Миллионерша-затворница: почему вдова нью-йоркского издателя четверть века не выходила из своего номере в отеле

Миллионерша-затворница: почему вдова нью-йоркского издателя четверть века не выходила из своего номере в отеле


Однажды юной девушке по имени Элен Уолш старый цыган предсказал: «Дитя мое, ты очень удачливая девушка. Ты выйдешь замуж за богатого и человека и будешь иметь все, что пожелаешь».

Предсказание сбылось: никому не известная девушка стала любовницей, а позднее женой одного из богатейших издателей на Манхэттене, владельца газеты «New York Daily News» Бенждамина Вуда. Она выбрала себе благозвучное имя Ида и стала блистать в высшем свете. «Новоорлеанская красавица» (как ее окрестили репортеры) была на короткой ноге с Принцем Уэльским и Авраамом Линкольном.

Здание отеля, где проживала Ида Вуд. Фото ок. 1895 г.

Здание отеля, где проживала Ида Вуд. Фото ок. 1895 г.

Однако свою жизнь миссис Вуд закончила в заточении и скупости, безвылазно проведя почти четверть века в номере манхеттенского отеля. Почему так вышло, что на закате жизни она стала добровольной затворницей на двадцать с лишним лет?

Ида Вуд в молодости.

Ида Вуд в молодости.

Она бы унесла свои секреты в могилу, если бы одно обстоятельство не вынудило ее открыть дверь своего номера и обратиться за помощью, а опытный юрист Морган О’Брайан не заинтересовался ее судьбой.

Отель Herald Square Hotel, где затворница провела 24 года:

Ida-Wood-3

5 марта 1931 года дверь номера 552 в нью-йоркском отеле «Herald Square» отворилась, и пожилая женщина выглянула в коридор, позвав служащих: «Скорее сюда! Моя сестра больна. Вызовите врача. Мне кажется, она умирает». Впервые с 1907 года комната наполнилась визитерами – сюда пришли управляющий отеля, служащие гостиницы, домашний врач, адвокаты, юристы и гробовщики.

Сестра женщины умерла, но окружающих больше потряс не факт смерти постояльца в гостинице, а обстановка, в которой жили пожилые леди. Комната была заполнена кипами пожелтевших газет, коробками от крекеров, рулонами старой оберточной бумаги. Как позже оказалось, в коробках хранились пачки денег, дорогие украшения и векселя на астрономические суммы. Никто из обслуживающего персонала гостиницы никогда не видел, чтобы кто-то из сестер выходил из номера. Они всегда общались с посыльными через приоткрытую дверь, заказывая из года в год одно и то же: молоко, крекеры, кофе, бекон, яйца, иногда рыбу и гаванские сигары.

Посыльный получал от женщин неизменные 10 центов со словами, что это последние деньги, которыми располагают женщины. Горничным также был закрыт доступ номер, сменное белье передавали через приоткрытую дверь. В ванной располагалась самодельная кухня, и было очевидно, что банные процедуры пожилые дамы не проводили много лет. Когда тело покойной выносили, ее сестра внезапно разговорилась с адвокатом Морганом О’Брайаном и представилась Идой Вуд. Юрист провел расследование и выяснил, каким образом эта женщина оказалась в добровольном многолетнем заточении.

Портрет конгрессмена Бенджамина Вуда:

Ida-Wood-5

Да, перед ним была та самая Ида Вуд, знаменитая вдова нью-йоркского издателя Бенджамина Вуда. В свое время блиставшая в высшем обществе, она отличалась не только красотой и ясностью ума, но и чрезмерной бережливостью. На контрасте с мужем, отчаянным игроком и транжирой (Бенджамин однажды чуть не проиграл в карты собственную газету), она старалась сберечь каждый цент и даже заключила с супругом своеобразный договор. Согласно ему, в случае выигрыша она получала половину, а в случае проигрыша – оговоренный гонорар из средств мужа. Ида также нашла способ убедить Бенджамина регулярно записывать на нее часть его имущества, чтобы как-то сберечь семейный бюджет. В итоге к концу жизни Бенджамин Вуд обнаружил, что все его имущество официально принадлежит супруге, и умер юридически абсолютным бедняком.

После его смерти вдова, одержимая страхом потерять свои средства в связи с нестабильной финансово-политической обстановкой в мире, продала все имущество – начиная от газеты « New York Daily News» и заканчивая мебелью, скульптурами и картинами. Она не стала хранить вырученные средства в банке. В 1907 году с огромной суммой денег на руках и в сопровождении своих сестер миссис Вуд пришла в отель «Herald Square» и заселилась в двухкомнатный номер. С этого момента началось ее добровольное заточение длиной в 24 года. Панически боясь разорения и буквально сидя на деньгах, миллионерша Ида Вуд навсегда лишила себя и своих родственниц нормальной полноценной жизни.

Понравилось? Подпишись на наш телеграм-канал! Там мы публикуем самый сок!

Ida-Wood-6