Прилюдная казнь личного врача царской семьи: за что и почему

Прилюдная казнь личного врача царской семьи: за что и почему


Это имя не широко известно в наше время, но представляет интерес для историков.

strashnye-i-postydnye-tajny-russkih-tsarej-quibbll-2

Стефан фон Гаден, на Руси которого звали Данилой Жидовиным, был искусным лекарем, заслужившим уважение царской семьи. Он верно служил правящей династии Романовых с 1656 года, сначала у Алексея Михайловича, затем Федора Алексеевича. Только Жидовин из всех приближенных общался и лечил не только царя, но и его жену с детьми.

Путь к врачеванию

krynytsia8
Родился Стефан в семье врача, и довольно рано решил связать свою судьбу с медициной, как и отец. Для получения образования он сменил католическую веру, которая жестко контролировала все учебные заведения, на лютеранскую. Молодой человек закончил Братскую школу-коллегиум во Львове, такой диплом о медицинском образовании мало уступал университетскому.

bohdan-khmelnytsky-min

Карьера врача для Стефана фон Гадена началась в польском войске, возглавляемом Николаем Потоцким. В сражении с силами противника, под руководством Богдана Хмельницкого, молодой человек был схвачен татарами, которые продали его туркам. Он смог сбежать в Каменец-Подольск, так как турки не особо следили за передвижениями своих пленных.

196

Продолжив лечебное дело, Стефан оказался в Киеве, опять же в войске, но на этот раз под командованием Бутурлина. Там он и познакомился с Артамоном Сергеевичем, в которым очень быстро сдружился. С помощью Артамона Стефан оказался в Москве, где ему пришлось доказывать своё право на врачевание, его иностранный диплом в России был всего лишь бумагой. Но его знания и умения помогли ему добиться почетного статуса «доктор».

Аптекарский приказ

0_d83a2_5ddb35c1_XXL
До Алексея Михайловича, царствовавшего в то время, быстро дошли вести о талантливом враче. Он удостоил его почетного звания и даже вручил грамоту, позволяющую ему пользоваться многими, недоступными обычному доктору, привилегиями. Пребывание Стефана в Москве изменило и столичное отношение к евреям, заметно увеличив их долю среди горожан.

После смерти царя, Артамон был временно сослан, а Стефану поручались заботы о подрастающем царевиче – Федоре Алексеевиче. Мальчик с самого детства был болезненным, ему часто требовался врачебный надзор. К сожалению, никакие средства не помогли, Федор прожил всего 20 лет от рождения.

Стрелецкий бунт

12573

Смерть Федора в 1682 году принесла раздор в царскую семью, началась борьба за престол. Не было никаких официальных документов о престолонаследии, из-за чего началась вражда двух родов: Милославских Нарышкиных. Царский трон в итоге занял Петр, из семьи Нарышкиных. В ответ Милославские подняли Стрелецкий бунт, убив опекуна мальчика, Артамона. Следующей жертвой стал лекарь Стефан фон Гаден, его казнили за отравление царя. Стрельцы объявили, что Артамон и Стефан были в сговоре и давно затевали убийство правителя.

danila-zidovin-09

Доктору было удалось бежать, но его быстро схватили. Царевны пытались спасти Стефана, уверенные в его невиновности, но их не хотели слушать. Помимо цареубийства, его обвинили ещё и в колдовстве. Под пытками обессиленный мужчина принял все обвинения и согласился с ними. Казнили его четвертованием, похоронили только спустя несколько дней в поле за городом. Точное место погребения неизвестно.