Самые красивые: древесные кенгуру Гудфеллоу


Внешний вид, образ жизни и поведение этих сумчатых животных почти не вписываются в привычные представления о том, какими должны быть настоящие кенгуру.

Мягкая шерсть каштанового цвета, маленькая округлая голова, короткие задние лапы, умение виртуозно лазать по деревьям – это и многое другое отличает древесных кенгуру от их живущих на земле родственников.

pic_001

Среди своих лазающих по ветвям собратьев, древесные кенгуру Гудфеллоу (лат. Dendrolagus goodfellowi) – самые симпатичные. Эту их особенность подметил и австралийский биолог Тим Фланнери, многие годы изучавший древесных кенгуру в Новой Гвинее. Именно поэтому одному из подвидов древесных кенгуру Гудфеллоу Фланнери дал название Dendrolagus goodfellowi pulcherrimus, что в переводе с латинского означает «самый красивый».

pic_002

pic_003

pic_007

pic_008

pic_012

Из двенадцати видов древесных кенгуру, десять обитают в тропических лесах Новой Гвинеи, расселившись между равнинами и высокогорными районами, и еще два вида перебрались на север австралийского материка. Древесные кенгуру Гудфеллоу предпочли забраться повыше, выбрав для жизни неприступные туманные леса на юго-востоке Новой Гвинеи, скрывающиеся в лабиринтах горного хребта Оуэн-Стенли на высоте от семисот до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

pic_004

pic_005

Древесный образ жизни наложил свой отпечаток не только на внешность кенгуру Гудфеллоу, но и на их привычки и манеру передвижения. Их задние лапы не такие длинные, как у обычных кенгуру, а передние, мощные с широкой подошвой, снабжены цепкими, загнутыми книзу когтями.

Сильный пушистый хвост, длиной более восьмидесяти сантиметров, помогает балансировать между ветвями и совершать почти десятиметровые прыжки.

pic_006

Древесные кенгуру Гудфеллоу – не только превосходные верхолазы, но и выносливые, крепкие животные с прочными костями. Чтобы избежать встречи со своим главным врагом, новогвинейской гарпией, они не колеблясь прыгают с двадцатиметровой высоты, оставаясь при этом абсолютно невредимыми. Однако оказавшись на земле, наши герои превращаются в неуклюжих беспомощных созданий. Будучи не в состоянии сделать больше двух длинных прыжков подряд, древесные кенгуру Гудфеллоу передвигаются мелкими шажками, подпрыгивая и вытягивая туловище вперед, чтобы уравновесить тяжелый хвост, увлекающий их обратно.

pic_009

pic_010

pic_011

Спускаться на землю древесных кенгуру заставляет голод: кроме листьев, эти сумчатые не прочь полакомиться зеленой травкой, цветами и даже изредка встречающимися сочными злаками, за которыми они совершают далекие путешествия на окраину леса. Переварить огромное количество съеденной за ночь целлюлозы, содержащейся в растениях, им помогают особые бактерии, живущие в их желудке.

Вернувшись в свою родную стихию среди ветвей деревьев, кенгуру преображаются: все их движения становятся быстрыми, ловкими, уверенными. Чтобы подняться к самой кроне в считанные минуты, им достаточно обхватить ствол дерева передними лапами, а задними отталкиваться от него вверх короткими мощными движениями. За умение виртуозно лазать по деревьям древесных кенгуру Гудфеллоу часто называют «сумчатыми обезьянами».

pic_013

pic_014

pic_015



Источник