Предания о лимских сокровищах

Предания о лимских сокровищах


В 1826 Юг Америки оказался охвачен военными действиями за независимость колоний Испании. Повстанческие силы оттесняли колонистов. Столица королевства Испании, Лима, оказалась отрезана от остального континента армией Симона Боливара.

klad_06

i_012

Силы повстанцев, ведомые генералом Хосе де Сан-Мартином, подступали к городу. Тогда в столице находились несметные сокровища, среди которых, согласно преданию, помимо слитков, браслетов с драгоценными камнями, золотых сосудов, находилась золотая статуя Пресвятой Девы. Желая сберечь ценности от противника, местная знать решила отправить груз в Испанию.

silver

Согласно одному варианту легенды, знать спрятала богатства на борту галеона «Релампаго», стоявшего в порту Кальяо, где помимо него, стояло еще четыре корабля. Сокровища была тайно погружены на борт, и эскадра из пяти кораблей покинула порт. Но на пути в Испанию, у Панамского залива на эскадру напали. В морской схватке галеон захватили пираты во главе с Александром Грэхемом, или Бенито Бонито, по кличке «Кровавый клинок». Пират, завладев несметными сокровищами, решил зарыть их в пещере бухты Уэйфер на острове Кокос. Но вернуться за ними ему не удалось – английский бриг захватил судно пирата, а его самого повесили без суда и следствия, не узнав тайну сокровищ.

02

По другой версии, испанских кораблей в порту не было. По чистому совпадению, в гавань вошло американское судно «Дорогая Мэри» под командованием капитана Уильяма Томпсона (по другому варианту его звали Скотт). Под видом «особо важных документов» испанцы попросили Томпсона перевезти ценный груз, пообещав щедрое вознаграждение. Тот согласился принять на борт важные документы, к которым испанцы приставили свою охрану.

Но капитан понял, что дело нечисто, и выяснив, какие на самом деле «документы» везут на его корабле, перерезал охранников, и скрылся вместе с сокровищами. В погоню за беглецами отправился военный фрегат испанцев и настигнув цели, захватил всю команду вместе с кораблем, но сокровищ на борту не оказалось. На все попытки разговорить пленников, испанцы получали угрюмое молчание. Команду казнили, капитана и его штурмана было решено доставить в Испанскую тюрьму, в надежде выпытать из них местонахождение сокровищ. Но штурман скончался от желтой лихорадки в пути, капитан же ни сказал ни слова, надеясь, что сумеет выбраться из тюрьмы по амнистии. Только он знал, где на самом деле спрятаны испанские сокровища.