Шалфейный тетерев. Грудастый самец


На просторах Северной Америки в зарослях полыни обитают удивительные птицы — шалфейные тетерева. Взрослые особи достигают размеров от 65 до 75 см и весят до 4 кг. Самцы имеют более яркую окраску, нежели самки. Гордостью шалфейных тетерев мужского пола являются горловые мешки, напоминающие женскую грудь. Они расположены в «жабо» из белых перьев, скрывающем складки на пищеводе. Благодаря вышеупомянутым складкам в период токования (ухаживания) зоб значительно увеличивается размерах. При этом самцы притягивают голову к телу, создавая ощущение будто она вообще отсутствует.

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Dan Dzurisin)

Шалфейный тетерев. (Pacific Southwest Region)

Шалфейный тетерев. (Pacific Southwest Region)

Шалфейный тетерев. (Pacific Southwest Region)

Шалфейный тетерев. (Pacific Southwest Region)

Шалфейный тетерев. (Pacific Southwest Region)

Шалфейный тетерев. (Pacific Southwest Region)

supercoolpics_01_01032010135602