Путешествие на Южный полюс (25 фото)


Буквально в самой южной точке планеты находится американская научно-исследовательская станция «Амундсен — Скотт», получившая название в честь первооткрывателей Южного полюса норвежца Руаля Амундсена и британца Роберта Скотта. Здесь царит свой особый мир, вокруг которого нет ничего, кроме вечного льда. К слову, сама база напичкана очень даже — помимо множества научных приспособлений здесь есть тренажерный зал, компьютерный клуб, репетиционная база, баскетбольная площадка, библиотека и много чего другого. Вот как живут американские полярники.

Приветственная табличка у антарктической станции «Амундсен — Скотт». (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Первоначально станция располагалась точно на географическом Южном полюсе, однако из-за движения льда база сместилась в сторону на 200 метров. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Самолёт, доставивший путешественников и провизию — сильно модифицированный Douglas DC-3. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Здание базы на сваях. Сделано так для того, чтобы оно не растапливало лёд под собой и не «плыло». (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Жилые блоки. Для обогрева используют 10 000 галлон авиационного керосина в неделю. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Огромный спортзал. Самые популярные игры среди американских полярников — баскетбол и бадминтон. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Репетиционная база для музицирования. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Тренажерный зал. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Комната для конференций и учебных занятий. Сейчас там проходит урок испанского языка. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Длиннющий коридор. Направо уходят жилые блоки, налево – научные и исследовательские. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Еще один конференц-зал. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Вид с балкона на сияющее солнце и хозяйственные постройки. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Ангары, где хранятся стойкие к морозам вещи. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Нейтринная обсерватория IceCube, с помощью которой ученые ловят нейтрино из космоса. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Гирлянды-пальмы, приделанные к потолку. Видимо, тоска по лету и теплу имеет место среди полярников. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Комната для отдыха — бильярд, дартс, настольный футбол и книжки. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Отделение для пожарных. Стандартная американская система — у каждого свой шкаф, перед ним полностью готовое обмундирование. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Компьютерный клуб. На станции нет Wi-Fi, но есть персональный доступ в Интернет со скоростью 10 Кбит/с. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Картина в туалете. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Самый труднодоступный сувенирный магазин на планете. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Отделение почты. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Оранжерея и парник. Зимой, когда на несколько месяцев связь с внешним миром прерывается, сотрудники выращивают здесь овощи и зелень, чтобы не голодать. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Каждый сотрудник имеет право воспользоваться прачечной раз в неделю. Сходить в душ можно два раза в неделю общей длительностью четыре минуты. Обычно все экономят и моются раз в две недели. Запах это подтверждает. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Библиотека. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Уголок творчества. Тут есть все, что только можно представить — нитки для шитья, бумага и краски для рисования, сборные модели, картон, пластилин и т.д. (Сергей Доля/sergeydolya.livejournal.com)

Читайте также: Путешествие на арктическую станцию (20 фото)В плену Антарктиды (20 фото)

Амундсен — Скотт