Ретроспектива нефтяной катастрофы в Мексиканском заливе (18 фото)


Стало известно, что британская нефтяная компания BP выплатит $4,5 млрд штрафа за разлив нефти в результате аварии на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Юристы BP смогли заключить сделку с Министерством юстиции США о том, что компания добровольно возьмет на себя вину за аварию в обмен на отсутствие дальнейшего судебного преследования.

Напомним, экологическая катастрофа у американского побережья произошла 20 апреля 2010 года. На нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, в результате которого погибли 11 рабочих, а сама платформа спустя два дня пошла ко дну. Из поврежденной скважины на глубине 1,5 км в Мексиканский залив начала вытекать нефть. В середине июля 2010 года утечку удалось остановить, однако за время аварии в воды залива вылилось порядка 4 млн баррелей нефти. Ретроспектива этих событий — в фотографиях ниже.

Реабилитологи Международного исследовательского центра спасения птиц (IBRRC) очищают северную олушу от нефти после экологической катастрофы в Мексиканском заливе, Форт-Джексон, штат Луизиана, США. (REUTERS/Sean Gardner)

Дым поднимается в небо около места взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, принадлежащей BP. (Derick E. Hingle/Bloomberg)

Нефть на поверхности воды Мексиканского залива у побережья Луизианы. (Derick E. Hingle/Bloomberg)

Контролируемое сжигание нефти на месте утечки. (Derick E. Hingle/Bloomberg)

Бобби Джиндал (Bobby Jindal) опускает руку в густую поверхность воды Залива Баратария у побережья Луизианы. (AP Photo/Gerald Herbert)

Очищенные от нефти пеликаны ютятся внутри вольера IBRRC, где они проходят реабилитацию. (Derick E. Hingle/Bloomberg)

Эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) отлавливают черепах, пострадавших от разлива нефти. На фото — атлантическая ридлея, занесенная в красную книгу. (Carolyn Cole/Los Angeles TImes)

Вертолет Национальной гвардии США сбрасывает мешки с песком вдоль береговой линии, чтобы предотвратить попадание нефти в прибрежные болота. (Derick E. Hingle/Bloomberg)

Закрытый пляж у побережья Мексиканского залива, где проходят очистительные работы. (Joe Raedle/Getty Images)

Рабочий поднимает абсорбирующие сети, заполненные нефтью, остров Куин-Бесс, штат Луизиана. (AP Photo/Gerald Herbert)

Птица ходит по закрытому общественному пляжу в Оранж-Бич, штат Алабама, США. (Kari Goodnough/Bloomberg)

Рабочий тянет пропитанные нефтью сети, Кокодри, штат Луизиана. (Chris Graythen/Getty Images)

Бывший исполнительный директор BP Тони Хейворд (Tony Hayward) дает свои свидетельства после аварии, Вашингтон, округ Колумбия, США. (Joshua Roberts/Bloomberg)

Администратор Компенсационного фонда BP Кеннет Фейнберг (Kenneth Feinberg) на слушаниях в Вашингтоне. (REUTERS/Jim Young)

Восемь месяцев спустя — рабочий чистит пляж от сгустков нефти, Уэйвленд, штат Миссисипи, США. (Mario Tama/Getty Images)

Год спустя — блеск нефти на поверхности воды в болотах Луизианы. (John Moore/Getty Images)

Данен Биртелл (Danene Birtell) и Мелани Рид (Melanie Reed) чистят атлантического хохотуна в Центре реабилитации промасленной дикой природы в Бёрасе, штат Луизиана. (Joe Raedle/Getty Images)

Вымазанная в нефти трёхцветная цапля у острова Куин-Бесс. (REUTERS/Sean Gardner)

Реабилитологи Международного исследовательского центра спасения птиц (IBRRC) очищают северную олушу от нефти после экологической катастрофы в Мексиканском заливе, Форт-Джексон, штат Луизиана, США. (REUTERS/Sean Gardner)