Намбат: Сумчатый муравьед (10 фото)

Намбат: Сумчатый муравьед (10 фото)


Сумчатый муравьед, или намбат — это единственный представитель одноимённого семейства из инфракласса сумчатых, хотя выводковой сумки как таковой у него не имеется. Обитает в Австралии.

Размеры этого сумчатого невелики: длина тела составляет 17— 27 см, хвоста — 13—17 см. Вес взрослого животного колеблется от 280 до 550 г; самцы крупнее самок. Голова у сумчатого муравьеда уплощённая, морда вытянутая и заострённая, рот маленький. Червеобразный язык может высовываться изо рта почти на 10 см.

Глаза большие, уши заострённые. Хвост длинный, пушистый, как у белки, не хватательный. Обычно намбат держит его горизонтально, с чуть загнутым кверху кончиком. Лапы довольно короткие, широко расставленные, вооружены сильными когтями. Передние конечности с пятью пальцами, задние — с четырьмя.

Волосяной покров у намбата густой и жёсткий. Намбат — одно из самых красивых сумчатых Австралии: он окрашен в серовато-коричневый или рыжеватый цвет. Шерсть на спине и верхней части бёдер покрыта 6—12 белыми или кремовыми полосами. У восточных намбатов окраска однотонней, чем у западных. На мордочке видна чёрная продольная полоса. Брюхо и конечности жёлто-белые, охристые.

Зубы у сумчатого муравьеда очень маленькие, слабые и часто асимметричные: коренные зубы справа и слева могут иметь разную длину и ширину. Всего у намбата 50—52 зуба. Твёрдое нёбо тянется значительно дальше, чем у большинства млекопитающих, что характерно для других «длинноязычных» животных (панголинов, броненосцев). У самок четыре соска. Выводковая сумка отсутствует; есть только млечное поле, окаймлённое курчавой шерстью.

Питается намбат почти исключительно термитами, реже муравьями. Других беспозвоночных поедает только случайно. Это единственное сумчатое, которое питается только социальными насекомыми; в неволе сумчатый муравьед ежедневно поедает до 20 000 термитов. Намбат разыскивает пищу с помощью своего чрезвычайно острого обоняния. Когтями передних лап он раскапывает почву или разламывает гнилую древесину, затем липким языком ловит термитов. Добычу намбат глотает или целиком, или чуть разжевав хитиновые оболочки.

Поскольку конечности и когти сумчатого муравьеда (в отличие от других мирмекофагов — ехидн, муравьедов, трубкозубов) слабые и не способны справиться с прочным термитником, охотится он в основном днём, когда насекомые в поисках корма передвигаются по подземным галереям или под корой деревьев. Дневная активность намбата синхронизирована с активностью термитов и температурой окружающей среды. Так, летом к середине дня почва сильно прогревается, и насекомые уходят глубоко под землю, поэтому намбаты переходят на сумеречный образ жизни; зимой они кормятся с утра до полудня, примерно по 4 часа в сутки.

Намбат довольно проворен, может лазить по деревьям; при малейшей опасности прячется в укрытие. Ночь он проводит в укромных местах (неглубоких норах, дуплах деревьев) на подстилке из коры, листьев и сухой травы. Сон у него очень глубокий, похожий на анабиоз. Известно немало случаев, когда люди вместе с валежником случайно сжигали и намбатов, которые не успевали проснуться. За исключением периода размножения, сумчатые муравьеды держатся поодиночке, занимая индивидуальную территорию площадью до 150 га.

Будучи пойманным, намбат не кусается и не царапается, а только отрывисто посвистывает или ворчит.

В связи с хозяйственным освоением и расчисткой земель численность сумчатого муравьеда резко сократилась. Однако основная причина уменьшения его численности — преследование хищников. Из-за дневного образа жизни намбаты более уязвимы, чем большинство некрупных сумчатых; на них охотятся хищные птицы, динго, одичавшие собаки и кошки и особенно рыжие лисы, которых завезли в Австралию.

В конце 1970-х намбатов насчитывалось менее 1 000 особей. В результате интенсивных охранных мероприятий, уничтожения лис и реинтродукции намбатов популяцию удалось увеличить. Однако этот зверь по-прежнему входит в списки Международной Красной книги со статусом «исчезающий».

Намбат. (dilettantiquity)

Намбат. (dilettantiquity)

Намбат. (dilettantiquity)

Намбат. (dilettantiquity)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (Matthias Liffers)

Намбат. (Matthias Liffers)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (S J Bennett)

Намбат. (dilettantiquity)