC 891 видны слабые соседние галактики. (Subaru Telescope (NAOJ), Hubble Legacy Archive, Michael Joner, David Laney (West Mountain Observatory, BYU))

«Часовые Арктики». Кто охраняет север? Если судить по этой фотографии — гигантские деревья, покрытые снегом и льдом. Снимок был сделан в финской Лапландии, где сильные морозы и снегопады — обычное погодное явление. В результате возникают сюрреалистичные пейзажи, и самые обычные деревья под белым снежным покровом могут показаться кому-то бдительными пришельцами. Вдалеке, за этим необычным для Земли видом, можно увидеть что-то гораздо более знакомое — Пояс Венеры, отделяющий еще темное небо от начинающего светлеть, в то время как Солнце встает позади фотографа. Конечно, весной деревья оттаивают и Лапландия выглядит совсем по-другому. (Niccolò Bonfadini)

«В центре туманности Омега». В глубине темных облаков из пыли и молекулярного газа, известных как туманность Омега, продолжается звездообразование. На этом изображении, полученном усовершенствованной камерой для обзоров космического телескопа «Хаббл», видны тончайшие детали. Темные пылевые волокна, окаймляющие центр туманности Омега, образовались в атмосферах холодных звезд-гигантов и в остатках вспышек сверхновых. Красным и голубым цветами светится газ, нагретый излучением близких массивных звезд. Светящиеся точки — это молодые звезды, некоторые из них в сто раз ярче Солнца. Темные глобулы указывают места, где находятся еще более молодые системы — облака из газа и пыли, которые сжимаются, чтобы сформировать звезды и планеты. Туманность Омега находится на расстоянии около 5 000 световых лет в созвездии Стрельца. Размер показанной области примерно в 3 тысячи раз больше диаметра нашей солнечной системы. (NASA, H. Ford (JHU), G. Illingworth (UCSC/LO), M.Clampin (STScI), G. Hartig (STScI), ACS Science Team, and ESA)

«Скорпион в красном и синем». Космические пылевые облака ослабляют свет далёких звёзд. Однако они также отражают свет соседних. А так как яркие звёзды в основном излучают в синей области видимого света, а межзвёздная пыль рассеивает синий свет лучше, чем красный, пылевые отражательные туманности светятся синим. Прекрасными примерами таких лёгких вуалей космической пыли могут служить отражательные туманности возле звёзд π и δ Скорпиона (вверху слева и внизу справа). Конечно, контрастные красные эмиссионные туманности тоже светятся благодаря высокоэнергичному излучению горячих звёзд. Фотоны ультрафиолетового излучения ионизуют водород в межзвёздных облаках, и во время рекомбинации электронов атомы испускают характерный красный свет линии излучения Hα. Эти туманности, расположенные на расстоянии около 600 световых лет от нас, можно найти во второй версии Каталога Шарплесса под номерами Sh2-1 (слева, вместе с отражательной туманностью VdB 99) и Sh2-7. На таком расстоянии снимок охватывает область размером около 40 световых лет в поперечнике. (John Davis)

«Частное солнечное затмение над Техасом». Это был обычный техасский закат, однако Солнце в этот раз присутствовало лишь частично. Но местоположение недостающего куска не было тайной: Солнце спряталось за Луной. Частное солнечное затмение, произошедшее вечером 20 мая 2012 года, стало одним из самых фотографируемых астрономический событий в истории. Эта фотография была сделана в 20 милях к западу от города Сандаун в американском штате Техас. Именно в этот момент эффект огненного кольца был нарушен уплывающей в сторону Луной. В начале следующего месяца грядёт другое астрономическое событие, которое обещает быть ещё более фотографируемым: последний в этом веке проход Венеры по диску Солнца. В следующий раз такое повторится лишь в 2117 году. (Jimmy Westlake (Colorado Mountain College) & Linda Westlake)

«Спиральная галактика NGC 1672». У многих галактик около центров есть «перемычки». Предполагается, что даже у нашей галактики Млечный Путь есть небольшая центральная «перемычка». Эффектные детали структуры спиральной галактики с хорошо заметной перемычкой NGC 1672 видны на этой фотографии, полученной орбитальным космическим телескопом «Хаббл». Можно увидеть темные волокнистые полосы пыли, молодые скопления из ярких голубых звезд, красные эмиссионные туманности из светящегося водорода, длинную яркую «перемычку» из звезд, пересекающую центр, и яркое активное ядро, в котором, вероятно, находится сверхмассивная черная дыра. Свету требуется около 60 млн лет, чтобы преодолеть расстояние, отделяющее нас от NGC 1672. Размер этой галактики — около 75 тыс. световых лет, она видна в созвездии Золотой Рыбы. Исследования NGC 1672 позволят лучше понять, как «перемычка» влияет на процесс звездообразования в центральных областях галактики. (NASA, ESA, Hubble Heritage Team (STScI/AURA))

«M106 крупным планом». Недалеко от Большой Медведицы в окружении звезд созвездия Гончих Псов находится это небесное сокровище — туманность, открытая в 1781 году французским астрономом Пьером Мешеном, который известен как один из создателей метрической системы. Позднее туманность была добавлена в каталог его друга и коллеги Шарля Мессье под номером 106. Современные глубокие телескопические наблюдения показали, что этот объект представляет собой островную вселенную — спиральную галактику диаметром в 30 тыс. световых лет, находящуюся на расстоянии в 21 млн световых лет, далеко за звездами Млечного Пути. На этом красочном составном изображении хорошо видны молодые голубые звездные скопления и красноватые области звездообразования, очерчивающие спиральные рукава галактики, и яркое ядро в центре. Этот портрет галактики с высоким разрешением составлен из изображений, полученных камерой ACS космического телескопа «Хаббл» и цветных снимков, сделанных наземными телескопами. M106 (или NGC 4258) — это одна из самых близких к нам активных сейфертовских галактик, свечение которых можно наблюдать во всех спектральных диапазонах от радиоизлучения до рентгеновских лучей. Считается, что мощное излучение активных галактик объясняется падением вещества в массивную центральную черную дыру. (Hubble Legacy Archive; Adrian Zsilavec, Michelle Qualls, Adam Block/NOAO/AURA/NSF)

«Частное затмение над Манильской бухтой». Что случилось с заходящим Солнцем? Затмение! На этот раз повезло жителям Дальнего Востока и США. На этом снимке, сделанном с обращенной к морю стены гипермаркета «Азия», запечатлено Солнце, заходящее над Манильской бухтой на Филиппинах во время частного затмения. Вдали видны силуэты причалов. (Armando Lee/Astron. League Philippines, F. Naelga Jr./100 Hours of Astronomy)


  • Igor Geo

    …. ВАУУУууу..!!!

  • Pishenin

    Фигасе!
    Скорпион в красном и синем вообще сильно!

  • Илья Сухов

    Да, ребята, 100млн световых лет, это вам не на базар за картошкой сходить…