Научный фотоконкурс Wellcome Image Awards 2012 (16 фото)


В нашем мире столько необычного и удивительного… Особенно явно это становится, когда смотришь в окуляры микроскопа. Абсолютно всё — от фотографии мотылька до человеческого мозга и кристаллов кофеина — поражает разнообразием красок и причудливых форм. В новом конкурсе исследовательской микрофотографии Wellcome Image Awards, спонсором которого является благотворительная организация Wellcome Trust, Вы найдете немало интересного. Давайте взглянем, что признали самым достойным.

Панцирь диатомовых водорослей. Диатомы — это одноклеточные организмы. Они заключены в твердую клетку из кремния (панцирь), состоящую из двух половинок. Панцири имеют самые разные узоры, поры, шипы и края, по которым определяют род и вид. Диатомы — один из самых распространенных видов фитопланктона, их часто используют для определения различных состояний окружающей среды, например, качества воды. (Anne Weston, LRI, CRUK/Wellcome Images)

Сенная палочка — грамположительная бактерия, которую можно встретить в почве. Характерные клеточные линии бактерии, выражающие разные флуоресцентные протеины, первоначально смешивали на рассаднике. По мере роста бактерии они организуются в воспроизводимые узоры и формы, которые можно предугадать математическими моделями. Исследовали сделали этот снимок в рамках проекта по созданию искусственного генетического кругооборота для получения информации о колониях бактерий и растительных тканях. (Fernan Federici, Tim Rudge, PJ Steiner and Jim Haseloff/Wellcome Images)

Структуры ткани в листке сеянца резуховидки Таля. Этот образчик был зафиксирован и покрашен пропидий йодидом. Ученые применяют эту технику для исследования клеточной архитектуры в растениях. (Fernan Federici and Jim Haseloff/Wellcome Images)

Соединительная ткань, удаленная с человеческого колена во время артроскопической операции. (Anne Weston, LRI, CRUK/Wellcome Images)

Флуоресцентная микрофотография сосудистой системы развивающегося эмбриона цыпленка через два дня после оплодотворения. С помощью флуоресцентного декстрана видна вся сосудистая система, с помощью которой эмбрион кормится внутри яйца. Голову эмбриона, включая глаз и мозг, можно увидеть в верхней части, сразу над эмбрионным сердцем. Длинная нижняя часть — это будущее тело курицы, из которого будут образованы лапы и крылья. На этой стадии развития эмбрион и окружающая его сосудистая система чуть меньше монеты в 50 копеек. (Vincent Pasque, University of Cambridge/Wellcome Images)

Незрелая яйцеклетка (ооцит) африканской шпорцевой лягушки — модель организма, которую используют в исследовании клеток и биологии развития. Каждый ооцит окружен тысячами клеток фолликул. Кровеносные сосуды, предоставляющие кислород ооцитам и клеткам фолликул, видны в виде красных точек. Яичник взрослой самки шпорцевой лягушки содержит до 20 000 ооцитов. Зрелые ооциты взрослой особи примерно 1,2 мм в диаметре — намного больше яиц многих других видов. (Vincent Pasque, University of Cambridge/Wellcome Images)

Растрово-электронная микрофотография листа лаванды. Лаванда выделяет эфирное масло, которое можно использовать в бальзамах, мазях, парфюмерии, косметике и препаратах местного нанесения. Его также используют, чтобы заснуть, расслабиться и снять тревожность. Поверхность листа покрыта мелкими похожими на волоски отростками из эпидермических клеток, называемых нежелезистыми трихомами, которые защищают растение от паразитов и сокращают испарение. Также в растении есть железистые трихомы, содержащие масло, выделяемое растением. (Annie Cavanagh/Wellcome Images)

Микрофотография кристаллов лоперамида. Лоперамид — это антидиарейное лекарство, которое замедляет движение кишки и ее содержимого. Пища остается в кишке дольше, и воду можно более эффективно впитать обратно в организм. (Annie Cavanagh/Wellcome Images)

Растрово-электронная микрофотография мотылька из семейства бабочниц. Личинки этого насекомого живут и растут в бытовых сливных трубах: взрослые особи летают рядом с раковинами, ванными и туалетами. Большая часть тела и крыльев мотылька покрыта волосками, которые придают им «взъерошенный» внешний вид. Длина мотылька — 4-5 мм, каждый глаз примерно по 100 микрон в ширину. (Kevin MacKenzie, University of Aberdeen/Wellcome Images)

«Микроиглы» из разлагающегося полимера. Исследователи показали, что эти материалы можно использовать для введения вакцины во внешние слои кожи безопасным и безболезненным способом. Так как микроиглы не вступают в контакт с кровеносными сосудами и нервными окончаниями в более глубоких слоях кожи, они предотвращают боль и передачу болезненных факторов. Помимо этого, для их введения нужно минимум практики — так что с помощью таких игл пациенты смогут самостоятельно вводить себе лекарство. (Peter DeMuth/Wellcome Images)

Микрофотография микрастерии — зеленых водорослей, которые также называют десмиды. Обычно десмиды живут в кислотных водах болот. Конкретно эта разновидность представляет собой плоские тарелкоподобные клетки, состоящие из двух зеркальных половинок. В каждой половинке есть один хлоропласт — место фотосинтеза. Ядро занимает центр клетки, где соединяются две половинки. Микрастерии могут размножаться бесполо, с помощью деления надвое (в результате появляются две отдельные клетки, в каждой из которых есть одна родительская полуклетка и одна новая); однако они могут также воспроизводиться половым путем, с помощью процесса, известного как конъюгация, который включает в себя перенос генетического материала между двумя клетками. (Spike Walker/Wellcome Images)

Покадровый снимок клетки рака во время деления (митоза). ДНК показан красным цветом, а мембрана клетки — голубым. Клеточная линия HeLa проходит стадию деления примерно раз в 16 часов. Часть этого времени клетка проводит, подготавливаясь к делению во время интерфаз, а сам процесс деления клетки занимает около часа. Клетка в центре фото завершила свое путешествие через первую половину митоза (профазы и про-метафазы), став круглой. Теперь она готова оттолкнуть идентичные копии ДНК к противоположным концам клетки (анафаза). Затем идет цитокинез, когда происходит свертывание мембраны и физическое разделение на две дочерние клетки. (Kuan-Chung Su, London Research Institute/Wellcome Images)

Поверхность человеческого мозга эпилептического больного во всей красе — со всеми артериями и венами, которые подают мозгу питательные вещества и кислород. Это фото было сделано до процедуры внутричерепного записывания, во время которой к поверхности мозга присоединяют гибкую решетку электродов. Затем пациента отвозят в отделение для телеизмерения, где его обследуют и делают записи в течение двух недель. Далее хирург изучает записи и извлекает необходимую информацию, используя уникальные цифры для определения особых частей мозга, которые нужно удалить во время следующей операции. Обладатель этого мозга полностью выздоровел и больше не страдает эпилептическими припадками. (Robert Ludlow, UCL Institute of Neurology, London/Wellcome Images)

Растрово-электронная микрофотография кристаллов кофеина. Кофеин — это горький, кристаллический ксантиновый алкалоид, действующий как стимулирующее средство. Напитки с содержанием кофеина — кофе, чай, энергетики — невероятно популярны, и 90% взрослых людей потребляют кофеин ежедневно. В растениях кофеин действует, как защитный механизм. Он содержится в разных количествах в семенах, листьях и плодах некоторых растений, парализуя и убивая определенных насекомых. (Annie Cavanagh/Wellcome Images)

Операция по удалению дефекта межжелудочковой перегородки (отверстия между правой и левой перегородкой сердца, которое обычно называют просто «дыра в сердце»). Это редкое осложнение ранения груди. Оно может развиться сразу после травмы, что может привести к инфаркту. Варианты лечения варьируются от мониторинга и консервативного подхода до открытой операции, как в данном случае на фото. (Henry De’Ath, Royal London Hospital/Wellcome Images)

Хемотаксис, или направленное движение клеток в присутствии низкомолекулярного градиента, что играет важную роль в распространении рака от одной области тела в другую (так называемый метастатический каскад). На данном снимке, сделанном с использованием эпифлуоресценции и фазово-контрастной микроскопии, видны клетки рака груди человека. Они втиснуты в канальчики, чтобы можно было изучать большое число клеток, передвигающихся с разными концентрациями фактора роста эпидермиса (обозначен зеленым цветом). Эту технику используют для изучения структуры клетки во время хемотаксиса, чтобы помочь объяснить этот сложный процесс в контексте распространения опухолевой клетки. Каналы составляют 12 микрон в ширину, примерно 1/10 ширины одного человеческого волоса. (Salil Desai, Sangeeta Bhatia, Mehmet Toner and Daniel Irimia, Koch Institute for Integrative Cancer Research, Massachusetts Institute of Technology, Center for Engineering in Medicine, Massachusetts General Hospital/Wellcome Images)

Смотрите также: Экстраординарный микромир (19 фото)

Панцирь диатомовых водорослей. Диатомы — это одноклеточные организмы. Они заключены в твердую клетку из кремния (панцирь), состоящую из двух половинок. Панцири имеют самые разные узоры, поры, шипы и края, по которым определяют род и вид. Диатомы — один из самых распространенных видов фитопланктона, их часто используют для определения различных состояний окружающей среды, например, качества воды. (Anne Weston, LRI, CRUK/Wellcome Images)