Предательство Иуды: мог ли Иисус избежать смерти

Предательство Иуды: мог ли Иисус избежать смерти


В Евангелие, главной книге христианского мира, описано житие Иисуса Христа и его жертва.

В нём же говорится и о том, что Иисус знал о предстоящем предательстве одного из его учеников. Но для многих этот поступок до сих пор кажется не только чудовищным, но и непредсказуемым.

Человек из Кариота

Человек из Кариота

Иуда – один из двенадцати апостолов. Именно он привел стражу, которая схватила Христа, в сад, где тот молился. Именно Иуду способствовал ужаснейшей участи – распятию Иисуса. Конечно, Господ обладает удивительными талантами, ему подвластно разглядеть души каждого, но всё же судьба не предопределена, и человек свободен решать и действовать на своё усмотрение. Даже, когда всё было уже решено, муки были неотвратимы, Иисус боролся за душу Иуду, он пытался обратить его на истинный путь, вразумить.

79248270

К сожалению, попытки Иисуса Христа оказались тщетны, Иуда так и принял, не понял, не признал истинную веру. Предательство – страшный грех – было осознанным выбором апостола. Не стоит думать, что это было частью великого замысла или что всё было предрешено.

Только выбор, намеренное действие может предопределить что-либо, решение всегда остается за каждым отдельным человеком. Выбор Иуду повлек за собой страшные муки, а потом и смерть Иисуса Христа, которые стали искуплением человеческих грехов – великой жертвой. Эту жертву помнят и чтят до сих пор.

«Поцелуй Иуды», фрагмент фрески Джотто ди Бондоне (XIV век)

«Поцелуй Иуды», фрагмент фрески Джотто ди Бондоне (XIV век)

Иисус, даже зная о свершившемся предательстве, надвигающейся угрозе, не предпринял попыток этому помешать. Он повиновался воле другого, свободного решать свою судьбу. Христос терпеливо и бесстрашно принял все испытания и мучения, не сопротивлялся.

Иисус был таким же смертным, как и все, это проявлялось в нём посредством страха смерти и боли, но было в нём и божественное начало, которое смогло сделать из кровопролития жертву во благо всех людей, благодарных и поныне.