Первый выход: история мужчины, прошедшего через пересадку лица


Это история Ричарда Ли Норриса. Сейчас это степенный мужчина, которому немного за сорок, и мало кто может представить, что 10 лет своей жизни он был изгоем, появляясь на улице линь поздней ночью, чтобы сделать покупки в продуктовом у дома.

В 1997 году он получил серьезные травмы, которые просто разрушили его жизнь, лишь в 2012 году Ричард получил второй шанс – была проведена пересадка лица от донора. И вот, Норрис вышел в свет, появился на обложке известного издания GQ.

Причиной тяжелейших повреждений лица стал сам Ричард, а точнее его попытка самоубийства, которая закончилась неудачей. В 1997 году он выстрелил из дробовика в свое лицо и выжил, но его зубы, челюсть и нос пострадали очень сильно. Лицо восстанавливали практически с нуля.

Операция по пересадке донорских органов, длившаяся 36 часов, дала Ричарду второй шанс на жизнь, которым он и воспользовался. Это была первая подобная операция, которая стала настоящим экспериментом для пластических хирургов.

Команду специалистов возглавил доктор Эдуард Родригес, который много лет занимался реабилитацией военных с тяжелыми повреждениями лица. Случай Норриса однозначно привлекал внимание, ему предложили поучаствовать в исследование, которое, в случае успеха, станет его спасением.

Операция, которую пережил Ричард, по праву называют самой обширной в истории пластической хирургии. Ему трансплантировали зубы, а также обе челюсти, восстановили язык и мягкие ткани от макушки до основания шеи.

Трагедия произошла, когда Ричард был 22-летним парнем. В тот день он много выпил и по возвращению домой поругался с матерью. В пылу ссоры он сказал, что застрелится, и заперся в комнате с дробовиком. Выстрел произошел случайно.

Годы «после» были суровым испытанием, Ричард боялся выходить на улицу, боясь косых взглядом на свое изуродованное лицо. Предложение поучаствовать в эксперименте вдохнуло в него силы и надежду. К тому же, его участие помогло дальнейшему развитию направления: раненые солдаты тоже будут иметь возможность на восстановление.

Ричард так говорит о своем новом лице:

«За все эти годы мои друзья и одноклассники создали семьи и хорошо продвинулись по карьерной лестнице. Теперь и у меня появился шанс начать жизнь заново…»

pic_001

pic_002

pic_003

pic_004

pic_005

pic_006

pic_007