Сирийский конфликт: Битва за Алеппо (16 фото)


Со средины минувшей недели в Алеппо — самом большом городе Сирии после Дамаска — ведутся кровавые бои между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. Сообщается, что с начала интенсивных боев в городе погибло не менее 50 человек, среди которых были дети. По данным ООН, за время боев из Алеппо бежали около 200 тысяч жителей, однако значительная часть просто не смогла покинуть город.

Напомним, в марте 2011 года в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада, которые затем переросли в военные столкновения. Кто прав, кто виноват, кто был подстрекателем («Арабская весна» так влияет на людей?) — тяжело судить, но гибнут мирные люди.

Член Свободной армии Сирии целится в противника из окна здания начальной школы, Алеппо, Сирия, 30 июля 2012 года. (EPA)

Плакат с изображением президента страны Башара Асада догорает на одной из улиц района Салахеддин, Алеппо, Сирия, во время столкновения повстанцев и сил правопорядка, 23 июля 2012 года. (BULENT KILIC/AFP PHOTO/Getty Images)

Сирийские повстанцы охотятся за снайперами сил правопорядка после нападения на здание муниципалитета в центре района Салахеддин, Алеппо, Сирия, 23 июля 2012 года. (BULENT KILIC/AFP PHOTO/Getty Images).

Сирийская девочка лежит на вещах своей семьи в лагере для беженцев после пересечения иракско-сирийской границы, 24 июля 2012 года. (REUTERS/Saad Shalash)

Боевики отдыхают в здании начальной школы, где они разместили импровизированную базу, Алеппо, Сирия, 25 июля 2012 года. Как сообщается на официальном сайте ООН, генеральный секретарь Пан Ги Мун призвал сирийские власти не прибегать к использованию химического оружия ни при каких обстоятельствах. (BULENT KILIC/AFP PHOTO/Getty Images)

Мирные граждане пытаются укрыться с места столкновения боевиков и сил правопорядка, Алеппо, Сирия, 25 июля 2012 года. (BULENT KILIC/AFP PHOTO/Getty Images)

Девочка на разрушенной улице города Хомса, Сирия, 25 июля 2012 года. (REUTERS/Yazen Homsy)

Члены Свободной армии Сирии держат в заложниках испуганных сотрудников полиции в районе Шаар, Алеппо, Сирия, 25 июля 2012 года. (PIERRE TORRES/AFP/GettyImages)

Оппозиционеры готовят самодельные огненные бомбы, Алеппо, Сирия, 25 июля 2012 года. (PIERRE TORRES/AFP/GettyImages)

Люди покидают центр города Алеппо, Сирия, после обоюдного обстрела боевиков и сил правопорядка, 26 июля 2012 года. (BULENT KILIC/AFP PHOTO/Getty Images)

Девочки гуляют на территории лагеря для беженцев, расположенного в мухафазе Дахук на севере Ирака, 25 июля 2012 года. Число перебежчиков из Сирии в Ирак уже достигло 11 тысяч. А ведь и сам Ирак еще недавно был местом страшной войны. (REUTERS/Thaier al-Sudani)

Вооруженный мужчина сидит в укрытии, Алеппо, Сирия, 29 июля 2012 года.  (PIERRE TORRES/AFP/GettyImages)

Женщина со своими детьми отдыхает в лагере для беженцев в мухафазе Дахук, Ирак, 25 июля 2012 года. (REUTERS/Thaier al-Sudani)

Сирийская девочка наблюдает за взрослыми в лагере для беженцев, расположенном на турецко-сирийской границе, 27 июля 2012 года. (REUTERS/Umit Bektas)

Член Свободной армии Сирии занял боевую позицию во время обстрела в Алеппо, Сирия, 29 июля 2012 года. (REUTERS/Zohra Bensemra)

Сирийские мужчины покупают хлеб в единственной открытой пекарне города Аль-Буэда близ Алеппо, Сирия. (ANTONIO PAMPLIEGA/AFP/Getty Images)

Мужчина прицелившись, сидит у окна в здании начальной школы близ города Алеппо, Сирия, 30 июля 2012 года. (EPA)