Российская провинция. Чистая и ухоженная


Пишет блогер Олег Матвейчев (matveychev_oleg): «Решил погуглить, где же на Руси жить хорошо? И наткнулся на любопытный фотоотчет из маленького провинциального городка Грайворон в 80 км от Белгорода. Население города – всего 6481 человек (по переписи 2015 г.). При этом в городе установлены 640 фонарей уличного освещения, 16 детских площадок, 3 футбольных поля, летний амфитеатр на 800 посадочных мест».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Мы словно оказались где-то за границей. Разве так, согласно всем стереотипам, должна выглядеть провинциальная Русь-матушка? Где лужи? Где грязь? Где битые дороги? Где покосившиеся серые домишки и унылость с тоской безысходности? Почему вместо них улицы, мощеные свежим асфальтом? Почему кругом снова ни соринки? Почему клумбы с цветами? Почему ухоженные дома, а на всех старинных купеческих особняках таблички с их кратенькой историей, а сами здания настолько хороши собой, как будто до сих пор их владельцы — купцы и помещики, следящие за их состоянием и внешним видом строгим хозяйским взглядом?»

Петровская круча – место отдыха грайворонцев

1086701_original

Центральная улица

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чистота и аккуратность

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Детский санаторий

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дворец культуры и спорта

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мемориал памяти

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Детская школа искусств

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Центральная площадь города

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Городская гостиница

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мост через речку Грайворонку на остров в городской парк

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Средняя школа

1089562_original

«… если уж говорить по правде, то наше внимание еще задолго до него было привлечено к тому, что мы видели за окошком (по пути из Белгорода в Грайворон). Деревни, села. Как на подбор! Аккуратные домики за ровными заборами, ухоженные церквушки, тротуары, выложенные плиткой, белоснежные сады, цветники, детские площадки с многочисленными горками, качелями, каруселями, беседками, песочницами и прочими прибамбасами, подстриженные газоны! Вы представляете? В деревнях повсюду подстриженные газоны!!! Газонокосилками! И ни одного пустыря, ни одного брошенного дома, ни одного страшного сарая или полуразвалившегося коровника! Все чистое, свежее, красивое! И что нас особенно поразило: ни соринки кругом, ни фантика, ни выброшенной пластиковой бутылки! А на дорогах указатели, оформленные так же, как дорожные знаки, — с изображением человечка, бросающего мусор в урну, и с надписью «200 метров». И действительно, через каждые 200 метров на обочинах дороги стоят яркие оранжевые контейнеры для мусора. Даже если захочешь, не проедешь мимо таких. Да и как-то не ловко уже будет кидать мусор, где придется!»

И еще добавлю от себя: наши просвещенные соотечественники, бывшие и настоящие, самозабвенно любящие Европу и Америку, последовательно и методично убеждают нас, что Россия – это непременно воровство, грязь и пьянство. В общем, шагни за МКАД, и там кругом сплошная левиофановщина. А если и есть что-то, не соответствующее этому навязываемому стереотипу, то оно старательно замалчивается либо объявляется «потемкинской деревней». И вот я по всякому крутил этот Грайворон на предмет его исключительности и показушности. И представьте, ничего не нашел. Путин и Медведев сюда никогда не приезжали и не собирались даже. Знаменитых горожан здесь всего трое: советский кристаллограф Анатолий Болдырев; российский художник Василий Орлов; русский инженер и архитектор Владимир Шухов. Я из них только Шухова знаю, это по его проекту построена Шуховская башня – телевышка на Шаболовке. Однако этого явно недостаточно, чтобы в родном городе архитектора строить «потемкинскую деревню».



Источник