Секреты советской власти: страшные болезни вождей


В наше время нетрудно получить доступ к информации, которая десятилетиями оставалась засекреченной.

Совсем недавно стало известно, что вожди СССР не были так сильны на самом деле. С такими болезнями получают пенсию по инвалидности, но никак не руководят огромной страной. Они умело скрывали их от народа, но какие же недуги мучили руководителей?

Хрущев

hrushhev

Никита Сергеевич обладал практически несокрушимым здоровьем. Небольшие проблемы с сердцем начались у него уже в пенсионном возрасте. Он не обращал внимания на то, что кремлевские медики тщательно скрывают данные о состоянии здоровья, первых лиц государства.

Для поправки самочувствия, Хрущеву прописали покой и уединенный образ жизни. Он вместе с охраной переселился на дачу. Никита Сергеевич очень страдал от бездействия и поэтому начал писать мемуары, которые записывал на магнитофон.

Брежнев

006df828db242a71efa6423f051635ca

У Леонида Ильича были очень серьезные проблемы со здоровьем, но благодаря строгой системе секретности об этом не знали даже члены ЦК. Первый инфаркт Брежнев перенес еще при Сталине, и руководитель Кремлевской больницы академик Чазов лично следил, чтобы об этом никто не узнал.

На фоне постоянного приема снотворных препаратов у генерального секретаря произошли серьезные нарушения в нервной системе. Без возбуждающих лекарств он не мог связно произносить речи и общаться с людьми.

Черненко

igor2-25111813062106_11

Последующий советский руководитель также был тяжело болен. Он практически не появлялся на официальных мероприятиях, а страной пытался руководить из больницы или из дома.

Ему очень трудно было говорить, так как у него была эмфизема легких. После того, как генсек отравился рыбой, его организм уже не оправился от тяжелой интоксикации, Константин Устинович превратился практически в инвалида. Были домыслы, что его отравили специально, но эту версию быстро замяли, потому что все члены семьи участвовали в злополучном обеде.

Горбачев

igor2-25111813062106_13

Бывший президент СССР в настоящее время проживает в Германии, в местечке Роттах-Эгерн (Бавария). Михаил Сергеевич переехал туда через некоторое время после смерти супруги — Раисы Горбачевой, в 1999 году. Она умерла от скоротечной лейкемии. 22 июля был поставлен диагноз, а уже 20 сентября она скончалась.

Во время правления первого президента население было совершенно не в курсе, что на самом деле происходило с самочувствием Михаила Сергеевича.

Поэтому, когда в 1991 году ГКЧП отстранило Горбачева от власти, якобы по состоянию здоровья, в это поверили буквально все. В прессе было много предположений: то ли инсульт, то ли инфаркт, но достоверную информацию не знало даже ближайшее окружение. Называли даже поражение шейных позвонков, из-за которого он якобы не мог шевелиться. Единственное, что стало понятно: президент некоторое время будет отсутствовать. Позже стало известно, что Горбачев был фактически заперт в Форосе. После своего ухода с поста президента Михаил Сергеевич продолжал активную политическую жизнь, часто принимая участие в публичных мероприятиях.