Отличившиеся последователи Гитлера

Отличившиеся последователи Гитлера


Гитлер был не положительным персонажем в истории, но, несомненно, великим человеком, добившимся немалых высот.

Поэтому не удивительно, что у него было много последователей, подражателей.

1. Анри Филипп Петен

Петен был известен и популярен во Франции. Мужчина отличился в Первой мировой войне и прославился хорошим полководцем. Правые радикалы даже предлагали ему баллотироваться на пост президента. Когда Франция попала под немецкую оккупацию в 1940-м году, Петен лично встретился с Гитлером и пообещал ему поддержку. При этом Франция поддерживала сотрудничество с США и СССР. Что касается Советского Союза, то Петен был противником коммунизма, но СССР пытался оттянуть войну, насколько это возможно, поэтому не вступал в конфликт.

Добровольческая армия французов вступила во Вторую мировую войну в качестве помощи фашистам. Во Франции начали искажать историю, представляя героев прошлого такими, как было выгодно правительству. Например, Жанну Д’Арк изображали как борца с Великобританией, а имя Карла Великого должно было напомнить французам об их прошлом единстве с немцами.

После войны Петен был приговорен к пожизненному тюремному сроку. И хотя сейчас его личность не причисляется к числу героев, его прошлые награды и звания не были отняты.

2. Освальд Мосли

Мужчина состоял в партии лейбористов Великобритании. Он настаивал на ограничении власти Парламента, усиленном государственном вмешательстве в экономику. Это было особенно неожиданно от потомственного аристократа.


Интересно то, что женился Мосли в Германии, но на англичанке. На церемонии бракосочетания присутствовал сам Гитлер, в чьих интересах было сотрудничать с Великобританией.

В 1940-м году Мосли арестовали и заключили в тюрьму, как потенциального провокатора. Вновь заняться политикой он смог только в 1947 году. Заключение не позволило Мосли совершить что-то ужасное и непоправимое за годы войны, что, наверное, можно назвать удачей. Он прожил до 1980 года, выступая за сохранение колониального режима и создания военной мощи, способной конкурировать с США и СССР.

3. Артур Зейс-Инкварт

Артур был противоречивой фигурой во Второй мировой войне, но в Нюрнберге был казнен как преступник. Он находился в политической элите Австрии, точнее того, что от неё осталось после Первой мировой войны. Зейс-Инкварт как и многие в Германии и Австрии выступал за объединение двух государств.

Австрия находилась в упадке: экономический кризис, давление европейских государств, обременительные условия Версальского договора – всё это не лучшим образом сказалось на обстановке в стране. Поэтому когда Германия в марте 1938 года ввела войска на австрийскую территорию, всем гражданам правительство приказало не сопротивляться. Зейс-Инкварт всего несколько дней до этого находился во главе правительства. После вторжения немецких сил было торжественно объявлено об объединении этих государств.

Артур продолжил нацистскую политику, заняв высокое положение при фюрере. Он контролировал оккупированные Польшу и Нидерланды, считался последователем Холокоста. Хотя сейчас считается, что Зейс-Инкварт выступал против полного уничтожения местной культуры. Он был схвачен канадцами. На суде он не отрицал своей вины, но просил прощения и не повторять его ошибок будущим поколениям, не разжигать войны.

4. Ференц Салаши

Венгрия, когда бывшая частью Австро-Венгрии, была в не менее ужасном положении после Первой мировой, чем Австрия. В 1935 году Салаши, ярый противник коммунизма, основал новую партию – Венгерскую национал-социалистическую партию. Но на тот момент возглавлявший страну Миклош Хорти, видя в Салаши конкурента, способствовал его аресту в 1937 году. Не без влияния Гитлера, политик был освобожден в 1940-м, но прийти к власти без переворота, утроенного немцами, у него не получалось.

Премьер министр Венгрии, Ференц Салаши перед повешением за пособничество нацистам, 1946 г.

Премьер министр Венгрии, Ференц Салаши перед повешением за пособничество нацистам, 1946 г.

Так, в 1944 году, он встал во главе правительства Венгрии. За время проведенное на этом посту он лишь успел переименовать государство в Венгерский Союз Древних Земель и организовать депортацию сотен тысяч евреев и цыган. Он был казнен в 1946 году. У Ференца и сейчас находятся фанаты, которые видят в нём героя Венгрии.

5. Видкун Квислинг

Этот норвежский политик вызывает недоумение своим противоречивыми поступками. Он был просто марионеткой в руках фашистов, но на родине считается предателем, его имя там даже стало нарицательным.

Первые шаги по карьерной лестнице Квислинг делал на дипломатических миссиях. Так в 1918 году он побывал в России как представитель Норвегии. Его восхитил Лев Троцкий, но при этом он посчитал политику Керенского и Временного правительства причиной упадка в стране.

Кстати, о его любовной истории с русской девушкой мы писали вот здесь.

Примечательно и то, что мужчина два раза был женат, и оба раза на русских девушках. Хотя считается, что его первый брак был фиктивным, мужчина пожалел бедную девушку и увел из СССР, то вот насчет второго сомнений нет – Квислинг влюбился без памяти. Но это не послужило поводов для изменения его взглядом против коммунистов и СССР в целом. Мужчина хотел присвоить обширные советские территории, так как Норвегия никогда не обладала достаточными людскими и рабочими ресурсами.

Власть сосредоточилась в руках Квислинга только в военные годы, и не без помощи немцев. Гитлер никогда не считал его сильным политиком и относился всегда настороженно, полагая, что его идеи могут привести к беде. В планах фюрера было включить Норвегию в состав Третьего Рейха, а Квислинг хотел сделать свою страну независимым и сильным государством. В конце концов, он был казнен как предатель.

В мечтах Квислинга было создание новую религию, где себе отвел главную роль. Также он верил в наступлении на земле Божьего Царства, и даже прослеживал свою родословную до Бога Одина.