Нанду: Южноамериканский кузен страуса (10 фото)


Нанду — это большие нелетающие птицы из саванны субтропических и умеренных широт Южной Америки. Внешне напоминают африканского страуса, но степень их родства остаётся спорной.

Между страусами и нанду существуют заметные различия. Страус заметно массивней, имеет по два пальца на каждой ноге и непокрытую перьями шею, в то время как у нанду по три пальца на каждой ноге и шея покрыта перьями.

Масса нанду — около 30 кг. Из-за своего веса нанду, как и страус, не умеет летать, однако он активно использует свои крылья при беге для поддержания равновесия; к тому же на каждом крыле имеется по острому когтю, который может быть использован как оружие. Нанду — менее быстрые бегуны, чем африканские страусы, но и они могут развивать немалые скорости до 60 км/ч. Кроме этого, они хорошие пловцы и в состоянии без проблем пересекать реки.

Крик нанду напоминает рык крупного хищника из семейства кошачьих, чем звук птицы. Он звучит как «нан-ду», и именно ему  птица обязана своим названием на многих языках. Его испускают прежде всего самцы во время брачного периода. Помимо этого, нанду издают хриплые звуки, предупреждающие сородичей о приближении опасности, а также шипение, если хотят кого-то устрашить.

Нанду, как правило, активны в дневное время суток. Только в чрезвычайно жаркие дни они передвигают своё бодрствование на вечерние или ночные часы, чтобы отдохнуть во время наибольшей жары. Вне брачных периодов они живут в стадах от пяти до тридцати особей, в которые входят и самцы, и самки, и молодняк. В группах нанду следят за тем, чтобы другие особи соблюдали минимальную дистанцию. Если другая птица подходит слишком близко, то чувствующий себя ущемлённым нанду вытягивает шею, широко открывает клюв и издаёт шипящий звук, требующий от сородича отдалиться.

Нанду — полигамы. Ежегодно, когда наступает время спаривания, стада распадаются на мелкие группы, включающие одного самца и 5—7 самок. Оплодотворённые самцом самки откладывают яйца в общее гнездо, причём высиживает яйца только самец. В кладке обычно — от 15 до 40 яиц, инкубация длится примерно 6 недель. Самец же выгуливает молодняк после вылупления из яиц. Некоторые старые самцы после этого уже не возвращаются в стада, а живут на своей территории в одиночку.

В пампасах нанду часто образуют смешанные группы с пампасными оленями, гуанако и викуньями, иногда даже с коровами и овцами. Смешивание идёт на пользу обеим сторонам. Хорошее зрение нанду и хорошее обоняние млекопитающих дополняют друг друга и позволяют лучше обнаруживать врагов.

Нанду — всеядные птицы и питаются широколистными растениями, семенами, фруктами, корнями, насекомыми и мелкими позвоночными.

Охота на нанду и разрушение среды их обитания привели к тому, что популяции обоих видов нанду сократились. Местные фермеры утверждают, что нанду поедают травы, которые нужны для их скота, а также поедают зерно с полей. Поэтому нанду часто отстреливают, если они появляются вблизи сельскохозяйственных угодий. Ещё одной опасностью для нанду являются ограждающие фермы заборы из колючей проволоки, из-за которых нанду наносят себе тяжёлые увечья и погибают.

Ныне нанду в некоторых местах разводят в полуодомашненном состоянии.

Нанду. (Tambako The Jaguar)

Нанду. (Tambako The Jaguar)

Нанду. (Tambako The Jaguar)

Нанду. (Tambako The Jaguar)

Нанду. (Tambako The Jaguar)

Нанду. (Tambako The Jaguar)

Нанду. (Neil McIntosh)

Нанду. (Neil McIntosh)

Нанду. (ram nair)

Нанду. (ram nair)

Нанду. (Mark Lincoln)

Нанду. (Mark Lincoln)

Нанду. (dims2012)

Нанду. (dims2012)

Нанду. (William Warby)

Нанду. (William Warby)

Птенцы нанду. (UncleBucko)

Птенцы нанду. (UncleBucko)

Нанду и гуанако на водопое. (dagpeak)

Нанду и гуанако на водопое. (dagpeak)

Нанду. (Tambako The Jaguar)