Музы и натурщицы великих художников


Вы задумывались о том, кто эти женщины на полотнах Ренуара, Дали и других гениев живописи?

А ведь у жен, любовниц, позирующих для картин, ставших шедеврами, то же была своя история.

1. Виттория Кальдони (Лапченко)

Жизнь этой девушки с самого детства была связана с живописью, она была очень известна среди натурщиц. Уже в 15 лет она привлекла внимание коллекционеров, через которых познакомилась со многими выдающимися художниками начала XIX века.

Виттория родилась в семье виноградаря в городе Альбано, Италия. За работу натурщицей она не брала плату, так как для семьи это считалось позором, а её сравнивали бы с девушками легкого поведения. Но всё же влиятельные покровители отблагодарили девушку и её семью, подарив им дом в родном городе. Стоит отметить, что Виттория позировала в одежде и не имела отношений с живописцами. Так было до её встречи с Григорием Лапченко, который не только рисовал её обнаженной, но и женился на ней, после чего забрал с собой в Россию.

2. Элизабет Сиддал

Девушка обладала необычной, чарующей внешностью – точеная фигура, длинные рыжие локоны и аристократичная бледность. Но заметили её не сразу. Первая встреча Элизабетт с миром живописи произошла, когда девушка уже работала в шляпном магазине.

Она приглянулась Уолтеру Хоуэллу Девереллу, который попросил у её родителей разрешения на то, чтобы Сиддал ему позировала. Он же познакомил её со своими творческими друзьями, один из которых – Данте Габриэль Россетти – впоследствии стал мужем Элизабет. На картинах Россетти она кажется волшебным созданием, которое вот-вот исчезнет. Девушка была образована, любила поэзию, и даже сама писала стихи.

К сожалению, жизнь Элизабет оборвалась, когда ей было всего 32 года.

3. Джоанна Хиффернан

Элизабет Сиддал (1829 — 1862) — британская натурщица, поэтесса и живописец, возлюбленная и жена Россети

Элизабет Сиддал (1829 — 1862) — британская натурщица, поэтесса и живописец, возлюбленная и жена Россети

Без памяти полюбивший Джоанну, художник Джейм Эббот Маклин Уистлер познакомился с ней в 1860 году в Лондоне. К тому времени девушка уже была известной натурщицей.

На полотнах Уистлера Джоанна всегда представлялась нежной и романтичной особой, но Гюстав Курбе, с которым Джейм познакомил возлюбленную в 1865 году, изображал её сильной и волевой. Художнику приходилось ненадолго уезжать, за это время Курбе нарисовал эротическую картину с обнаженной Хиффернан «Спящие». Так и не удалось узнать, была ли связь у Курбе и Джоанны, но по приезду Уистлер разорвал с девушкой все отношения.

4. Викторина Мёран

Девушку часто можно увидеть на картинах Мане, на которых она выглядела невероятно хрупкой и утонченной. Темные рыжие волосы и кокетливый взгляд придавали ей некое очарование. Стоит отметить, женщина позировала многим художникам, кто-то изображал её девушкой из низов или проституткой, а кто-то изысканной дамой.

В 1875 году Викторина решилась взять в руки кисть, причем рисовать она начала автопортрет, который был принят в Салон в 1876 году. Картине Мане в тот год туда не попали. Женщина стала членом Общества французских художников, а в 1990-е перебралась в предместье Парижа Коломб. Там она жила уроками игры на гитаре и картинами домашних животных. Жила она не одна, а с подругой и, возможно, возлюбленной, Мари Дюфур.

5. Сюзанна Валадон

На самом деле девушку звали Мари-Клементин Валад. Сюзанна была неординарной личностью, постоянно находившейся в поиске нового. Она сменила много занятий: от прачки и акробатки в цирке, до натурщицы.


Позировала девушка многим живописцам: Ренуару, Тулуз-Лотреку, Стейнлену и другим. Не обошлось и без попыток в области искусства – Сюзанна рисовала автопортреты, изображая себя сильной и выразительной. Славилась она и странными выходками, как например, коза в качестве домашнего любимца, которой давала съесть свои неудачные работы.

6. Фернанда Оливье

Молодость девушки была бурной – она была в несчастливом браке, бежала от мужа, поменяла имя с Амели Ланг на Фернанду. Работала Оливье в основном прачкой и натурщицей, причем позировала она многим выдающимся живописцам.

В 1904 году произошла роковая встреча Фернанды и Пикассо, на тот момент им было по 23 года. Оливье позировала художнику, а потом стала его возлюбленной. У Пикассо более 60 картин девушки в самых разных стилях и вариациях. Отношения закончились в 1912 году, и художник ещё долго мучился с женщиной, грозившей опубликовать мемуары об отношениях с ним. Опубликованы они все-таки были, но лишь в 1988 году, когда обоих уже не было на этом свете.

Фернанда Оливье и Пикассо

Фернанда Оливье и Пикассо

7. Жанна Эбютерн

Девушка, несомненно, обладала даром и особым видением. Но её карьере не суждено было случиться, так как предпочла работу семейной жизни. Несмотря на протесты семьи, Жанна была в отношениях с Амедо Модильяни. Мужчина своеобразно изображал девушку, в его картинах присутствовал дух Африки, но всё же Жанна всегда была узнаваема. В 1918 году она родила живописцу дочь, которую назвали Жанной.

Но их отношения погубили вредные привычки Амедо. Когда он погиб от туберкулеза, девушке не было и 22 лет, а она уже носила второго ребенка под сердцем. Горе раздавило Жанну, и она выбросилась из окна на следующий день после смерти любимого.

8. Станислава Осипович

Всю жизнь эта женщина посвятила искусству. Позирование она считала своим долгом, поэтому была готова работать не только бесплатно, но и в ужасных условиях, например, в холодном помещении. Её можно встретить на полотнах Валентина Серова, Петра Кончаловского и других выдающихся художников. Станиславу приглашали и скульпторы, такие как Сергей Конёнков.

Макс Авадьевич Бирштейн. Заслуженная натурщица Станислава Осипович. 1970

Макс Авадьевич Бирштейн. Заслуженная натурщица Станислава Осипович. 1970

Годы жизни Осипович неизвестны, но живописец Алексей Смирнов утверждает, что она умерла, позируя, в 1970-х.

9. Елена Дьяконова

Елена Ивановна Дьяконова и Сальвадор Дали

Елена Ивановна Дьяконова и Сальвадор Дали

Первым мужем Елены, или Галы, как её часто называли, был поэт Поль Элюар. Их брак стал частью любовного треугольника, в котором помимо пары был ещё художник Макс Эрнст. В 1929 году Елена познакомилась с Сальвадором Дали, для которого она стала музой и возлюбленной.

Женщине на тот момент было уже 35 лет, а Дали – всего 25. Он часто рисовал её в странных, страшных и порой необъяснимых картинах. Гала же умело использовала дар и видение художника, направляя его и вдохновляя.

10. Хельга Тесторф

Женщина не стремилась к карьере натурщицы, до знакомства с Эндрю Уайетом она была обычной домохозяйкой. Хельга позировала Эндрю с 1971 по 1985 год. Художник скрывал свою связь с Тесторф, поэтому никому не рассказывал о своей работе и женщине на картинах, поэтому неизвестно были ли отношения между ними. Но не все картины были спрятаны, например, картина «Любовники» была у жены Эндрю Бетси, которая принимала посильное участие в продаже картин мужа.

И всё же в 1986 году картины нашли своего зрителя – большая часть коллекции, насчитывающей почти 250 работ, была куплена Леонардом Эндрюсом за 6 млн долларов. Успех работ Уайета быстро рос, и вскоре, всего за несколько выставок, его картины были проданы за 40 млн. Но нельзя не отметить, что есть в этих картинах что-то завораживающие и личное, как будто смотришь на что-то интимное со стороны.