Общее прошлое: история Adidas, BMW и Siemens


Когда речь заходит о качестве, на ум приходят названия известных брендов. Их продукции пользуется огромным спросом, несмотря на довольно высокую цену. Однако мало кто интересуется историей этих компаний, в которой, однако, есть и неприятные моменты.

Многомиллионный оборот компаний-гигантов уже никого не удивляет, но такие успехи были получены большой ценой, измеряющейся жизнями. Многие мировые производители заработали состояние во времена Второй мировой войны и были она вовсе не на стороне справедливости. И как ни печально, в наше время изменилось немногое, а люди до сих пор готовы на всё ради наживы. Именно о таких капиталистах и пойдет речь.

igor2-18111811532553_8

Иными словами, кто помянет прошлое—тому не ездить на BMW. С них и начну: немецкая транснациональная компания, производящая разные марки автомобилей и мотоциклов, таких как как BMW, Mini Cooper и Rolls Royce, и имеющая фабрики по производству авто в Германии, США, Китае и Южной Африке. Кроме того у компании имеются свои линии сборки в Таиланде, Индонезии, Малайзии, Индии и…о, России.

Однако автоконцерн, который в настоящее время известен под названием “БМВ” был основан в 1916 году для того, чтобы производить и продавать вовсе не автомобили, а двигатели для самолетов. А еще вооружение. Дело стало развиваться особенно успешно в годы второй мировой войны, когда появилась отличная возможность использовать труд заключенных в концлагерях. А затем поставлять продукцию армии немецких нацистов. Ага, вот этим незатейливым занятием они и промышляли, невинно накапливая капиталы, чтобы сейчас все неудачники могли с завистью полюбоваться на успех компании и задаться вопросом: “А чего добился я?”

Надо отдать должное компании за то, что в 2016 году на праздновании столетней годовщины основания “ВМВ”, ее руководство признало, что предприятие открыто содействовало третьему Рейху и использовало рабский труд 50 тыс заключенных, но сейчас они готовы смело “смотреть в лицо темному прошлому” и…извиниться. Да, черт возьми, с кем не бывает?

В следующий раз при приближении празднования Великой Отечественной следует обратить особое внимание на BMW с наклейками “спасибо деду за победу”.

Если раньше кого-то смущало то, что данное авто произведено немецкой компанией, то, вообще-то, все гораздо хуже. Оно произведено бывшими пособниками тех, с кем воевал дед.
К сожалению, ни деда, ни его завоеваний уже нет, а “БМВ” живее всех живых. И подумаешь—“темное прошлое”, главное, что мы имеем дело с высокой степенью успеха.

Еще одной компанией, воспользовавшейся уникальной возможностью сколотить недурственное состояние на лагерях смерти в Освенциме, является Ford. “Форд” не только активно использовал труд заключенных в концлагерях, но и оказывал финансовую помощь немецким нацистам. Генри Форд, являвшийся ярым антисемитом, также приложил ряд усилий к тому, чтобы попытаться убедить американских политиков не вступать в войну против Третьего Рейха.

А в остальном Форд, знаете ли, натуральный душка, согласно сторонникам правильного капитализма, регулярно отмечающих у меня с тем, чтобы рассказать, как тот в 1914 году установил 40-часовую рабочую неделю и удвоил заработную плату для своих рабочих исключительно по собственной воле и из благих побуждений как проявление крайней заботы о пролетариате. Вообще-то, ценители правильного капитализма обычно не владеют подобной информацией, а просто заявляют о том, что “Форд много сделал для рабочих и посему является хорошим капиталистом”.

Начнем с того, что Форд ввел 40-часовую рабочую неделю на своей фабрике в ответ на долгую и упорную борьбу со стороны рабочего движения, начавшуюся задолго до того, как он основал свою компанию в 1903 году.

Одним из основных требований знаменитой кровавой демонстрации на Хэймаркетской площади в Чикаго 1 мая 1884 года, положившей начало празднованию дня солидарности трудящихся всего мира, было сокращение рабочей недели. Многие эксперты, в том числе и профессор Ратгерского Университета Дэвид Бенсман, считают, что “Форд установил восьмичасовой рабочий день на своей фабрике в ответ на требования рабочих, боровшихся за это право в течение многих десятилетий.”

Относительно увеличения заработной платы, Форд вел себя как форменный буржуа— как, собственно, и полагается вести себя буржуа—и увеличил ее лишь для избранных рабочих, при этом последние должны были “заслужить” сию высокую милость.

Для установления того, что рабочий фабрики Форда является заслуженным, существовал целый социальный отдел, проводивший инспекцию домов рабочих и исследовавший их образ жизни. Ах, при социализме всех заставляют ходить по струнке и лезут в личную жизнь. Должно быть, Форд был еще одним социалистом. Рядом с приятелем Гитлером. Оттого и помогал ему от всей души.

“ ‘Я считаю Генри Форда своим вдохновителем.’ Адольф Гитлер, 1931 год”
Более того, компания могла в любой момент лишить рабочего этой снисходительной привилегии. И даже не за то, что рабочий переставал быть заслуженным, а когда возникала ситуация, в которой определенная часть стоимости рабочей силы, любезно компенсируемая рабочему владельцем фабрики, становилась причиной уменьшения желаемой прибыли, оседаемой в кармане последнего. Тогда рабочего лишали его слегка более увесистой по сравнению с другими кости.5 Вот такой, в крайней степени благодетельный, пособник нацистов, чья компания до сих процветает и во втором квартале этого года получила чистую прибыль в размере 1,1 млрд долларов.

Еще один производитель авто— компания Volkswagen, основанная Фердинандом Поршем. Да, тем самым, который в начале существования своей компании—как, впрочем, и сейчас—производил роскошные “Porsche”. Позже, однако, он стал сотрудничать с самим.. почему бы нет, Гитлером, и по просьбе последнего создал этакое средство передвижения, демонстрирующее “силу против давления”, а именно прототип “Фольксвагена”, впоследствии известного под названием “Жук”.

Этот автомобиль использовали для мобилизации населения, а также в качестве надежного транспортного средства для военных нужд на фронте, что трудно представить, глядя на эту милейшую на вид “икону дизайна”.

Настолько икону, что на нее впору молиться. Особенно, если ты— нацист.

И современный Bettle продолжил ту же историю успеха.Неважно, что за счет чего. Ну и оставаться верным самому себе— тоже дано не каждому, а только монополистическому капиталу.

Следующий известный конгломерат, производящий много всего, что движется, и не только, имеющий подразделения во многих странах мира в сфере промышленности, энергетики, инфраструктуры, здравоохранения и черт знает еще чего, Siemens AG. В настоящее время является знатным работодателем—армия наемных работников компании состоит из 348 тыс человек, которые трудятся практически во всех странах мира. Чистая прибыль компании в третьем квартале этого года составила 1,2 миллиарда евро.

Секрет успеха? Тот же что у всех вышеперечисленных сверхуспешных компаний—сотрудничество с нужными людьми в нужном месте в нужное время. “Сименс”, пожалуй, прославился больше других, так как имел контракты с немецкими нацистами на производство практически всего, что могло понадобиться на линии фронта—как восточной, так и западной. Начиная от железнодорожных рельсов до газовых камер для тогдашних работников, поскольку ими были все те же заключенные Освенцима и Бухенвальда.

Сименс” был настолько важным производителем для немецких нацистов, что вскоре после окончания войны владельца этой компании Херманна фон Сименса судили за военные преступления. Впрочем, в 1948 году обвинения против фон Сименса были сняты, и он, как ни в чем ни бывало, опять вернулся к управлению компанией. Позже, в 2002 году под давлением общественности компания была вынуждена согласиться на выплату компенсаций жертвам концлагерей и отказаться от блестящей идеи запатентовать революционную газовую плиту под названием Zyklon.

Следующая всем известная и весьма правильная капиталистическая компания— IBM. Прославились тем, что создала весьма полезную базу данных для нацистских концлагерей. Она состояла из революционной для того времени системы перфокарт, хранящих информацию о всех неарийцах для их дальнейшей утилизации.

IBM, разумеется, заявил о том, что речь идет об одном из их филиалов, работавших на территории Германии и павших жертвой ситуации.

Однако содействии в убийстве миллионов людей остается на совести компании. Ах, минуточку, в бизнесе нет места совести.

Еще одна компания, которую следует упомянуть в этой связи,—это фармацевтическая монополия Bayer, являющаяся новоиспеченным владельцем ведущей биоинженерной компании “Монсанто». Во время второй мировой Bayer была одной из дочерних компаний конгломерата IG Farben, ответственного за изобретение вышеупомянутого Zyklon, точнее “Циклона Б”— пестицида на основе цианида, используемого для массового уничтожения заключенных в лагерях смерти.

Даром, что изобретатель сам имел еврейские корни и в конце концов вынужден был скрываться. Компания тоже в свое время извинилась, между прочим.
Несмотря на то, что картина с весьма успешными компаниями уже и так весьма колоритна, остановлюсь еще на двух известных приятелях. Даже на трех. Но двое из них— братья.

igor2-18111811532553_3

Наследники владельца компании признали, что их отец сотрудничал с Гитлером и даже состоял в нацистской армии, но “в то время там все состояли”. Посему достаточно принести извинения, закрыть вопрос и продолжать бизнес как ни в чем не бывало.

Ну и наконец, непременный атрибут всех братков после падения диктатуры ненавистного «совка».

igor2-18111811532553_13

Да, Adidas. Тоже работали на нацистов. Точнее, речь идет о двух братья Адольфе и Рудольфе Дасслерах. Ади работал на фабрике по производству оружия и при этом сочувствовал нацистам, в то время как Рудольф был отправлен в Польшу. По подозрениям Рудольфа, Ади приложил руку к данному обстоятельству, так как братья имели совместный бизнес по производству обуви, и Ади подобным образом решил избавиться от партнера— amicus Rudi, sed magis amica negotium. Дескать, Руди мне друг, но бизнес дороже.

Руди симпатизировал немцам даже больше, чем его брат. После войны братья разошлись, и каждый основал свой собственный бизнес: Ади— “Адидас”, а Руди— “Пуму”.

Не стану упоминать все финансовые институты, приложившие усилия к поддержке немецких нацистов во второй мировой, но в целом насчитывается не менее 400 компаний, сотрудничавших с последними.4 Надеюсь, что приведенных примеров накопления начальных капиталов и секрета успеха многих выдающихся капиталистов современности достаточно для того, чтобы впечатлить тех, кто до сих пор верит в хороших капиталистов.