Наводнение на Кубани (12 фото)


В минувшие выходные на Краснодарский край обрушились проливные дожди, которые стали причиной гибели сотен человек. Первым удар стихии принял на себя Геленджик, где выпала пятимесячная норма осадков. Затем шестибалльный шторм обрушился на Новороссийск, в результате чего работа местного порта была приостановлена до вечера 7 июля.

Самая тяжелая ситуация сложилась в Крымске, где в результате выхода реки из берегов (точная причина наводнения уточняется) погибли почти 170 человек. В связи с трагедией, 9 июля было объявлено днем траура на Кубани. Президент России Владимир Путин также объявил общенациональный траур по жертвам стихийного бедствия на Кубани и погибшим в результате ДТП в Украине (7 мая автобус с паломниками из Великих Лук перевернулся на трассе Киев-Чернигов — погибли 14 россиян, еще 29 получили ранения различной степени тяжести).

Семьи пострадавших от наводнения получат 150 тыс. рублей, семьи погибших — 2 млн рублей.

Уничтоженный автомобиль стоит на затопленной улице в результате наводнения в городе Крымске, Россия, 7 июля 2012 года. (REUTERS/Vladimir Anosov)

Работник аварийной службы (слева) разговаривает с местными жителями возле перевернутого автомобиля, Крымск, Россия, 7 июля 2012 года. (REUTERS/Vladimir Anosov)

Затопленная улица в селе Новоукраинка, недалеко от города Крымск, Россия, 7 июля 2012 года. (REUTERS/VladimirAnosov)

Женщина с ребенком на руках идет по затопленной улице города Крымска, Россия, 7 июля 2012 года. (REUTERS/Vladimir Anosov)

Мужчина стоит около своего затопленного гаража в селе Новоукраинка, Россия, 7 июля 2012 года. (REUTERS/Vladimir Anosov)

Женщина плачет на похоронах своего брата, который погиб в результате наводнения на Кубани, Россия, 8 июля 2012 года. (РИА Новости)

Мужчина помогает собаке выбраться из водной западни в Крымске, 8 июля 2012 года. (РИА Новости)

Жители города Крымска читают списки лишившихся жилья в результате наводнения, Россия, 8 июля 2012 года. (ЮГА.ру)

Женщина оценивает степень повреждения своего дома, который пострадал в результате наводнения на Кубани, Россия, 8 июля 2012 года. (ЮГА.ру)

Мужчина идет по улице, пострадавшей от наводнения в Краснодарском крае, Россия, 8 июля 2012 года. (РИА Новости)

75-летняя женщина рассказывает о катастрофе в одном из пунктов временного размещения людей в Крымске : «Я была дома одна, сын повез внучку к родственникам. Я не знаю, как жива осталась, у меня же ноги больные. Но когда пошла вода, я как-то залезла на стол и стояла на столе по горло в воде, пока меня соседи не вытащили. Потом сюда привезли, дали одежду, на мне же кроме ночной рубашки ничего не было. Сын уже знает, что я здесь, приедет за мной. Но я хочу спросить — кто и зачем хотел нас затопить? Ведь это уже второй раз». (Московские новости/Вадим Кантор)

В пострадавших от наводнения городах и селах Краснодарского края идут восстановительные работы. (ЮГА.ру)

Уничтоженный автомобиль стоит на затопленной улице в результате наводнения в городе Крымске, Россия, 7 июля 2012 года. (REUTERS/Vladimir Anosov)