Легендарный Нил Армстронг. В последний путь, покоритель Луны (15 фото)


«Это маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества», — знаменитые слова Нила Армстронга, сделавшего тот самый «маленький шаг» 21 июля 1969 года в ходе лунной экспедиции «Аполлон-11». 25 августа 2012 года Армстронга не стало в возрасте 82 лет. Прославленный астронавт не смог пережить операцию аортокоронарного шунтирования.

Эпитафия от семьи: «Нил Армстронг был также американским героем поневоле, служившим своей стране с гордостью, как боевой лётчик военно-морского флота, лётчик-испытатель и астронавт… Скорбя в связи с утратой очень хорошего человека, мы в то же время прославляем его замечательную жизнь и надеемся, что для молодых людей во всём мире она послужит примером того, как нужно трудиться, чтобы воплотить свои мечты в реальность, как нужно желать исследовать и раздвигать границы и самоотверженно служить делу, большему, чем собственная жизнь. К тем, кто, возможно, спросит, как они могут отдать дань уважения Нилу, у нас есть простая просьба. Почтите пример служения, достижений и скромности, который он подал. А в следующий раз, когда погожим вечером вы выйдете на улицу и увидите Луну, улыбающуюся вам, подумайте о Ниле Армстронге и подмигните ему».

Нил Армстронг перед полетом «Аполлона-11», 1 июля 1969 года. (AP Photo/NASA)

Нил Армстронг в 1958 году, за 11 лет до миссии «Аполлон-11». (REUTERS/NASA Dryden Flight Research Center/Handout)

Нил Армстронг у экпериментального гиперзвукового летательного аппарата-самолёта North American X-15, совершавшего cуборбитальные пилотируемые космические полёты, которым не было аналогов свыше 40 лет. Сам Нил Армстронг провел на проекте всего два года: с ноября 1960 г. по июль 1962 г. (REUTERS/NASA Dryden Flight Research Center/Handout)

Нил Армстронг во время тестовых упражнений перед полетом «Джемини-8», 1966 год. (REUTERS/NASA Dryden Flight Research Center/Handout)

Ракета-носитель «Сатурн-5» во время старта миссии «Аполлон-11», 1 июля 1969 года. (REUTERS/NASA/Handout)

Ракета-носитель «Сатурн-5» во время старта миссии «Аполлон-11», 1 июля 1969 года. (REUTERS/NASA/Handout)

Напарник Нила Армстронга Базз Олдрин делает первые шаги на Луне в ходе экспедиции «Аполлон-11». В отражении его скафандра можно увидеть самого Нила Армстронга. (REUTERS/NASA/Handout)

Напарник Нила Армстронга Базз Олдрин делает первые шаги на Луне в ходе экспедиции «Аполлон-11». (REUTERS/NASA/Handout)

Джеймс Ирвин отдает честь после установления флага США на Луне в ходе экспедиции «Аполлон-15», 7 августа 1971 года. После Нила Армстронга всего лишь 11 человек ступали на поверхность спутника. (REUTERS/NASA/Handout)

Нил Армстронг улыбается внутри лунного модуля после прогулки по Луне. (REUTERS/NASA/Handout)

Нил Армстронг (слева), Майкл Коллинз (в центре) и Базз Олдрин перед стартом миссии «Аполлон-11», 1 июля 1969 года. (REUTERS/NASA/Handout)

Нил Армстронг (в центре), Майкл Коллинз (слева) и Базз Олдрин спустя 30 лет после своего триумфального полена на Луну, 21 июля 1999 года. Коллинз и Олдрин еще живы — обоим уже перевалило за 80, как и Армстронгу. (REUTERS/NASA/Handout)

Нил Армстронг получает награду НАСА «Посланники исследований», 18 апреля 2006 года. (NASA/Bill Ingalls)

Нил Армстронг на конференции НАСА «Прошлое, настоящее и будущее полетов человека в космос: Куда идти дальше?», 22 сентября 2011 года. (REUTERS/Molly Riley)

Отпечаток «маленького шага» Базза Олдрина на Луне, 21 июля 1969 года. (REUTERS/NASA/Handout)

Нил Армстронг перед полетом «Аполлона-11». (AP Photo/NASA)