Психиатры определили самых реалистичных психопатов в кино


Настоящие психопаты не хихикают. Маниакальный смех можно услышать только в кино. Если хотите увидеть реалистичное воплощение психопата на экране, начните с персонажа Антона Чигура в фильме «Старикам тут не место» (2007). Он просто тихо подходит, мгновение – и человек мёртв. Таково заключение судебного психиатра Сэмюэля Лейстедта, который опросил и диагностировал настоящих психопатов, людей, которых он описывает как не испытывающих сочувствия к другим. «Они хладнокровные, – говорит психиатр. – Им не ведомы эмоции».

Бельгийский профессор психиатрии Сэмюэль Лейстедт и его коллега Пол Линковски за три года посмотрели 400 фильмов в поисках реалистичных портретов психопатов. Он говорит, что лично посмотрел все 400, некоторые даже по несколько раз. Это означает, что ему пришлось наблюдать не только «Психо», но и «Пути Тэнг». Всё во имя науки. Сначала психиатры отбросили явно нереалистичных персонажей, например, обладателей сверхспособностей и призраков. А в результате из 400 фильмов, снятых с 1915 по 2010 год, выделили 126 психопатических персонажей: 105 мужчин и 21 женщину. В просмотре и оценивании диагнозов участвовала команда из 10 судебных психиатров и кинокритиков.

Топ 3 самых реалистичных психопата:

1. Антон Чигур (актёр: Хавьер Бардем), «Старикам тут не место» (No Country for Old Men, 2007)

Anton-Chigurh-no-country-for-old-men

Этот наёмный убийца с одинаковой лёгкостью стреляет в дверной замок и в человеческую голову. Лейстедт говорит, что Чигур – его любимый портрет психопата. Он выполняет свою работу и может спокойно спать. «В своей практике я встречал несколько таких людей в Индии», – говорит психиатр. В частности, Чигур напоминает ему двух настоящих профессиональных киллеров, с которыми он беседовал. «Они были холодны, умны, без чувства вины, без беспокойства, без депрессии».

Диагноз: первичный, классический/идиопатический психопат.

 2. Ганс Бекерт (актёр: Петер Лорре), «М», 1931

psihopaty-v-kino_2

Бекерт – маньяк, убивающий детей. Его персонаж идёт вразрез с распространённым в те годы изображением психопатов. Внешне это нормальный человек, но с побуждением к убийству. Это «значительно более реалистичное изображение того, что в конечном итоге сегодня известно как жестокий сексуальный хищник, скорее всего, страдающий психозом», – пишут Лейстедт и Линковски.

Диагноз: вторичный, псевдопсихопат, дополнительно диагностирован психоз.

3. Генри Ли Лукас (актёр: Майкл Рукер), «Генри: Портрет серийного убийцы» (Henry: Portrait of a Serial Killer, 1990)

psihopaty-v-kino_3 (1)

В этом фильме о парне, которому нравится находить новые способы убийства людей, главная интересная тема – хаос и нестабильность в жизни психопата, пишут исследователи. Генри лишён проницательности, у него сильное отсутствие эмпатии, эмоциональная нищета и хорошо иллюстрирована неспособность планировать будущее.

Диагноз: первичный, классический/идиопатический психопат.

Топ 3 самых нереалистичных психопатов:

1. Томми Удо (актёр: Ричард Уидмарк), «Поцелуй смерти» (Kiss of Death, 1947)

psihopaty-v-kino_4

Отличный пример раннего изображения безумного персонажа, страдающего психопатией. Удо прославился жутким хихиканьем. Известно, что актёра Ричарда Уидмарка позже неоднократно просили записать на диск этот маниакальный смех.

2. Норман Бейтс (актёр: Энтони Перкинс), «Психо» (Psycho, 1960)

psihopaty-v-kino_5

В 1957 году арестовали реального серийного убийцу Эда Гина, случай которого сопровождался каннибализмом, некрофилией и проблемными отношениями с матерью. После этого появились фильмы ужасов, отчасти навеянные Гином, где фигурировал неудачник с обычно сексуальной мотивацией убивать. Одна из таких картин – «Психо» Альфреда Хичкока. Поведение Нормана Бейтса тесно связано с психопатией, но Гин с большей вероятностью был психотиком, что означает несвязность с реальностью. Психоз, являясь совершенно другим диагнозом, отличным от психопатии, часто сопровождается бредом и галлюцинациями.

 3. Ганнибал Лектер (актёр: Энтони Хопкинс), «Молчание ягнят» (The Silence of the Lambs, 1991)

psihopaty-v-kino_6

Да, он пугает до жути. Но почти сверхчеловеческий интеллект и хитрость Лектера просто не типичны для любой среды, не говоря уж о психопатах.

Лектер – прекрасный пример элитного психопата, ставшего популярным в 1980-е и 1990-е годы. Не напрасно «Молчанию ягнят» дали пять «Оскаров» в самых престижных номинациях. Это спокойный, сдержанный типаж с изощрёнными вкусами и манерами, исключительным мастерством в убийстве и полный самомнения, с почти кошачьим поведением, пишут исследователи и добавляют: «Такие черты, особенно в совокупности, как правило, отсутствуют в реальных психопатах».



Источник