Подвиг советского хирурга: как извлечь боевую гранату прямо из тела


В сентябре 1986 года большую огласку получил подвиг заведующего госпиталем в Душанбе Воробьева Юрия Алексеевича.

В госпиталь с множественными осколочными ранениями поступил рядовой Виталий Грабовенко.

pic_001

Ранения он получил в бою, когда заряжал тенту гранатомета. Рядовой сразу понял, что в него попал снаряд, и сказал об этом сослуживцам, которые оказывали ему первую помощь. Ребята решили, что его слова – последствия ранения и шок, поэтому не обратили на них особого внимания. Грабовенко оперативно был доставлен в госпиталь, где его раны обработали. Рентген солдата тогда не показал ничего подозрительного.

pic_004

Казалось бы, всё должно было наладиться, но место ранения уже на следующий день стало отекать.

Виталий почти совсем потерял чувствительность в руке. Врачи, обеспокоившись состоянием пациента, сделали повторный снимок, который выявил инородный предмет прямоугольной формы размеров 11 на 3 см.

Результаты немедленно показали военным: гранатометчику и саперу, которые находились на реабилитации в том же госпитале. Оба подтвердили худшие опасения врачей – в теле рядового граната на боевом взводе, и любое неосторожное движение может быть фатальным, не только для солдата, но и персонала с другими пациентами.

pic_002

Было проведено срочное совещание, на повестке дня вопрос: «Как быть?» Медлить было нельзя, но и назначить кого-то рисковать жизнью не представлялось возможным. Проводить операцию вызвался Юрий Алексеевич, глава семьи, ожидающей третьего ребенка. Ассистировать ему решился Александр Дорохин, женившийся не более месяца назад.

Владимир Моисейкин, молодой отец, согласился на участие как анестезиолог. Все трое прекрасно понимали, что стоит на кону, но не отступили. Вторым важным вопросом было то, как сохранить руку Виталия. Наиболее быстрое и эффективное удаление снаряда, могло навсегда оставить конечность парализованной.

Намного сложнее извлечь гранату с минимальным травмированием тканей пациента. На счету хирурга на тот момент уже было более двух тысяч операций, и он приложил все усилия, чтобы не навредить Виталию Грабовенко.

pic_003

В кратчайшие сроки всё было готово для операции. Всех пациентов попросили не выходить из своих палат, от помощи медсестер было решено отказаться. Трое врачей, проводивших операцию, было одето в снаряжение саперов, которое весит около 40 кг, и это на юге, для хирурга особенно важно максимально сосредоточиться на процессе, где неловкое движение на миллиметр в сторону может стать решающим. Для операции были изготовлены специальные инструменты для извлечения снаряда.

Зажим напоминал эфес шпаги, который был нужен для защиты руки хирурга, в случае взрыва. Проводилась операция в перевязочной, в это время операционная палата была готова для экстренной помощи врачам, если она потребуется. Туда же привезли кровь, подходящую для переливания.

pic_005

Операция прошла успешно, врачи отработали как слаженный механизм, не произошло никаких нештатных ситуаций. Виталий быстро шел на поправку. К нему приехал отец из Черноговицы, чего никак не ожидал солдат, ведь по прибытию в госпиталь он написал домой письмо о том, что у него всё хорошо.

Знакомый семьи рядового заметил, что по адресу отправителя находится медицинское учреждения. Обеспокоенный отец срочно вылетел в Таджикистан. Для матери солдата была придумана легенда, что ему вырезали аппендицит, дабы не нервировать её.

pic_006

Операция стала для Виталия вторым рождением, по стечению обстоятельств, она даже проводилась в 20-й день рождения молодого человека. Такие истории не должны забываться, а подвиги, самоотверженность и храбрость врачей как Воробьев должна всегда оставаться примером.